10.03.2020  Просмотров: 3393

Николай Цуканов провел совещание о мерах по подготовке к весеннему половодью и безаварийному пропуску паводковых вод в субъектах УФО

Полномочный представитель Президента Николай Цуканов провел совещание, на котором обсуждались меры, принимаемые органами власти по подготовке к весеннему половодью и безаварийному пропуску паводковых вод в субъектах Уральского федерального округа.

Открывая совещание, Николай Цуканов обратил внимание на то, что ежегодно субъекты федерального округа сталкиваются с угрозами подтопления жилых домов, социально-значимых объектов и объектов экономики.

«Понятно, что максимальные уровни половодья на реках зависят от многих факторов, - сказал полпред. - В то же время, следует быть готовыми к любому развитию событий, даже самому неблагоприятному».

При этом он отметил, что, по информации МЧС России, при наихудшем развитии паводковой обстановки в 2020 году в зоне возможного подтопления могут оказаться:

- 340 населенных пунктов, в которых проживает более 55 тысяч человек;

- 31 социально-значимый объект и 82 объекта экономики;

- 35 автомобильных мостов и 45 участков автомобильных дорог общей протяженностью более 100 км.

«Для того, чтобы избежать любых чрезвычайных ситуаций и происшествий в период половодья, должен быть принят комплекс превентивных мер», - подчеркнул Николай Цуканов.

В числе этих мер полпред выделил:

- организацию информационного обмена между всеми заинтересованными сторонами;

- готовность сил и средств;

- безопасность эксплуатации гидротехнических сооружений;

- достаточность материальных и финансовых ресурсов для ликвидации последствий паводка.

С докладом на совещании выступил заместитель полпреда Александр Калиберда.

Он отметил, что в 2018 и 2019 годах периоды сезонного половодья проходили относительно спокойно и безаварийно.

В 2018 году в Свердловской и Тюменской областях было затоплено 15 низководных мостов и 2 участка автомобильных дорог, ограничено прямое автотранспортное сообщение с 36 населенными пунктами, в которых проживает более 5 тыс. человек.

В 2019 году неблагоприятные явления отмечены в Свердловской и Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

В Свердловской и Тюменской областях было затоплено 18 низководных мостов, подтоплено 25 придомовых территорий, ограничено

прямое автотранспортное сообщение с 38 населенными пунктами в 15 муниципальных образованиях.

Благодаря принятым превентивным мерам, чрезвычайных ситуаций удалось не допустить.

В то же время, подчеркнул Александр Калиберда, следует помнить о событиях в Тюменской области, когда в мае 2017 года в результате опасных гидрологических явлений на реке Ишим сложилась обстановка, которая решением Правительственной комиссии была признана чрезвычайной ситуацией федерального уровня реагирования.

Размер ущерба, нанесенного жилым домам, объектам социального значения, транспортной, инженерной и коммунальной инфраструктуры, составил почти 600 млн.рублей.

В текущем году вероятность возникновения неблагоприятной паводковой обстановки существует кроме Тюменской области также в Курганской области в пойме реки Тобол, и Свердловской области в поймах рек Тура, Ница, Тавда, Ивдель, Сосьва, Чусовая, Уфа.

Заместитель полпреда отметил, что в регионах меры по безаварийному пропуску паводковых вод в основном спланированы и проводятся, предложив при этом ряд дополнительных мер.

Это касается, в первую очередь, готовности систем оповещения населения о возможной ЧС, в том числе, проведения в местах вероятного затопления тренировки с использованием всех возможных каналов связи.

Приоритетное внимание должно быть уделено семьям с детьми, пожилым людям и маломобильным категориям граждан.

Учитывая, что ежегодно более 5 тысяч человек на период сезонного половодья остаются без прямого транспортного сообщения, органам власти регионов предложено еще раз проработать вопрос их обеспечения всем необходимым, с учетом того, что люди своевременно и в полном объеме должны получать социальные, медицинские, образовательные услуги.

Также было предложено провести в субъектах Уральского федерального округа ревизию достаточности запасов товарно-материальных ценностей и финансовых ресурсов на случай осложнения обстановки; оценить группировку сил и средств РСЧС.

Кроме того, Александр Калиберда обратил внимание на возможные риски и угрозы, связанные с функционированием гидротехнических сооружений (ГТС), которых в УФО насчитывается 1046.

При этом, по информации органов Ростехнадзора, в регионах расположены четыре бесхозяйных ГТС.

Главная задача, подчеркнул Александр Калиберда, минимизировать последствия паводка, уберечь людей и сохранить имущество.

В ходе совещания заместители губернаторов в своих докладах проинформировали о подготовке к весеннему половодью и безаварийному пропуску паводковых вод, а также о планируемых мерах в отношении бесхозяйных ГТС и сооружений, эксплуатация которых не является безопасной.

С докладом выступили начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Виктор Теряев, руководитель Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Тужиков, руководитель департамента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по УФО Владимир Лысов.

По материалам сайта http://uralfo.gov.ru








Возврат к списку

Предыдущие новости: