24.01.2020  Просмотров: 6222

О гриппе, ОРВИ, кори и коронавирусной инфекции

В администрации города под председательством заместителя главы города по социальной политике Ирины Уваровой прошло заседание межведомственной санитарно-эпидемической комиссии, во время которого обсуждались вопросы профилактики различных вирусных инфекций на территории муниципалитета.

Как отметил заместитель начальника территориального Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе Андреян Борхоноев, на отчетную дату заболеваемость ОРВИ и гриппом на территории Мегиона не превышает эпидемические пороги по всему населению и отдельно по всем возрастам. Всего же с ноября 2019 года зарегистрировано 68 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, в т.ч. грипп А - 66 случаев, грипп В – 2 случая. Гриппом заболели 34 ребенка, из них привитых были всего 2. С начала 2020 года зарегистрировано 20 случаев внебольничной пневмонии, все они средней тяжести, из них 4 случая среди детей, госпитализировано было 7 человек.

По прогнозам специалистов, ситуация с заболеваемостью может ухудшиться в конце января-начале феврале. С целью недопущения распространения вирусных инфекций и сдерживания эпидемии были распространены рекомендации Главного государственного санитарного врача по ХМАО-Югре о мерах профилактики.

На заседании руководители и представители учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта проинформировали о том, что уже предпринято с целью охраны здоровья как в детских, так и трудовых коллективах городского округа.

В частности, во всех образовательных учреждениях Мегиона осуществляется контроль за неснижаемым запасом дезинфицирующих средств, за соблюдением температурного и питьевого режима, проведением «утреннего» фильтра, обеззараживания воздуха помещений, витаминизации пищи и другими профилактическими мероприятиями. Также ежедневно ведется мониторинг количества воспитанников и обучающихся детских садов и школ, заболевших острыми вирусными инфекциями. По состоянию на 23 января, уровень заболеваемости составляет 3,2% от общей численности детей (в школах – 2,2%, в детских садах – 5,4%), что значительно ниже порогового уровня заболеваемости.

Кроме того, департаментом образования и молодежной политики проводился мониторинг вакцинации от вируса гриппа и ОРВИ в образовательных организациях, по результатам которого в дошкольных учреждениях вакцинированы 89,5% воспитанников и 86,5% сотрудников, в образовательных организациях – 90% обучающихся и 88,5% работников.

Участники заседания обсудили возможное введение ограничительных и дополнительных противоэпидемических мероприятий в период подъема уровня заболеваемости населения в учреждениях здравоохранения, образования, социальных учреждений, предприятиях торговли, общественного питания, организациях, оказывающих услуги населению, местах массового сосредоточения людей, в том числе введение «масочного режима».

О готовности лечебных учреждений к эпидсезону 2019-2020 годов сообщили и их представители, отметив, что во всех отделениях городской больницы сформирован достаточный запас медикаментов и расходных материалов. В аптеках также обеспечен большой ассортимент антивирусных, жаропонижающих, витаминных препаратов.

Отдельно на заседании был рассмотрен вопрос о состоянии дел с заболеваемостью населения корью. Учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в Европейском регионе, регистрацию очагов кори в разных субъектах РФ, увеличение числа лиц, отказывающихся от вакцинации, а также зарегистрированных случаях заболевания в Нягани, в Югре большое внимание уделяется профилактическим мероприятиям, основным из которых является иммунизация населения, в том числе трудовых мигрантов.

В целях создания устойчивого коллективного иммунитета к кори Мегионской городской больнице было рекомендовано запросить у предприятий списки иностранной рабочей силы для уточнения численности работников, подлежащих прививкам против этого опасного заболевания, а также продолжить работу по выявлению лиц из числа детского и взрослого населения, не болевших корью, не получивших прививки против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

В заключение заседания Андреян Борхоноев проинформировал членов межведомственной комиссии о ситуации с новым видом коронавируса, который появился в декабре 2019 года в Китае. На данный момент случаи заражения выявлены в Южной Корее, Японии, Таиланде, Индонезии, Австралии, США. По мнению ученых, скорее всего источником нового вируса являются животные (летучие мыши). Однако уже известны случаи, когда болезнь передается от человека человеку при очень тесном контакте. Главные симптомы заражения – трудности с дыханием, кашель, высокая температура. Медики советуют избегать «незащищенных» контактов с животными и с людьми с симптомами простуды и гриппа.

В связи со сложившейся ситуацией, руководству городской больницы, ЛДЦ «Здоровье» были направлены рекомендации о необходимости обеспечить готовность медицинских работников к приему больных с симптомами, не исключающими коронавирусную инфекцию, прибывшими, в том числе, из неблагополучных территорий.

Управление информационной политики








Возврат к списку