20.02.2020  Просмотров: 12535

Глава города Олег Дейнека отчитался о проделанной работе за 2019 год

20 февраля состоялось заседание Думы города. В число основных в повестку дня был вынесен вопрос об итогах работы главы города и деятельности администрации Мегиона за 2019 год. На публичное слушание были приглашены генеральный директор ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Михаил Черевко, депутат областной Думы Вячеслав Танкеев, представители бизнес-сообщества, общественных объединений, жители городского округа. Трансляция отчета также велась в режиме online на официальных страницах администрации города в соцсетях.

Вниманию депутатов и приглашенных лиц Олег Дейнека представил доклад, в котором остановился на основных моментах.

- Перед нами стояло много задач для достижения одной цели – повысить уровень благосостояния мегионцев, сделать жизнь нашего городского округа лучше. Мы двигались в направлениях, обозначенных в посланиях Президента Российской Федерации и Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В прошлом году действовали 22 муниципальные программы и 16 государственных программ автономного округа. Общий объем финансирования программных мероприятий превысил 5 млрд 400 млн рублей, или 98% от общего объема расходов бюджета. Их реализация способствовала повышению качества жизни горожан, - отметил вначале своего доклада Олег Александрович.

Глава города подчеркнул, что перед администрацией в числе первоочередных задач стояло решение балочной проблемы. Сейчас можно с уверенностью сказать, что удалось преодолеть рубеж, за которым завершится «балочная» история Мегиона. Кроме того, в отчетный период был построен начальный корпус школы в Высоком, сдан в эксплуатацию спортивный центр с универсальным игровым залом и плоскостными сооружениями, созданы условия для развития общественных объединений и некоммерческих организаций, с использованием средств грантовой поддержки, запущен в работу гемодиализный центр, капитально отремонтирован больничный корпус в Высоком, в поселке построены многоквартирные дома, образовавшие целый микрорайон. В Мегионе заложена основа под строительство новой школы на 1600 мест и жилых домов.

Совместными усилиями администрации и Думы города, Правительства и Думы Югры, удалось достичь определенных позитивных результатов и по многим другим направлениям. Ощутимой в решении общегородских вопросов была помощь Совета руководителей, в состав которого входит предприятие «Славнефть-Мегионнефтегаз», предпринимателей, жителей города.

В своем выступлении Олег Дейнека отметил, что в 2019 году доходная часть бюджета города была исполнена в сумме 5 миллиардов 146 миллионов 100 тысяч рублей. Налоговые и неналоговые доходы поступили в объеме 1 миллиард 502 миллиона рублей - 29% от общей суммы доходов. Бюджет по-прежнему остается социально ориентированным.

Перспективным направлением деятельности администрации города является также и поддержка местных инициатив. С использованием механизмов инициативного бюджетирования в 2019 году реализовано три проекта по благоустройству отдельных городских территорий. За высокие показатели по итогам 2018 года город получил грант из бюджета автономного округа в сумме 8 миллионов 600 тысяч рублей.

Всего за последние пять лет Мегиону за достижение наиболее высоких показателей качества организации и осуществления бюджетного процесса были предоставлены гранты в сумме 108 миллионов рублей. Деньги направлены на решение вопросов местного значения, исходя из приоритетов социально-экономического развития.

В докладе главы Мегиона были подробно отражены основные показатели по всем направлениям деятельности администрации города, включая достижения в области образования, культуры, спорта, развития общественных инициатив, а также отражены планы дальнейшего развития муниципалитета.

В частности, особое внимание было уделено ситуации с безработицей в городе.

- Ее уровень за год снизился на 47% – до 53 человек. Это рекордный показатель за последние пять лет. Уровень безработицы - 0,16%, один из лучших показателей среди муниципальных образований Югры. Эта позитивная тенденция прослеживается на протяжении нескольких последних лет. Безусловно, этому способствует реализация комплекса мероприятий госпрограммы автономного округа «Поддержка занятости населения», - отметил глава города.

Олег Дейнека подчеркнул, что в городе есть возможности для временного трудоустройства, в том числе подростков. Предусмотрены общественные работы, предоставление рабочих мест инвалидам, обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан предпенсионного возраста, пенсионного возраста. При этом ведется системная работа по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды, регулированию миграционных процессов.

По итогам года почти на 2 тысячи рублей вырос среднемесячный размер пенсии – до двадцати двух тысяч рублей. Среднедушевой денежный доход мегионцев увеличился на 6% и составил 40 тысяч 151 рубль. Это обусловлено повышением заработной платы работников крупных и средних предприятий, которая по итогам прошлого года вышла на уровень 68 тысяч 74 рубля – здесь рост составил более двух с половиной тысяч рублей, или 4%.

В отношении развития малого и среднего предпринимательства ведется работа по созданию необходимых условий для занятий собственным бизнесом. По итогам прошлого года в Мегионе осуществляли деятельность 1 811 субъектов малого и среднего предпринимательства, в результате в бюджет города поступило 184 миллиона рублей налоговых платежей.

- Улучшение жилищных условий, это тема, которая чаще всего поднимается на открытых встречах с горожанами, во время телефонных «прямых эфиров» и личных приемов граждан. И это правильно – условия для жизни должны быть достойными. В силу своих полномочий мы, как местная исполнительная власть, делаем все от нас зависящее для решения жилищных вопросов мегионцев, - подчеркнул глава города.

Так, в прошлом году выплачивались субсидии ветеранам, инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, молодым семьям. Было приобретено 288 жилых помещений для расселения аварийного жилфонда и обеспечения жильем нуждающихся граждан из числа очередников. На решение этих задач было выделено 915 миллионов рублей из средств окружного и местного бюджета. Полностью удалось расселить 19 аварийных и частично – 14 жилых домов, что позволило существенно сократить количество аварийного жилья. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

- Что касается балков, то проблема практически решена. Вопрос о расселении и сносе немногих оставшихся строений находится в завершающей стадии, - констатировал Олег Дейнека.

Обеспечение безопасности населения также является одним из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления. В этом плане между администрацией и городским отделом Министерства внутренних дел налажено конструктивное взаимодействие. Криминогенная ситуация характеризуется снижением уровня преступности, при этом повысился показатель раскрываемости совершенных преступлений. Для участия в охране правопорядка привлекаются общественные организации правоохранительной направленности, в том числе народная дружина и казачество.

Мегион в числе четырех муниципалитетов Югры стал пилотной площадкой по внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Кроме того, введена в эксплуатацию подсистема фото- видеофиксации нарушений правил дорожного движения, функционирующая в автоматическом режиме.

Глава города подчеркнул, что количество поступающих в администрацию обращений от населения постепенно снижается. Этому во многом способствует наличие различных каналов обратной связи, которые используются руководством администрации города для информирования населения. В их числе «интернет-приемная», проведение телефонных «прямых линий», «прямых эфиров», работа с комментариями в социальных сетях, проведение приемов по личным вопросам и открытых зальных встреч. Они были ежеквартальными. За истекший год поступило более 1700 обращений граждан.

В завершении своего выступления, глава города Олег Дейнека отметил, что это последний отчет за период пятилетней работы. Он обобщил ее результаты и перечислил наиболее заметные достижения в области строительства, ремонта, благоустройства, развития социальной сферы.

- В окружных рейтингах по многим показателям Мегион вышел на лидирующие позиции. Главный из которых – удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления. По итогам 2018 года Мегион по этому показателю находится на первом месте. Такая оценка жителями нашей с вами работы дорогого стоит. Еще раз хочу поблагодарить губернатора Югры, правительство Югры, депутатов областной, окружной и городской Думы, Совет руководителей, компанию «Славнефть-Мегионнефтегаз», наше бизнес-сообщество, сотрудников федеральных ведомств, администрации, предприятий и учреждений города, общественников, активистов, всех наших жителей за вклад в развитие городского округа, - подытожил Олег Дейнека.

Несмотря на достигнутые результаты, по словам главы города, предстоит еще большая работа по выполнению поставленных в национальных проектах и Стратегии развития Мегиона целей по повышению уровня благополучия населения, роста экономических показателей, создание комфортной и безопасной среды.

- Наш президент Владимир Владимирович Путин однажды сказал так: «Без любви к Родине, к своей земле, к родному краю в Обществе работать невозможно. Формализм или корысть здесь просто не приживаются. Наоборот, ценятся подвижничество, инициатива, знания, настойчивость». Это я к тому, что перед нами очень много задач, реализовывать которые можно только сообща с жителями нашего города, вовлекая их в процесс совместного решения вопросов местного значения. Частично это удается благодаря желанию граждан участвовать в работе общественных советов. Уверен, что вместе мы сделаем город намного лучше, комфортнее и удобнее для жизни, - сказал в заключении Олег Дейнека.

Доклад главы города был единогласно одобрен депутатами Думы города Мегиона.

Вот как прокомментировали журналистам местных средств массовой информации деятельность главы Мегиона и администрации города по итогам 2019 года приглашенные на заседание Думы руководители предприятий и представители общественности.

Михаил Черевко, генеральный директор ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»:

- Каждый тезис, представленный в докладе главы города подкреплен реальными делами и достижениями. Руководству города удалось выстроить эффективную и результативную работу, создать условия для конструктивного партнерства с представителями бизнес-сообщества. Пример тому – Совет руководителей города, в который вошли руководители всех крупнейших предприятий Мегиона. Мы открыто обсуждаем все проблемные вопросы и вместе находим пути решения. Уверен, что такая практика будет продолжена. Могу сказать, что уже сегодня намечены планы сотрудничества «Мегионнефтегаза» и администрации города на ближайшие три года. В фокусе менеджмента «Славнефть-Мегионнефтегаза» - содействие устойчивому социальному и экономическому развитию Мегиона.

Вячеслав Танкеев, депутат Тюменской областной Думы шестого созыва, член фракции ВПП "Единая Россия":

- Мегион для меня имеет большое значение. Всегда стараюсь участвовать в его жизни и чем-то помочь. В последние годы идут реальные изменения в жизни города. Отчет главы Мегиона был хороший, как и показатели. Понятно, что проблем еще хватает, но самое главное, что все они находятся в центре внимания администрации и главы города, и постепенно решаются. Городу Мегиону повезло, у него хороший мэр.

Вячеслав Качапкин, председатель Совета ветеранов войны и труда города:

- Я живу в Мегионе давно, помню и 80 и 90-е годы. Город развивается последние годы стабильно. Улучшается его внешний вид, растет благополучие его жителей. Этого нельзя не признать и за эти пять лет, в том числе. Поскольку я представляю интересы ветеранов Великой Отечественной войны, то я могу отметить Аллею славы, строительство которой на финишной прямой, и мы надеемся, к 9 мая она будет функционировать в должной мере. Что касается самого доклада, то мы видим, что депутаты проголосовали единогласно за его одобрение. Отчет о работе действительно подробный и доступный.

Дмитрий Цыбенко, председатель Молодежного совета при главе города:

- Глава города и администрация в целом, действительно, взаимодействуют с молодежью. Благодаря их поддержке был создан молодежный совет, который реализует мероприятия для молодежи. В прошлом году мы запустили проект «Добрый Мегион», который собрал около тысячи неравнодушных людей, которые уже без нашего кураторства помогают друг другу, обмениваются информацией и осуществляют добрые дела. За это время у нас наметился более тесный контакт с молодежью города. Наш совет активно сотрудничает с департаментом образования и молодежной политики, управлением информационной политики администрации города. Приятно, что результаты нашей работы также нашли отражение в докладе главы города. Что касается общей картины, то видно, насколько сильно она изменилась за последние несколько лет: балков уже почти нет, строятся новые дома, вводятся новые школы, спортивные сооружения. Этого нельзя не заметить.

Светлана Харьковских, тренер-преподаватель по спортивной акробатике муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа «Вымпел»:

Из отчета было понятно о масштабе проделанной работы главой города и его командой: многое сделано для повышения качества жизни горожан, много построено. В планах у главы - строительство новых объектов, в том числе и спортивных сооружений, что для меня, как человека, который имеет непосредственное отношение к спорту, очень важно. Уже сейчас в спортивной жизни города произошли существенные изменения открыты современные красивые сооружения с большой вместимостью спортсменов. Мы бы хотели, чтобы этот процесс продолжился. Услышали, что будут построены еще два сооружения, которые разгрузят действующие объекты. Это, безусловно, решит существующие в городе проблемы, в том числе и с проведением мероприятий различного уровня.

Полная версия доклада главы Мегиона опубликована в газете "Мегионские новости" и размещена на сайте администрации города.

Управление информационной политики

#Мегион #МегионОтчетГлавы2019 #МегионОткрытостьВласти 








Возврат к списку