11.03.2020  Просмотров: 1541

О реализации стационарозамещающей технологии семейного ухода за гражданами пожилого возраста «Приемная семья для пожилого гражданина»

В целях повышения уровня качества жизни пожилых граждан и инвалидов с 2012 года на основании закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30.09.2011 №95-оз «О приемной семье для пожилого гражданина» на базе БУ «Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения» реализуется стационарозамещающая технология семейного ухода за гражданами пожилого возраста «Приемная семья для пожилого гражданина».

Это форма жизнеустройства пожилого гражданина, представляющая собой совместное проживание и ведение хозяйства пожилого гражданина с помощником пожилого человека.

Приемная семья может быть создана для граждан, в отношении которых соблюдается ряд условий:

  • достижение возраста – старше 55 лет для женщин, старше 60 лет для мужчин;
  • неспособность самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности;
  • отсутствие трудоспособных совершеннолетних детей;
  • проживание на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
  • наличие объективных причин невозможности обеспечения ухода со стороны трудоспособных совершеннолетних детей.

Помощник пожилого гражданина назначается решением органа опеки и попечительства, осуществляет уход за пожилым человеком, предоставляет ему социальные услуги и проживает совместно с ним.

Место проживания приемной семьи определяется по месту жительства пожилого гражданина или помощника пожилого гражданина по их взаимному согласию (с учетом установленной нормы жилого помещения на каждого члена семьи).

В создании приемной семьи поэтапно участвуют органы опеки и попечительства, учреждения социального обслуживания, каждый в рамках своей компетенции. Ежемесячно за счет средств бюджета автономного округа помощнику пожилого гражданина выплачивается денежное вознаграждение в размере 10653 рубля, при условии отсутствия претензий к объему и качеству оказанных услуг.

За период реализации данной технологии на территории города Мегиона созданы 13 приемных семей для пожилых граждан. По состоянию на 30.01.2020 года функционируют 5 приемных семей.

Практика показывает, что внедрение такой технологии социальной работы, как приемная семья позволяет пожилому человеку не только получать необходимые социальные услуги, но и преодолевать одиночество и, конечно же, повышает степень доступности социальных услуг для граждан старшего поколения. В свою очередь помощник пожилого гражданина имеет возможность поддерживать традиции семейной заботы, наладить связь поколений в своей семье.

Данная форма жизнеустройства пожилых граждан показала свою эффективность, поэтому в 2020 году принято решение об увеличении количества приемных семей для пожилого человека в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в том числе в городе Мегионе.

Администрация БУ «Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения» приглашает граждан, желающих стать помощником пожилого гражданина или желающих проживать в семье, получить дополнительную информацию по адресу:

г. Мегион, ул. Кузьмина, д. 40, каб. № 21. Тел.: 4-32-62.

Часы работы: пн. с 09-00 до 18-00, вт. – пт. с 09-00 до 17-00,

Перерыв с 13-00 до 14-00, сб., вс. – выходной

БУ «Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения»







Возврат к списку