12.09.2016  Просмотров: 548

ВИЧ как объективная реальность

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра относится к районам с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции, более 1 % населения Югры инфицированы вирусом иммунодефицита человека. А среди трудоспособного населения в возрастной категории 19-45 лет и того больше, здесь пораженность граждан достигает более 2,6%. Ситуация не стабилизируется на фоне продолжающейся тенденции ежегодного увеличения числа вновь выявленных инфицированных жителей автономного округа.

Чаще всего ВИЧ в Югре обнаруживается у мужчин 30-40 лет, но наблюдается устойчивый тренд к увеличению числа инфицированных женщин и их доли в структуре ВИЧ-инфицированных лиц (феминизации эпидемии), что соответственно ведет к увеличению числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

За годы эпидемии в Югре было рождено более 3 тыс. таких детей. Благодаря, применяемой работниками здравоохранения, отработанной схемы профилактики передачи инфекции от матери ребенку, ВИЧ диагностирован только у 125 детей. В настоящее время существует возможность снижения коэффициента вертикальной передачи вируса (от матери ребенку) до 1,5-1,8%

Наиболее пораженными ВИЧ группами населения в ХМАО-Югре в 2015 г. являются потребители инъекционных наркотиков, в отдельных городах и поселках от 30 до 50 % состоящих на диспансерном учете наркопотребителей, имеют ВИЧ положительный статус. Соответственно уязвимой группой для заражения ВИЧ становится женское окружение потребителей инъекционных наркотиков, их половые партнеры.

Как ни странно, в последние годы чаще инфицируются не бесшабашная молодежь 19-23 лет, делающие первые самостоятельные шаги, а имеющие жизненный, семейный опыт мужчины 30-40 лет, в дальнейшем являющиеся резервуаром инфекции для своих подруг, а иногда и просто для случайных сексуальных партнеров.

Констатируя ежегодный прирост заболеваемости, задаешься вопросом: отчего это происходит, и почему при существующей в автономном округе информационной концентрации сведений о высоком риске заболевания ВИЧ-инфекцией, статистика впервые выявленных случаев заболевания продолжает подниматься вверх.

Отчасти следует согласиться, что не срабатывают тривиальные методы профилактики ВИЧ, направленные на повышение обеспокоенности населения, информирование о реальной угрозе заражения ВИЧ и о негативных последствиях заражения, доведение информации о способах предупреждения заражения, а так же формирование у жителей автономного округа мотивации на изменение поведения в сторону менее опасного в плане заражения ВИЧ.

Основной упор в нашей просветительской работе сконцентрирован на информации о том, что ВИЧ/СПИД представляет реальную угрозу для здоровья и жизни как самого человека, так и его близких, и по этой причине, люди должны идти на определенные ограничения и затраты, предпринимать определенные усилия. Безусловно, такой подход способствовал обеспокоенности социально адаптированного населения, большая часть которого и так принадлежит к группам с относительно низким риском заражения ВИЧ, и менее эффективен для групп населения, стиль жизни которых так или иначе выпадает из общепринятых норм общественного поведения.

Следует также признать, что не всегда учитывалось обстоятельство, что многочисленность каналов массового информирования приводит к тому, что необходимая информация не достигает части населения, которая селективно пользуется СМИ, выбирая телерадиопрограммы, печатные СМИ по своему вкусу.

Серьезной проблемой является и то, что общая информация о ВИЧ часто не ассоциируется отдельными людьми с их собственным индивидуальным пониманием, в связи с чем, они ошибочно предполагают, что осуществляя рисковые модели поведения (инъекционные наркотики, случайные незащищенные половые контакты) не подвергаются угрозе заражения.

Хочется акцентировать внимание ещё на одном аспекте профилактики распространения ВИЧ–инфекции. Сейчас во всем мире подчеркивается важная роль самого человека в деле поддержания и улучшения здоровья. Ответственное отношение к своему здоровью и приоритет профилактики должны стать неотъемлемой частью нашей жизни.

В автономном округе для ВИЧ-инфицированных граждан, имеющих медицинские показания, предоставлена полная доступность для получения специального бесплатного, патогенетического антиретровирусного лечения. Считается, что, помимо улучшения качества жизни и уменьшения числа смертей вследствие СПИДа, антиретровирусное лечение предупреждает передачу ВИЧ за счет снижения вирусной нагрузки, тем самым уменьшая вероятность передачи инфекции, прерывая процесс распространения эпидемии.

К глубокому сожалению значительная часть ВИЧ-инфицированных пациентов, находящихся на учете в медицинских организациях автономного округа, не придерживаются концепции ответственного соблюдения рекомендаций специалистов, отказываются от назначения, а также прерывают курсы (до 10-12%) антиретровирусной терапии, нерегулярно проходят необходимый комплекс медицинского обследования, исчезают из поля видимости медицинских работников. Таким образом, ограниченно используется важный медицинский профилактический компонент борьбы со СПИДом.

Дух саморазрушения, небрежение к собственной жизни становятся неизбывной чертой отдельных граждан, инфицированных ВИЧ. Их не останавливают положения Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)" о поставлении в опасность заражения или заражении другого лица. Такие факты также имеют место.

В 2015 году продолжается концентрация в автономном округе контингента ВИЧ-инфицированных граждан, со всеми связанными с этим последствиями: ростом смертности от СПИДа, увеличением числа лиц ВИЧ сочетанным с туберкулезом, количества детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Все это тяжелым бременем ложится на бюджет здравоохранения автономного округа, пропорционально сказываясь на других статьях расходов.

На сегодняшний день ВИЧ -- объективная реальность, с которой мы сталкиваемся каждый день. Отказ от употребления наркотиков, соблюдение верности одному партнёру, разумный выбор половых партнеров, защищенный секс – является единственно эффективным «оружием» против СПИДа.



Врач организационно-методического отдела КУ ХМАО-Югры "Центр профилактики и борьбы со СПИД"

Егоров В.С.








Возврат к списку