02.03.2020  Просмотров: 1568

Что необходимо знать пострадавшим от пожара гражданам

В случае если Вы и Ваши близкие пострадали от пожара!?

Одно из первых должностных лиц, с кем Вы встретитесь - это дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы. В его компетенции - расследование и установление причины пожара (проведение проверки по факту пожара), принятие уголовно-процессуального решения.

При даче объяснений дознавателю обязательно укажите документы (удостоверения, свидетельства) утраченные в результате пожара и в дальнейшем сохраняйте документацию подтверждающую факт пожара - все это, потребуются Вам при подаче заявлений в различные органы, при восстановлении документов и в других случаях.

Ущерб, нанесенный пожаром вашему здоровью или здоровью Ваших близких, должен подтверждаться справками из медицинских учреждений и освидетельствованием травм в судебно-медицинской экспертизе.

Если по результатам проверки по факту пожара указан виновник или ответственное лицо, то именно к нему и будут обращены Ваши требования по возмещению вреда.

В случае, когда жилище застраховано, владелец может претендовать на возмещение от страховой организации. Главным условием служит признание ситуации «страховым случаем».

При необходимости вы можете запросить документацию подтверждающую факт пожара (информационное письмо, процессуальное решение), для страховой компании или получения социальной помощи. Все необходимые для первичного подтверждения ущерба документы находятся в материалах проверки по факту пожара.

Государственная социальная помощь.

В городских округах и муниципальных районах осуществляют деятельность учреждения социального обслуживания и социального обеспечения, узнать о них можно в органе местного самоуправления. Граждане, остро нуждающиеся в социальной поддержке, помощи разового характера, вне зависимости от возраста, вправе обратиться в отделение социального обслуживания по месту жительства за срочным социальным обслуживанием.

В соответствии со статьей 6 закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24 декабря 2007 года № 197-оз «О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» Вам может быть предоставлена единовременная помощь при возникновении экстремальной жизненной ситуации.

Заявление на предоставлением единовременной помощи предоставляется непосредственно в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства, либо с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и (функций) через интернет по адресу: www.qosusluqi.ru, либо почтовым отправлением с приложением копий документов заверенных в установленном законодательстве порядке (нотариально) кроме справок, предоставляемых в подлинниках.

Вам негде жить, и Вы не знаете, что делать?

Право на жилище

В соответствии с действующим законодательством каждому гарантируется право на жилище. Обязанность по обеспечению жильём возложена на органы местного самоуправления (ст. 40 Конституции РФ). Если ваше жилище в результате пожара стало непригодным для проживания, незамедлительно обращайтесь в органы местного самоуправления с просьбой предоставить Вам временное жильё из маневренного фонда или о постановке Вас на учет для получения социального жилья. Жилые помещения вне очереди предоставляются из маневренного фонда гражданам, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств (ст. 95 Жилищного кодекса РФ).

В случае если жилое помещение, занимаемое Вами по договору социального найма, в результате пожара стало непригодным для постоянного проживания, органы местного самоуправления обязаны обеспечить Вас другим благоустроенным жилым помещением вне очереди.

Также в органах местного самоуправления могут помочь привести пострадавшее от пожара жильё в приемлемое для проживания состояние.

Для реализации жилищных прав Вам необходимо обратиться к главе соответствующего муниципального образования.

Как восстановить утраченные документы?

Порядок восстановления документов

Согласно Административному регламенту Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (приказ ФМС РФ от 07.12.2009 № 339), обратившимся выдаётся справка об утрате паспорта и выдаче временного удостоверения личности по форме № 24П.

Паспорта выдаются гражданам в 2-месячный срок со дня принятия подразделениями всех необходимых документов в случае утраты паспорта, а также в случае оформления паспорта не по месту жительства.

Круглосуточная помощь психолога

Телефон экстренной психологической помощи Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы (3467) 393-330.

Единая служба «Телефон Доверия» 8-800-101-1212

Полезные адреса и телефоны:

1. Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Адрес: г. Ханты-Мансийск, ул. Студенческая,5А

Телефон приёмной: (3467) 35-18-02

Тел.доверия (круглосуточно): (3467)-39-77-77

Официальный сайт: 86.mchs.gov.ru

2. Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Ханты-Мансийский центр социальной помощи семье и детям»

Адрес: г. Ханты-Мансийск, ул. Светлая,65

Телефон приёмной: (3467) 93-07-71

Электронная почта: nadegdahm@mail.ru

3. Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центр социальных выплат»

Адрес: г. Ханты-Мансийск, ул. Барабинская,18

Телефон приёмной: (3467) 33-68-32

Официальный сайт: csvhmao.ru

Электронная почта: csvuqra@admhmao.ru

4. Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Телефоны: +7(3467)32-94-03

Адрес: г.Ханты-Мансийск, ул. Мира, 14А.

E-mail: Socprotect@admhmao.ru

5. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Телефон: +7 (3467) 39-79-33

Адрес: г.Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, 8А.

E-mail: iplhmao@mail.ru








Возврат к списку