19.02.2020  Просмотров: 980

Работа над поправками в Конституцию РФ продолжается. Мегионцы поддерживают предложенные инициативы

 Одной из главных тем обсуждения в стране остается предстоящее всенародное голосование по внесению поправок в Конституцию РФ.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин провёл встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, науки, искусства, а также видные общественные деятели.

Необходимость внесения дополнений в действующий Закон глава государства объяснил новыми открывшимися для страны возможностями:

- Что имею в виду? Некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить в законе, не только в Основном законе, в Конституции, – вообще ни в каком законе, потому что этого не было просто. Ну, скажем, не было такого распространения интернета и ещё много чего не было – первое. Второе – не было такого состояния, в котором сейчас находится наша страна. Нам сложно было некоторые вещи формулировать, особенно связанные с суверенитетом страны либо с местом нашей страны в мире. Мы не могли тогда и социальные гарантии, прошу прощения за тавтологию, гарантировать, потому что экономика была в таком состоянии, что принимать можно было в парламенте какие угодно законы, но если они не были подкреплены финансами, то тогда это было более или менее бессмысленно, и больше того, даже вредно было, - отметил Владимир Путин.

Во время встречи участники рабочей группы обсудили предлагаемые поправки в Конституцию РФ, которые будут направлены на укрепление суверенитета России, расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона РФ над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Отмечалось, что ко второму чтению в Госдуму и рабочую группу по подготовке поправок уже поступило более 500 предложений от населения и инициативных групп граждан, а также более 220 официальных поправок от субъектов права законодательной инициативы.

Так, депутат Госдумы Ольга Баталина на встрече отметила, что многие из них касались, в частности, закрепления в Конституции понятия традиционной семьи: еще 10 лет назад никто не мог представить, что на смену словам "мама и папа" могут прийти понятия "родитель №1 и родитель №2", которые начали практиковаться в некоторых странах.

- Этим вызвано желание некоторых авторов, которые направляют нам свои поправки, в Конституции прописать, что семья - это союз мужчины и женщины, - сказала она. Путин в свою очередь отметил, что такая формулировка - дискуссионный вопрос.

- Семья, вы сказали, союз мужчины и женщины. А если это неполная семья? Что тогда? Давайте, нам надо уточнить некоторые вещи. Брак - это союз мужчины и женщины, с семьей немножко по-другому, - пояснил президент.

Владимир Путин добавил, что идея сама по себе правильная и должна быть поддержана, "надо только подумать, в каких формулировках и где это сделать".

- Что касается "родителя №1 и родителя №2" - я уже как-то публично говорил, повторю еще раз, пока я президент у нас не будет родителей один и два - у нас будут папа и мама, - сказал Путин.

Многодетная мама из Мегиона Ольга Бойко также поддерживает данное высказывание: «Наша огромная страна, несмотря на быстро меняющуюся мировую действительность, по-прежнему остается патриархальной страной, бережно сохраняющей традиционный уклад семейной жизни, где папа – это папа, а мама – это мама в прямом понимании этих слов. Я, как и многие жители нашего города и страны в целом поддерживаю инициативу президента о внесении поправок в Основной закон страны, в том числе касающихся роли семьи, ее статуса».

По предложению президента, окончательному принятию поправок в Основной закон будет предшествовать Общероссийское голосование. Владимир Путин предложил организовать его в будний день, но объявить этот день выходным.

Как объяснил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, Общероссийское голосование предлагается провести по модели выборов Президента России в 2018 году.

- Безусловно, мы обсудим, как обеспечить прозрачность и понятность процедур голосования, его доступность для всех граждан, потому что самое важное – доверие людей к результатам. Уверен, что у нас получится сформулировать такие правила, которым люди будут доверять, – подчеркнул сенатор.

Полный текст обсуждения поправок на второй встрече рабочей группы можно прочесть, перейдя по ссылке: http://kremlin.ru/events/president/news/62776

Управление информационной политики (при использовании материалов федеральных информационных агентств)

#Мегион #Конституция








Возврат к списку