10.02.2020  Просмотров: 2207

В Югре не зафиксировано случаев коронавируса

Случаев подтвержденного заболевания коронавирусом не выявлено в Югре.

Об этом стало известно в ходе заседания окружной межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии под председательством заместителя главы региона Всеволода Кольцова.

«На территории автономного округа реализуется комплекс мер, направленных на противодействие возможного распространения нового вируса, – подчеркнул он. – Особое место занимает вопрос доступности в аптечной сети медицинских масок. Причин для ажиотажного спроса нет, но необходимо на системной основе организовать общественный контроль доступности и наличия в аптеках средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов».

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Югре Инна Кудрявцева доложила, что коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Соответствующее постановление правительства России действует с 31 января.

В этой связи в автономном округе проводится комплекс мер по предупреждению завоза и распространения вируса. Так, территориальными органами Роспотребнадзора организован мониторинг граждан, прибывающих из Китая в Югру. За ними установлено медицинское наблюдение по месту жительства.

«У всех прибывших с острова Хайнань проводится двукратный забор материала для вирусологических исследований. Первая проба отбирается в пунктах пропуска через государственную границу, второй забор проводится спустя 10 дней уже на территории региона, – сообщила Инна Кудрявцева. – Из числа прибывших с респираторным синдромом госпитализирован 1 ребенок в Радужном. Данный случай квалифицирован как подозрительный на заболевание коронавирусной инфекцией».

Она напомнила, что в Югре действует 3 санитарно-карантинных пункта пропуска через государственную границу: в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске. Прямые рейсы из Китайской Народной Республики в них не осуществляются. Но при этом на данный момент поступила информация о 41 жителе автономного округа, прошедшем санитарно-карантинный контроль по возвращении из аэропортов Китая. Из всех туристов, вернувшихся в регион, респираторный синдром выявлен у 1 ребенка, под наблюдением остаются 39 человек.

«В настоящее время Роспотребнадзор ведет серьезную работу по контролю за гражданами, в том числе туристами, прибывающими из Китайской Народной Республики; за гражданами, въезжающими в регион с признаками ОРВИ; за гражданами, контактирующими с заболевшими коронавирусом; за этническими китайцами, въезжающими в автономный округ», – сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Югры Майя Соловьева.

В ходе мероприятия члены межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии также обсудили перечень дополнительных мер и уже реализуемых профилактических мер в аэропортах Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска, а также на железнодорожном транспорте.

«Югра должна быть готова к моментальной реакции в любой момент», – нацелила Майя Соловьева.

Специалисты окружного департамента здравоохранения готовят предложения по корректировке плана организационных санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Югры.

Руководитель профильного ведомства Алексей Добровольский доложил, что план уже дополнен и направлен на рассмотрение в правительство Югры. Кроме того, 7 февраля подписано 2 приказа департамента здравоохранения, определяющих, в том числе, потенциальные места для разворачивания госпитальных баз, а также вводящих дополнительные меры по недопущению завоза и распространения вируса. В частности, документами уточнены алгоритмы действия специалистов, резервный коечный фонд и многие другие мероприятия. Таким образом, система здравоохранения региона полностью готова.

Департамент общественных и внешних связей Югры







Возврат к списку