24.02.2020  Просмотров: 2154

Югорчане заменили льготы денежными средствами

В 2020 году более 34,7 тысяч югорчан вместо льгот, включенных в набор социальных услуг (НСУ), получают денежные средства.

В Ханты-Мансийском автономном округе право на государственную социальную помощь в виде НСУ имеют 31 793 человека, среди них ветераны, инвалиды, дети-инвалиды, граждане, пострадавшие в результате радиационных аварий и ядерных испытаний. Из общего числа льготников 43 362 человека отказались полностью или частично от НСУ в пользу денежного эквивалента. При этом 34 706 льготников отказались от всего набора социальных услуг, 3 498 человек - от лекарственной части НСУ, 316 человек – от санаторно-курортного лечения, 375 человек – от проезда в транспорте к месту лечения и обратно.

«Набор социальных услуг предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты. НСУ включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Федеральные льготники могут получать льготы в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом можно заменить набор социальных услуг деньгами полностью либо частично, - рассказала начальник отдела социальных выплат УПФР в г.Нижневартовске (межрайонном) Елена Машко. - В соответствии с действующим законодательством, заявления на отказ и возобновление НСУ принимаются ежегодно до 1 октября. Заявление можно подать как в территориальных органах ПФР, так и в офисах Многофункционального центра. При этом заявление, поданное в текущем году, начнет действовать с 1 января 2021 года».

Напомним, что стоимость набора социальных услуг составляет 1155 рублей 06 копеек, при этом обеспечение необходимыми медикаментами – 889 рублей 66 копеек, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 137 рублей 63 копейки, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 127 рублей 77 копеек.








Возврат к списку