03.03.2020  Просмотров: 1124

История праздника Всемирного дня гражданской обороны

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Праздник был учрежден с 1990 года по решению Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны, в целях привлечения общественного внимания к важным задачам, выполняемым национальными службами гражданской защиты и обороны, спасению жизни и окружающей среды.

Дата праздника 1 марта приурочена к вступлению в силу Устава данной организации 1 марта 1972 года, который придал статус Международной организации гражданской обороны - межправительственной организации. В России данный праздник отмечается с 1994 года.

Данный праздник отмечают 58 стран-членов Международной организации гражданской обороны, а также 30 организаций. Российскую Федерацию в Международной организации гражданской обороны представляет МЧС России, которая принимает участие во всех мероприятиях, проводимых этой организацией.

Главной задачей Международной организации гражданской обороны является – координация во всемирном масштабе деятельности организаций по ослаблению последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта.

Сегодня в задачу российской системы гражданской обороны входит защита населения и культурных ценностей от опасностей, как военного, так и мирного времени - землетрясений, наводнений, аварий и катастроф.

02 марта 2020 года сотрудниками 76 пожарно-спасательной части 5 ОФПС и сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Мегиону проведены уроки безопасности по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» с учащимися во всех образовательных учреждениях школ города Мегиона, а также в Мегионском политехническом колледже.

Так до детей доведена информация о «Правила эвакуации из мест с массовым пребыванием людей», «Действия в случае пожара в школе», «Правила поведения людей на водных объектах в зимний период. Опасность для людей, допустимая нагрузка на лед», «Действия населения при сильном морозе и метели», «Действия населения при авариях с вредными ядовитыми веществами», «Действия населения при угрозе террористических актов», а также доведены сигналы и задачи гражданской обороны.

На экскурсии в пожарно –спасательной части детям показали спасательную технику и пожарно-техническое вооружение, продемонстрировали вещевой мешок сотрудника МЧС, используемый в случае непредвиденной экстренной ситуации или введения военного положения. Будущие спасатели, одев на себя боевую одежду практически отработали тушение пожара с помощью порошкового огнетушителя. Мальчишки поделились своим впечатления и рассказали, что в рамках школьной программы они, проходя курс подготовки по Гражданской обороне, а также о ежегодном проведении военно-патриотической игры «Зарница» и «Орленок». На одном из этапов конкурса пирходится на время одевать - общевойсковой защитный комплект (ОЗК), ликвидировать открытый источник огня, оказывать первую медицинскую помощь пострадавши.

Все эти мероприятия дают положительный результат, благодаря отработке комплекса мер по действиям в чрезвычайной ситуации, вырабатывается устойчивость и правильность принятых решений подрастающего поколения.








Возврат к списку