24.02.2020  Просмотров: 1238

Главные вопросы про раздельный сбор ТКО

1. Что нужно, чтобы был внедрен раздельный сбор отходов (ТКО) в вашем городе:

1.1) На всех контейнерных площадках города должны быть созданы условия для раздельного складирования по видам отходов. (ФЗ №89, статья 13.4)

1.2) Органами местного самоуправления должна быть утверждена схема размещения площадок. Контейнерные площадки должны быть внесены в реестр. (ПП РФ от 31 августа 2018 г. N 1039)

1.3) В территориальной схеме должна быть сформирована схема потоков ТКО с учетом введения раздельного накопления ТКО. Должны быть указаны места сортировки и переработки отходов.

1.4) Органы местного самоуправления должны утвердить НПА - Порядок раздельного накопления отходов.

1.5) Только при введении Порядка раздельного сбора возможен коммерческий учет ТКО – по количеству и объем вывезенных контейнеров. (Правила №354 п.148(30)

Самая обсуждаемая тема сферы коммунальных отходов и в СМИ, и в обществе – это раздельный сбор. Если говорить о терминологии: раздельный сбор твердых коммунальных отходов - раздельное накопление – накопление отходов путем их раздельного складирования по видам отходов. Места (площадки) накопления должны соответствовать требованиям законодательства.

2. В чем польза раздельного сбора мусора:

2.1) Разделение мусора на отходы для захоронения и на вторичное сырье для переработки (бумага, пластик, стекло) сокращает в конечном итоге мусор, который повезут на полигон. А сокращение объема мусора, остающегося на полигоне – основная экологическая цель реформы.

2.2) Отсортированные отходы отправляются на переработку из них производят новые вещи.

2.3) При введении раздельного сбора и уменьшении объема отходов возможно уменьшение размера оплаты за мусор и коммерческого учета отходов по факту (рассчитывается количество вывезенных контейнеров с конкретной площадки).

3. С чего начинается введение раздельного сбора? С установки контейнеров. В некоторых городах округа такие уже есть: где-то для двух видов отходов – сухих и влажных, где-то для стекла, пластика, бумаги и смешанного мусора. Вид контейнеров выбирает и устанавливает собственник земельного участка. В большинстве случаев в многоквартирных домах это либо муниципалитет, либо управляющая компания дома. В 2019 году на оборудование контейнерных площадок каждому городу и району из резервного фонда правительства Югры были выделены средства. И на улицах городов появились новые контейнерные площадки. Поставили контейнеры в частном секторе, где ранее не было ничего.

Но необходимо отметить, для введения раздельного сбора отходов в городе должны быть созданы одинаковые условия для всех жителей. Каждая контейнерная площадка должна быть соответствующе оборудована. И эта площадка, оборудованная согласно утвержденным правилам, должна быть внесена в реестр, который ведет местные органы власти.

Контейнеры – это только одно условие введения раздельного сбора отходов. Помимо мест для накопления, должны быть условия для сортировки и переработки вторсырья. Сортировочные линии, перерабатывающие заводы – все эти структуры должны быть учтены в схеме движения потоков ТКО и занесены в Территориальную схему обращения с отходами в ХМАО-Югре – документе, где учтены все контейнеры, и указано на какой полигоне из какого муниципалитета будут привозится отходы и как обрабатываться. Сейчас в этом документе учтено только одно лицензированное предприятие по сортировке. Оно находится в Югорске и ежемесячно сокращает объем размещаемых на полигоне отходов на 40 тонн.

Согласно Территориальной схеме к 2024 году в Югре будет построено 5 современных межмуниципальных полигонов с системами сортировки и переработки. Первый такой для жителей Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района планируется открыть к концу 2020 года.

Правительством Югры подписано соглашение на строительство полигона ТКО под Нижневартовском. Завершить строительство концессионер планирует в конце 2023 года. Мощность объекта составит 180 тысяч тонн в год.

В Сургуте появится межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов. Уже готовится конкурсная документация на строительство объекта, куда будет свозиться мусор из Сургута, Сургутского района и Когалыма.

В целом же, через четыре года в Югре должно появиться 5 межмуниципальных полигонов, обещают в окружном правительстве. Помимо Сургута и Нижневартовска, также в Ханты-Мансийске, Нягани и Октябрьском районе.

Еще одно условие для введения раздельного сбора - утверждение нормативно правовых актов. Городская администрация должна утвердить документ - Порядок раздельного накопления отходов, где зафиксированы все контейнерные площадки указаны места сортировки, переработки вторсырья и размещения отходов.

После утверждения документов возможно применять для жителей многоквартирных домов и частного сектора коммерческий учет вывозимых отходов из контейнерных площадок города по факту.

Следует также учесть, что фактический объем накопления можно точно определить при условии ограничения доступа посторонних лиц к контейнерным площадкам.

Что касается контейнеров для пластика и бумаги, которые сейчас стоят во многих городах Югры. Это контейнеры для приема вторсырья, где любой желающий может оставить отсортированный мусор. Это оборудование частных коммерческих организаций, которые занимаются вывозом вторсырья на заводы переработки, как правило пластик и бумагу везут в Екатеринбург или Пермь. Содержимое этих контейнеров не вывозят мусоровозы регионального оператора АО «Югра-Экология». Оно не попадает на полигон в общую кучу, как скептически думают некоторые жители Югры. Предпринимателям нет никакой выгоды выбрасывать на полигон сырье, которое они могут реализовать в Екатеринбурге. Но этот частный бизнес не имеет отношение к государственной реформе обращения с отходами и не учтен Территориальной схемой и не влияет на введение раздельного сбора в вашем городе.

Для введения раздельного сбора отхода нужно много условий. И они выполняются постепенно. Но и сейчас у жителей есть возможность сдать вторичное сырье на переработку и заниматься раздельным сбором отходов в своем доме.








Возврат к списку