30.11.2009  Просмотров: 3099

1 декабря 2009 года отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД

1 декабря 2009 года отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты. В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре проводится Всероссийская акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом с 20.11.2009 по 05.12.2009г.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции более 26 лет продолжает оставаться актуальной для мирового сообщества и неоднократно рассматривалась на самом высоком мировом уровне. Масштабы ее распространения приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинству стран мира.

В Российской Федерации эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции перестала быть проблемой отдельных территорий и регионов. Количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных лиц продолжает увеличиваться, и к настоящему времени общее число ВИЧ-инфицированных в Российской Федерации превысило 600 тысяч.

Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться инфицирование при парентеральном употреблении наркотиков, среди вновь выявленных с ВИЧ таким образом заражается до 80%, из них подростки и молодежь в возрасте 15-29 лет составляют 64,5 %, лица в возрасте 30 - 40 лет - 23,7 %, старше 40 лет - 11,3 %.

Как неблагоприятный фактор в распространении ВИЧ-инфекции можно отметить увеличение циркуляции ВИЧ в уязвимых группах населения: подростки и неработающая молодежь, женщины фертильного возраста, продолжает расти число ВИЧ - позитивных беременных.

По заболеваемости Россия находится рядом с такими странами, как Германия, Ирландия, Венгрия. В этом списке впереди России стоят Италия, Португалия, Франция, Канада, США и многие другие страны. Мы находимся среди стран с умеренным распространением ВИЧ-инфекции. У нас наиболее совершенная система диагностики, позволяющая иметь более реальные цифры".

Тревожную статистику предоставили "Интерфаксу" и в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России, где рассказали, что десятая часть носителей ВИЧ-инфекции находится в местах лишения свободы. "При этом доля ВИЧ-инфицированных осужденных от общего числа лиц, отбывающих наказания в России, составляет 5%", - отметил представитель службы. Всего, по его данным, в исправительных учреждениях содержатся около 48 тысяч ВИЧ-инфицированных осужденных, что составляет 11% от общего числа ВИЧ-инфицированных, официально зарегистрированных в стране. "Из общего числа осужденных лиц данной категории 91% составляют мужчины, 8,5% - женщины, 0,6% - подростки", - добавил собеседник агентства.

Правда, несмотря на удручающие цифры, большинство россиян не склонны поддаваться панике. Согласно опросу, проведенному социологами ВЦИОМ, которые в преддверии всемирного дня борьбы со СПИДом провели специальное исследование по заказу Роспотребнадзора, 70% граждан страны уверены, что ВИЧ-инфекции можно избежать, строго придерживаясь определенных правил – например, ограничивая свои половые контакты одним постоянным партнером. При этом более четверти граждан (29%) не согласны с этим утверждением или сомневаются в дееспособности такого варианта. Другим надежным способом избежать заражения более половины россиян (52%) считают использование презервативов при каждом сексуальном контакте. Однако каждый четвертый (25%) опровергает это утверждение, еще 23% затруднились оценить данный вариант. Кроме того, половина наших соотечественников (50%) не согласны с утверждением, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться от укуса комара, каждый пятый (20%) допускает такую возможность. 30% затруднились с ответом. Более половины россиян (56%) не верят в то, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться через пищу, 15% полагают, что такое возможно. При этом две трети россиян (67%) считают, что и здоровый на вид человек может иметь ВИЧ-инфекцию.

Учитывая такой разброс в представлениях россиян о ВИЧ, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что российское общество недооценивает опасность распространения этой страшной инфекции. "С того момента, когда государство начало финансировать в полном объеме все мероприятия по профилактическому лечению, особенно выпукло стала проявляться недооценка со стороны общества опасности этого заболевания", - сказал Онищенко "Интерфаксу". В частности, по словам государственного санитарного врача, это проявляется в образе жизни многих молодых людей, их небезопасном сексуальном поведении. "Это нас беспокоит больше всего", - отметил он, добавив, что у эпидемии ВИЧ в России "молодое лицо" - 80% инфицированных находятся в возрасте от 15 до 30 лет. Кроме того, по-прежнему основным путем передачи ВИЧ остается употребление инъекционных наркотиков - таким путем заразилось 65% ВИЧ-инфицированных россиян.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом по всей стране проводятся мероприятия, связанные с "чумой XX века". В Мегионе согласно приказа №625/589 департамента образования и науки ХМАО –Югры и Департамента здравоохранения ХМАО-Югры, разработан межведомственный план мероприятий по проведению акции. Свои коррективы в план мероприятий внесли карантинные мероприятия по гриппу, но работает «горячая линия», проводится добровольное тестирование на ВИЧ среди студенческой молодежи, 25 ноября в администрации города будет проведен круглый стол.


Пресс-релиз составлен заведующей инфекционным отделением поликлиники Е. Н. Гладиловой.








Возврат к списку