27.02.2020  Просмотров: 687

Памятка для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

В целях информирования населения, департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры направляет памятку для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд.

Согласно части 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.

Напомним, что валежник – это остатки стволов деревьев, сучьев, лежащих на поверхности земли, образованные при естественном отмирании деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Необходимо обратить внимание, что сухостой к валежнику не относится, так же как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений. Важно понимать, что сухие, стоящие на корню деревья являются именно сухостоем, а не валежником.

Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17.10.2018 № 76-оз «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О регулировании отдельных вопросов в области водных и лесных отношений на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»» определен порядок сбора валежника.

В соответствии с документом заготовка валежника производится путем сбора без осуществления рубки лесных насаждений и лесосечных работ в течение всего года с соблюдением правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления и правил ухода за лесами.

В процессе сбора валежника не требуется проведение спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы.

При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся при естественном отмирании деревьев, их повреждении вредными организмами, при буреломе, снеговале.

Очень важно отметить, что незнание правильного толкования понятия валежник и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности.

Управление информационной политики 
(по информации департамента недропользования 
и природных ресурсов ХМАО-Югры)








Возврат к списку