04.03.2020  Просмотров: 5358

Губернатор говорила о семье и новых мерах социальной поддержки

Государственная поддержка семей с детьми – тема первой в этом году онлайн-конференции, которую 27 февраля провела губернатор округа Наталья Комарова. Прямую трансляцию посмотрели около 50 тысяч югорчан, что говорит о важности и актуальности темы, тем более в свете недавних заявлений Президента Российской Федерации в послании Федеральному Собранию.

Глава государства обозначил новые приоритетные задачи в сфере социальной поддержки семей с детьми, которые будут реализованы по всей стране. Югра активно включилась в этот процесс. Предусмотрены выплаты детям не до 1,5 лет, как прежде, а до трёх и даже с 3 до 7 лет.

- Сегодня на заседании Думы автономного округа принято решение о ежемесячном пособии на детей от 3 до 7 лет. Оно составит 7 582 рубля. Здесь мы идем в соответствии с посланием президента России. Кроме того, депутатами одобрено решение о ежемесячном пособии по уходу за третьим ребенком. Эта выплата была введена в 2019 году, но представлялась однократно и только на третьего ребенка. Теперь же снимаются ценз оседлости и однократность получения выплаты. Таким образом, данная мера поддержки будет положена для 3, 4, 5 и последующих детей. Сумма выплаты – 15 тысяч 280 рублей. На нее может рассчитывать каждая югорская семья, – отметила директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарёва

Стоит отметить, что вышеперечисленные изменения коснутся более 40 тысяч жителей Югры.

Предоставление материнского капитала на первого, увеличение его размера при рождении второго, третьего или последующего ребенка, дополнительные средства на погашение ипотеки за рождение третьего ребенка – новые меры, которые позволят россиянам решить многие жизненные проблемы.

Семья Анны Фадеевой из Мегиона с помощью материнского капитала и дополнительных средств на погашение ипотеки смогла улучшить свои жилищные условия. Как только в семье появился третий ребёнок они стали задумываться о том, чтобы расширить жилплощадь. Жить пятерым в однокомнатной квартире стало тесно. А тут как раз и помощь федеральная пригодилась. Сейчас они переехали в трёхкомнатную просторную квартиру, где дети могут свободно играть, учиться, не мешая друг другу. Мама с папой не нарадуются своему счастью.

- Мы так давно мечтали о большой квартире, - произносит Анна Александровна. - Рады, что вовремя появилась ипотечная программа поддержки многодетных семей. Нам не на что жаловаться, столько видов помощи оказывается в нашем регионе, как ни в каком другом. Дети бесплатно питаются, посещают спортивные учреждения, компенсируется оплата проезда в общественном транспорте. В прошлом году за счёт средств регионального материнского капитала ездили с детьми на юг, отдыхали в санатории. Этот список можно продолжать. Спасибо за заботу о нас, семьях с детьми, всё-таки не траву растим, а достойных граждан страны, все силы и средства брошены на это.

Станет ли больше югорский капитал? Этот вопрос интересовал многих югорчан во время проведенной губернатором Югры онлайн-конференции. Как сказала Наталья Комарова, «такое решение будет принято. Это объективное решение, так как был увеличен федеральный семейный капитал». Так, размер регионального капитала планируется увеличить на 500 тысяч рублей, итоговая сумма составит 616 тысяч рублей. Кстати, теперь не только на юг можно будет съездить, но и машину купить.

Ещё один «горячий» вопрос – бесплатное питание для учеников 1-4 классов. Поручение, данное Президентом, Югра готова исполнять уже с нового учебного года. Таким образом, с 1 сентября 2020 года все учащиеся начальной школы, а не только льготные категории детей, будут обеспечены бесплатным завтраком. При этом ещё больше внимания уделят качеству питания, его соответствию индивидуальным запросам обучающихся. Директор департамента образования и молодёжной политики Югры Алексей Дренин также сообщил, что при реализации поручения было принято решение об увеличении суммы горячего питания на каждого ребёнка. Например, если сегодня горячий завтрак составляет около 80 рублей, то с 1 сентября он превысит 100 рублей.

По-прежнему в Югре обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием школьники льготных категорий (в 2019 году – 59 666 школьников, в том числе 41 449 детей из многодетных семей, 8 490 - из малообеспеченных семей, 3 613 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 6 114 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья).

С 2019 года 678 детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому, получили из регионального бюджета компенсацию за двухразовое питание в размере 20 960 рублей в год. Объём расходов за 2019 год на эти цели составил 1 655 759,4 тыс. рублей.

В числе поступивших в прямой эфир вопросов – подарок новорождённому «Расту в Югре», поддержка беременных и профилактика абортов, помощь матерям, воспитывающим детей без отца, программы, позволяющие жить достойно семьям, где живёт ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, а также доступность во всех муниципалитетах округа услуг образования, культуры и спорта.

Особое внимание во время разговора уделили теме приёмной замещающей семьи и отметили, что благодаря проводимой работе 90% сирот в округе живут и воспитываются в семьях.

Семья Ирины Бородули из Мегиона, в которой воспитываются 8 приёмных детей, пользуется всеми видами поддержки, которые предоставляет государство. А их, по словам Ирины Викторовны, немало: это ежемесячное социальное пособие, оплата проезда к месту отдыха и обратно, выделение путёвки на оздоровление и ряд других мер.

- Приёмная семья сегодня не обделена вниманием, мы ощущаем мощную всестороннюю поддержку. Большое спасибо за чуткое и внимательное отношение к нашим проблемам, которые оперативно решаются на всех уровнях. Слушая губернатора, я в этом убедилась. Наша организация «Точка опоры» тесно взаимодействует с местной властью, всегда во всех вопросах находим понимание и поддержку. Став замещающей семьёй, мы понимали, что будет непросто. Но ни о чём не жалеем, у меня растут прекрасные, счастливые дети, которые хорошо учатся, занимаются спортом, активно участвуют в общественной и культурной жизни города, и самое главное – любят трудиться. Я могу быть уверена, что, выпустив их в самостоятельную взрослую жизнь, они не потеряются. При этом они должны быть уверены, что в любое время могут вернуться в родительский дом, где их всегда ждут. Конечно, хотелось бы, чтобы наших выпускников на начальном этапе как-то поддерживали, осуществлялось наставничество, кураторство, была создана специальная служба для этого. А ещё у меня большая мечта – иметь собственный дом с земельным участком. Надеюсь, что она когда-нибудь осуществится, - отметила Ирина Викторовна.

По итогам 2019 года численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зарегистрированных в автономном округе, составила 7 938 детей, из них воспитываются в семьях - 7 904 ребенка, в том числе 2 469 усыновленных детей, что составляет 99,6 % от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, на базе 23 организаций, подведомственных Депсоцразвития Югры, функционируют службы сопровождения замещающих семей. В прошлом году услуги по сопровождению оказаны 1999 замещающим семьям.

Охрана материнства и детства в Югре также находится под особым контролем. Отсюда многочисленные виды социальной поддержки семей с детьми, постоянное дополнение и расширение уже существующих программ, реализация новых. Всего в регионе для семей с детьми предоставляется около 20 самых различных мер поддержки. Сформированная система предусматривает помощь семьям еще до момента рождения малыша, ее сопровождение на протяжении всего периода взросления ребенка вплоть до совершеннолетия, а в отдельных случаях – до получения им профессии.

Как сказала Тереза Пономарёва, «основное - это адресность и нуждаемость. Но вместе с тем есть меры, как сегодня говорила Наталья Владимировна, которые предоставляются гражданам только в связи с тем, что родился ребёнок. Тот же югорский семейный капитал, подарок новорождённому «Расту в Югре», к которому прилагается мультиконтентная пластиковая карта, упакованная в шкатулку. При активации карты семья получает единовременную выплату в размере 20 000 рублей, а также доступ к информации об электронных сервисах и услугах, связанных с рождением и воспитанием ребенка. Они не привязаны к доходам семьи. Однако большая часть пособий, мер социальной поддержки предоставляется в зависимости от дохода семьи».

Некоторые вопросы, озвученные в ходе прямого эфира, требуют тщательного рассмотрения, но они обязательно будут решены, заверили руководители окружных ведомств. Поддержка семей на всех уровнях власти должна быть единым, доступным и чётким механизмом, главный результат которого – создание качественно нового уровня жизни югорчан.

Управление информационной политики








Возврат к списку