20.02.2020  Просмотров: 4346

Награды для героев

Ветераны Высокого получили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Среди награждённых – труженицы тыла Екатерина Андреановна Кочугова и Ольга Парфентьевна Дьяченко.

От имени Президента Российской Федерации их вручил первый заместитель главы города Мегион Олег Чумак. Он тепло поздравил ветеранов с этим событием:

- Для меня большая честь поздравить Вас с наступающим юбилеем – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне и вручить эту памятную медаль. Она символизирует ваш героический труд и подвиг, который вы совершили для нашей страны, для будущего поколения россиян. Вы - дети с тяжёлой судьбой. Мы знаем, что вам пришлось пережить и какими жертвами был завоёван мир. Да, мы не видели войны, но мы гордимся вами, нашими предками, многие из которых положили свою жизнь ради нашей свободы. Желаю Вам огромного здоровья, чтобы близкие люди всегда были рядом и заботились о Вас.

Ольге Парфентьевне Дьяченко исполнился 91 год. Родом она из Украины, с д. Берёзовка. Когда началась война, ей исполнилось 12 лет. Немцы сразу зашли в деревню и чувствовали себя хозяевами. Отбирали еду, скот. Кто сопротивлялся, расстреливали. 8 немцев жили в доме Ольги Парфентьевны, следили за всеми жильцами. Кто не боялся, помогал партизанам, находящимся в лесу. Среди них была и юная Ольга с братом. Когда Красная Армия стала одерживать победу и продвигаться к Берёзовке, немцы спешно стали собираться. Забрали последнее, что ещё оставалось.

Весть о Победе, по её словам, встретили слезами. Никто из родных с фронта не вернулся, ни отец, ни брат, ни зять. Три похоронки вместо встречи.

- Свобода и победа достались советскому народу дорогой ценой, а потом ещё надо было поднимать страну с руин, отстраивать её заново. Иной раз приходилось просто выживать, на Украине царил голод. Не каждый год выдавался урожайным, - вспоминает Ольга Парфентьевна.

Несмотря на тяготы жизни, находили радость в малом, песни пели, в клуб на танцы ходили.

- После войны одеть было нечего, а нам, молодым девушкам, так хотелось нарядиться, одеть юбки, платья. Поэтому шили из того, что было под рукой, даже солдатской формы, - рассказывает она.

После замужества долго жила в Молдавии, в 2001 году переехала в Высокий, ближе к детям. У неё двое детей, трое внуков и четверо правнуков.

Для Ольги Парфентьевны это вторая юбилейная медаль, первую она получила к празднованию 65-летия Победы. Как и тогда для неё это имеет особое значение. По этому случаю накрыли праздничный стол, наготовили угощений. Словом, встречали гостей со всем украинским радушием.

Екатерину Андреановну Кочугову привезла дочь три года назад. Перенесла несколько инсультов, но благодаря поддержке родных сумела поправиться и встать на ноги. Жила она в Воронежской области, где и застала её война. Многое пришлось ей пережить и даже встречу в послевоенное время с одним из бывших «власовцев», которые воевали на стороне фашистов и вершили суд над мирным населением.

- Тогда ему удалось уйти от ответственности, но от высшего суда не спасётся. За все злодеяния ответит», - говорит она.

В этом году Екатерине Андреановне исполнится 90 лет. У неё двое детей, 3 внука и 2 правнука. Живут рядом и часто навещают свою бабушку. Обязательно придут и сегодня, чтобы увидеть новую медаль.

Управление информационной политики

#МегионПобеда75 #МегионВетераны








Возврат к списку