21.02.2020  Просмотров: 3901

Мегион посетили члены Общественной палаты Югры

С визитом в Мегионе побывала делегация, представляющая Общественную палату Югры. В рамках рабочей поездки общественники посетили некоммерческие организации, встретились с главой Мегиона и представителями городских Общественных советов.

- Совет Общественной палаты не только заседает в Ханты-Мансийске, но и проводит выездные совещания. На этот раз мы решили посетить Нижневартовск и Мегион, чтобы своими глазами увидеть то, о чем только слышали. Тема нашего выездного заседания - роль НКО в развитии территории. Сегодня мы планируем обсудить вопрос взаимодействия органов местного самоуправления и некоммерческих организаций, - рассказала председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Свой визит члены Общественной палаты начали с Высокого, где встретились с руководителями проектов «Наследие Ермака», «Православная театральная студия «Бродяги» и «Вожатый в каждый двор».

Выставка «Наследие Ермака», направленная на сохранение и развитие культуры, обычаев и уклада жизни казаков, начала свою работу в конце октября 2019 года. Тогда на реализацию этого проекта был выделен грант губернатора Югры. В мероприятиях выставки принимают участие воспитанники детских садов, студенты, школьники и их родители, горожане старшего возраста и жители других городов.

Проект «Православная театральная студия «Бродяги» реализуется за счет грантов президента РФ и губернатора Югры. В постановках принимают участие все желающие - и дети, и взрослые. Актеры проходят обучение по культуре речи, сценическому движению, актерскому мастерству в рамках подготовки спектаклей к православным и приходским праздникам.

Еще один проект «Вожатый – в каждый двор». В 2019-ом он получил грант президента. Его цель - организация досуга и трудозанятости детей в вечернее время в летний период на дворовой площадке. Для детей от 6 до 12 лет будут проводиться дворовые игры. Заниматься с ними планируют ребята от 14 до 17 лет, которые в настоящее время проходят обучение в «Школе вожатых».

Югорским общественникам показали социальную столовую, которая работает на территории прихода храма Покрова Божией Матери. Столовая обеспечивает одноразовым горячим питанием всех, кто в этом нуждается. Если по состоянию здоровья люди не могут приготовить еду в домашних условиях или приехать в Храм, горячие обеды доставляют им домой. В 2019 году проект получил президентский грант.

Также как и мегионский центр «Счастливая мама», где мама и ребенок с особенностями в развитии могут заниматься одновременно. С детьми занимаются йогой, адаптивной физкультурой, джампингом, гимнастикой, а также оказываются услуги по психолого-педагогической реабилитации. Пока с детками работают специалисты, мама может посвятить время себе: сделать маникюр, посетить хамам, попить фиточай или заняться фитнесом.

После общения с руководителями городских НКО, члены Общественной палаты Югры встретились с городской общественностью. Они поделились своими впечатлениями о пребывании в Мегионе, планами на будущее.

- Посмотрев проекты, которые реализуются в Мегионе, пообщавшись с их руководителями, мы увидели, что люди живут этим, для них это не работа, а служение. Это очень важно. Важно и то, что эти программы объединяют жителей. Третье, что мы увидели сегодня, это пересечение проектов разных муниципалитетов, поэтому мы решили запустить программу «Стажировка», когда представители НКО будут выезжать со своей идеей в другое муниципальное образование и делиться опытом, - рассказала председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

За внимание к нашему муниципалитету и возможность принять участие в работе коллегиального органа членов Общественной палаты поблагодарил глава города Олег Дейнека.

От отметил, что диалог между исполнительными органами власти и представителями общественности Мегиона выстроен в конструктивной форме и всегда результативен.

- Мы не только обсуждаем вопросы, которые в наибольшей степени волнуют мегионцев, но и оперативно реагируем на происходящие в городском округе процессы. Радует, что растет и активность мегионцев по многим направлениям деятельности. На сегодняшний день в нашем городе число общественных организаций и объединений приближается к первой сотне. Растет и количество некоммерческих организаций, в том числе и социально ориентированных, реализующих самые разнообразные проекты по социальной адаптации инвалидов и их семей, патриотическому воспитанию молодежи, сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия, развития межнационального сотрудничества, - сказал Олег Дейнека.

Напомним, что по итогам 2019 года восемь социально ориентированных организаций города стали победителями конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации с общим объемом грантовой поддержки более 10 млн рублей, еще три организации победили в конкурсе на грант губернатора Югры на развитие гражданского общества и привлекли на реализацию своих проектов 1 млн 662 тыс. рублей. Кроме того, между администрацией города и Мегионским фондом поддержки социальных программ и проектов «Меценат» заключено соглашение о социальном партнёрстве, проводятся городские мероприятия, направленные на объединение различных гражданских институтов для решения актуальных вопросов общественной жизни.

Управление информационной политики

#МегионОбщественнаяПалатаЮгры #МегионНКО  







Возврат к списку