11.02.2020  Просмотров: 6001

Мегион завершает реализацию муниципальной программы по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений

Решение балочной проблемы – одна из стратегических задач Правительства Югры, которая решается в тесном партнерстве с муниципалитетами. В Мегионе за несколько последних лет при активной поддержке окружных властей ликвидированы практически все балочные массивы, а людям предоставлено благоустроенное жилье.

Напомним, что в автономном округе работа по сносу приспособленных для проживания строений и переселение из них граждан ведется с 2010 года. Наталья Комарова, заступив в должность губернатора Югры, сразу поставила задачу решить данную проблему на территории всего автономного округа, вышла с инициативой по «легализации» такого жилого фонда к Президенту и Правительству РФ. Проведенные мероприятия позволили ввести эти строения в правовое поле, начать выделять целевые средства на их ликвидацию из окружного бюджета. До этого такая работа не велась вообще: с 1970-х годов прошло почти полвека, прежде чем она приобрела системный характер и принесла конкретные результаты.

С нуля в Югре была создана правовая база, в каждом муниципалитете проведена инвентаризация балочного фонда, в рамках окружной были запущены и муниципальные программы по сносу и расселению приспособленных для проживания строений. Благодаря принятым с 2012 года мерам число таких строений в Югре сократилось на 85 процентов. В муниципальных образованиях по состоянию на 1 января 2020 года в общей сложности их оставалось 1487 единиц.

Что касается Мегиона, то как уже отмечалось выше, администрацией города проделана огромная по объему работа, которая позволила добиться наибольших ощутимых результатов именно в прошлом году, когда муниципалитету из окружного бюджета была выделена беспрецедентная сумма на реализацию программы. На данный момент в городском округе осталось расселить 29 балков, из них у 13 участников уже готов пакет документов на получение субсидии.

Как прокомментировал заместитель директора департамента муниципальной собственности администрации Мегиона Андрей Толстунов, всего на начало действия городской программы в реестре было 923 балка, после проведения инвентаризации в нем осталось 889 строений. За период с 2012 по 2019 год на приобретение жилых помещений в собственность для расселения 541 семьи было израсходовано более 1 180 млн рублей.

- Основная часть средств на выполнение городской программы поступила именно в последние годы, когда главой города был избран Олег Дейнека: в 2016 году – 126 млн рублей, в 2017 году – 220 млн рублей, в 2018 году – 320 млн рублей, и в 2019 году – 450 млн рублей. Именно эти транши позволили городским властям обеспечить реализацию программы на высоком уровне и снести практически все балки на территории городского округа, - подчеркнул Андрей Александрович.

В настоящее время специалисты управления жилищной политики департамента муниципальной собственности совместно с юридическим управлением администрации города продолжают помогать гражданам, проживающим в балках, подготовить необходимый пакет документов для получения жилищной субсидии на приобретение нового благоустроенного жилья.

По словам Андрея Толстунова, в ходе реализации городской программы муниципалитет столкнулся с несколькими проблемами. Во-первых, многие жители не могут участвовать в программе, поскольку не имеют никаких правоустанавливающих документов на строение, в связи с этим им предлагается подтвердить это право через суд. При невозможности, город вынужден осуществить выселение граждан и рассмотреть варианты их участия в иных программах, как муниципальных, так и окружных.

Во-вторых, за годы проживания многие мегионцы превратили занимаемый балок фактически в жилой дом, их все устраивает и поэтому менять условия проживания уже не хотят. В ситуации, когда возможно узаконить такое строение в качестве объекта индивидуального жилищного строительства городская власть идет навстречу, при наличии соответствующей экспертизы и документов о собственности это строение может быть признано жилым домом. Чаще всего, к этому варианту решения вопроса прибегают жители Высокого, где от населения звучал такой запрос и где в большей степени предусмотрены возможности для ИЖС.

Среди тех, кто не успел в прошлом году получить субсидию, есть и те мегионцы, которые поздно начали собирать пакет подтверждающих документов и поэтому им физически не хватило времени подтвердить факт законного проживания в балке в судебном порядке.

Независимо от ситуации, в Мегионе со всеми категориями «балочников» ведется индивидуальная работа, оказывается необходимая информационная и юридическая поддержка. Как подчеркнул в беседе с журналистами местных СМИ Андрей Толстунов, граждан, которые проживают в балках и не знают о возможностях участия в муниципальной программе, в городском округе нет. Руководитель вместе со специалистами департамента муниципальной собственности в нерабочее время лично посещал владельцев тех балков, которые еще не заявляли о своем желании получить субсидию и рассказывал о возможностях, которые открывает муниципальная программа. Ожидается, что в 2020 году свои жилищные условия смогут улучшить еще не менее 11 семей, которые пока не реализовали свое законное право.

Полное завершение мероприятий по расселению и ликвидации строений, приспособленных для проживания на территории городского округа, запланировано на ноябрь 2020 года. К этому сроку в Мегионе не должно остаться ни одного балка. Необходимые ресурсы, чтобы обеспечить выполнение принятых на себя обязательств, у города есть.

- В год 40-летнего юбилея Мегиона мы полностью ликвидируем балочный фонд на территории городского округа. Это долгожданный подарок для многих мегионских семей, которые по стечению обстоятельств вынуждены были жить в стесненных условиях и неприспособленных для комфортной жизни строениях. Благодаря огромной поддержке Правительства округа и губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой, которая держит на личном контроле ситуацию с решением балочной проблемы в автономном округе, нам удалось расселить несколько сотен балков. Это серьезный шаг вперед на пути повышения качества жизни в городском округе. Справиться с проблемой самостоятельно было очень сложно, поскольку местный бюджет не располагал таким огромным объемом средств, которые за эти годы были направлены из округа в Мегион на предоставление собственникам балков жилищной субсидии. Уверен, что поставленные перед властью задачи по переселению горожан в благоустроенное жилье будут решены. Следующий этап – расселение ветхого и аварийного жилья. Задел для увеличения количества строительных площадок и темпов жилищного строительства уже также сделан, - прокомментировал ситуацию глава города Олег Дейнека.

Управление информационной политики








Возврат к списку