14.02.2020  Просмотров: 1745

Ветеранам Мегиона, находящимся в пансионате «Забота», вручили юбилейные медали

Глава Мегиона Олег Дейнека вручил юбилейные медали «С 75-летием Победы в Великой Отечественной войне» трём труженикам тыла. Почётной награды от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина были удостоены Валентина Тимохина, Давыд Юсупов, Антонина Симогина.

В данное время все трое находятся на отдыхе в пансионате для граждан пожилого возраста и инвалидов «Забота» в Высоком. Очень растрогались, когда увидели гостей из администрации Мегиона.

- Спасибо вам за ваш вклад в Великую Победу, - поздравил ветеранов Олег Дейнека. – Благодаря вам и людям вашего поколения мы живём в свободной и счастливой стране, и понимаем какой ценой она добыта. Желаю вам долголетия и здоровья!

За чашкой чая, в непринуждённой обстановке, ветераны делились воспоминаниями о тех страшных годах, что им пришлось пережить и как встретили весть о Победе.

Антонину Симогину война застала в десятилетнем возрасте, успела закончить только третий класс. С первых дней войны деревня Лелятино Брянской области, где жила юная Антонина, оказалась в зоне оккупации. Фашистские солдаты, вступившие в деревню без боя, чувствовали себя полноправными хозяевами. Здоровых и крепких жителей деревни угоняли в Германию. Те, кто успел, ушли в лес к партизанам. Жители и дети помогали им как могли. Антонина помнит, как передавала записки командиру отряда, содержащие важные для партизан сведения. Детям было проще это делать, за ними не так пристально следили.

В Мегионе Антонина Филипповна проживает с 1986 года, сюда её привезли дети. Помимо новой медали у неё также есть награды, посвящённые 30 и 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на свой преклонный возраст, обладает весёлым нравом, жизнерадостна и общительна.

- Настроение у неё всегда хорошее, она наша зажигалочка, - сообщил директор «Заботы», индивидуальный предприниматель Константин Щербинин.

Вот и сейчас, получив награду и подарки, она затянула любимые песни военных лет.

Самой старшей среди получивших в этот день юбилейную медаль является Валентина Тимохина, ей 92 года. К сожалению, состояние здоровья не позволило ей насладиться этим моментом, посидеть со всеми за одним столом, повспоминать горестные годы войны. И как хорошо, что память об пережитых ею испытаниях сохранилась в книге «Мегионцы – люди высокого долга».

…На момент начала войны Валентина Михайловна не успела закончить школу. А Украину, где она жила с семьей, враг накрыл огнём первым делом. С 1943 по 1945 годы была мобилизована на работу в прифронтовую полосу, рыла окопы, готовила еду. Много испытаний выпало на её долю. В Мегионе живёт с 1982 года. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейной медалью к 60-летию Победы.

- Известие о победе над фашистами мы получили ночью, по радио, - вспоминает ветеран Давыд Юсупов. – Мы аж растерялись, настолько это было неожиданно. В честь этого большого события 9 Мая объявили праздничным выходным днём.

В годы войны в возрасте 14 лет он трудился на заводе имени Кирова, который был эвакуирован из Ленинграда в Челябинск. Там выпускали знаменитый советский танк Т-34, настоящая боевая машина, которую очень боялись немцы.

В Мегион Давыд Юсупович приехал с семьёй в 1995 году. Награждён несколькими юбилейными медалями к 60 и 65-летию Победы, а сейчас к ним добавилась ещё одна.

Признаётся, что очень рад, что дожил до этого момента и настроен жить ещё долго.

Управление информационной политики

#МегионПобеда75








Возврат к списку