18.02.2020  Просмотров: 950

О получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет и от трех до четырех лет

КУ «Центр социальных выплат Югры» филиал в г.Мегионе информирует родителей претендующих на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет и от трех до четырех лет.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет и от трех до четырех лет предоставляется только малообеспеченным гражданам, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную в автономном округе.

В случае, если ребенок в возрасте до четырех лет находится в очереди на получение дошкольного образования, не обеспечен местом в дошкольной образовательной организации, родители не осуществляли отказ от выделенного ребенку места в дошкольной образовательной организации, то они вправе претендовать на получение ежемесячного пособия:

· по уходу за ребенком от полутора до трех лет в размере 7547 рублей;

· по уходу за ребенком от трех до четырех лет в размере 3774 рублей.

Получателями пособия могут являться родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения ребенком, в отношении которого возникло право на назначение ежемесячного пособия, возраста трех лет, а также неработающие родители, фактически осуществляющие уход за ребенком, в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях профессионального и высшего образования.

Документы, представляемые одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) для назначения пособия:

заявление;

документ, удостоверяющий личность и содержащий указание на гражданство РФ;

свидетельство о государственной регистрации факта рождения ребенка, заключения (расторжения) брака (при смене фамилии), выданное компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык (в случае регистрации факта рождения ребенка (детей) за пределами территории РФ);

свидетельство о рождении ребенка, заключении (расторжении) брака (при смене фамилии) в случае осуществления регистрации в органах записи актов гражданского состояния в других субъектах РФ;

документы обо всех видах доходов родителей (усыновителей, опекунов, попечителей, отчима, мачехи) с указанием размеров заработной платы без вычета налогов и иных платежей за последние три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления

· Документы обо всех видах доходов родителей представляются как состоящими в браке, так и не состоящими в браке родителями при установлении отцовства. В случае расторжения брака, сведения о доходах предоставляются родителем, с которым ребенок проживает, либо родителем, являющимся получателем алиментов на содержание ребенка.

· В случае уплаты одним из родителей алиментов на содержание ребенка (детей) либо уклонение им от уплаты алиментов, подтвержденных документально в соответствии с законодательством РФ, или указания этих сведений в заявлении, представление документов обо всех видах его доходов другим родителем, обратившимся за назначением пособий и выплаты, не требуется.

о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в отношении которого возникло право на назначение ежемесячного пособия (для лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет);

выписка из военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы) (для лиц, проходящих военную службу по контракту, проходящих службу в качестве лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, сотрудника учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов и находящихся в отпуске по уходу за ребенком);

выписка из трудовой книжки (для неработающих граждан);

об обучении по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования (для обучающихся граждан).

· В случае отсутствия у гражданина трудовой книжки в заявлении о назначении пособия необходимо указать сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

Назначение пособия осуществляется со дня, в котором поступили документы и сведения, по день исполнения ребенку возраста трех и четырех лет соответственно.

В случае представления гражданином документов для назначения пособия до исполнения ребенку возраста полутора и трех лет, но не ранее, чем за тридцать календарных дней, пособие назначается со дня достижения ребенком указанного возраста по день исполнения ему возраста трех и четырех лет соответственно.

Важно, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет и от трех до четырех лет выплачивается в установленном размере независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход и предоставляется при условии постоянного проживания заявителя на территории автономного округа не менее 10 лет.

Обратите внимание! Выплата пособия прекращается в случаях предоставления ребенку места в дошкольной образовательной организации, возобновления или начала получателем пособия трудовой деятельности, в том числе на условиях неполного рабочего времени, окончания им обучения. Основанием для прекращения являются также случаи превышения величины среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума в автономном округе, выезд граждан, имеющих детей, на постоянное место жительства за пределы автономного округа, определение ребенка на полное государственное обеспечение в медицинскую организацию, образовательную организацию либо организацию, оказывающую социальные услуги, а также лишение или ограничение родителей ребенка в родительских правах. Прекращение выплаты осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили выше названные обстоятельства.

Телефоны: 2-13-54 (тематическая линия); 2-19-37 (горячая линия).

!Мы в социальных сетях.

Одноклассники https://ok.ru/csvmeg (наименование для поиска аккаунта csvmeg);

ВКонтакте https://vk.com/csvmeg (наименование для поиска аккаунта csvmeg);

Инстаграм https://www.instagram.com.csv.megion/ (наименование для поиска аккаунта csv.megion).

Начальник филиала

Игошева Н.А.







Возврат к списку