06.03.2020  Просмотров: 888

Сигналы весны: РТРС напоминает, что началась солнечная интерференция

Весна близко! Одна из примет, касающихся телезрителей, — интерференция. Это сезонное явление, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна на телебашне выстраиваются на одной линии. Солнце — мощный источник радиосигнала. Оказавшись с ним на одной линии, наземный ретранслятор принимает вместе с сигналом со спутника связи и солнечный сигнал и передает их дальше — на антенны телезрителей.

На экране телевизора сигнал Солнца выглядит как помеха, «шумы» изображения и звука. В пик солнечной интерференции телепрограммы могут пропадать полностью, но на совсем короткое время (5-10 минут). РТРС тщательно готовится к интерференции и минимизирует ее влияние на работу ретрансляторов. Поэтому большинство пользователей цифрового эфирного телевидения, скорее всего, не заметят признаков интерференции.

Интерференция длится около 14 дней. Весенняя: конец февраля — начало марта. Осенняя: конец сентября — середина октября.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры явление весенней интерференции будет наблюдаться с 21 февраля по 13 марта в период с 13:12 до 14:15 часов местного времени.

График возможных перерывов трансляции телесигнала публикуется на сайте РТРС в разделе «Временные отключения трансляции» и в Кабинете телезрителя online.rtrn.ru

ФГУП «РТиРС»









Возврат к списку