23.01.2020  Просмотров: 2066

Внесенные изменения в постановление Правительства автономного округа от 13.10.2011 №371-п

КУ «Центр социальных выплат Югры» филиал в г.Мегион обращает внимание граждан на внесенные изменения в постановление Правительства автономного округа от 13.10.2011 №371-п «О назначении и выплате пособий, ежемесячной денежной выплаты гражданам, имеющим детей, единовременного пособия супругам в связи с юбилеем их совместной жизни, выдаче удостоверения и предоставлении мер социальной поддержки многодетным семьям».

Постановлением Правительства автономного округа от 17.01.2020 №6-п внесены следующие изменения (постановление распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года):

I. Теперь после внесенных изменений единовременное пособие супругам в связи с юбилеем их совместной жизни назначается, если заявление представлено не позднее пяти лет со дня наступления юбилейной даты.

Ранее пособие назначалось, если заявление предоставлено не позднее одного года со дня наступления юбилейной даты.

II. Изменения, касающиеся предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям (в связи с упразднением с 01.01.2020 ежемесячного пособия многодетным семьям).

1. В случае направления заявления одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на выдачу удостоверения многодетным семьям в заявлении необходимо указывать следующие сведения:

«о факте обучения ребенка в общеобразовательной организации, факте очной формы обучения в профессиональной образовательной организации или в образовательной организации высшего образования, расположенной на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (в случае согласия заявителя на предоставление ежемесячной денежной выплаты на проезд).».

2. Пункт 13 приложения 2 к постановлению Правительства автономного округа от 13.10.2011 №371-п дополнен абзацем, а именно новой мерой социальной поддержки:

«ежемесячная денежная выплата на проезд многодетным семьям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и семьям из их числа, имеющим детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.».

3. Утвержден Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты на проезд многодетным семьям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и семьям из их числа, имеющим детей в возрасте от 18 до 24 лет, не вступивших в брак, обучающихся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (далее – Порядок).

Которым предусмотрено:

1. Назначение и предоставление ежемесячной денежной выплаты на проезд многодетным семьям ХМАО-Югры и семьям из их числа, имеющим детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории ХМАО-Югра (далее – автономный округ), осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (далее – ежемесячная денежная выплата), осуществляет Центр социальных выплат по месту жительства (пребывания, фактического проживания в автономном округе) указанных семей.

Ежемесячная денежная выплата предоставляется для проезда на внутригородском транспорте (кроме такси), в автобусах пригородных и внутрирайонных линий.

2. Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается одному из родителей (законных представителей) на каждого ребенка в беззаявительном порядке:

· состоящим на учете в Центре социальных выплат по состоянию на 31 декабря 2019 года в качестве получателей ежемесячного пособия многодетным семьям;

· в случае обращения после 1 января 2020 года за выдачей удостоверения многодетной семьи автономного округа в соответствии с приложением 3 к Постановлению – с даты выдачи удостоверения многодетной семьи автономного округа.

Факт обучения ребенка в общеобразовательной организации, расположенной на территории автономного округа, Центр социальных выплат проверяет посредством информационной системы сферы образования автономного округа.

3. Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается одному из родителей (законных представителей) на каждого ребенка на основании заявления:

3.1. Семьям, не состоящим на учете в Центре социальных выплат по состоянию на 31 декабря 2019 года в качестве получателей ежемесячного пособия многодетным семьям, имеющим 3 и более детей в возрасте
до 18 лет.

3.2. Семьям из числа многодетных, имеющим детей, не вступивших в брак, в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории автономного округа.

4. В заявлении о назначении ежемесячной денежной выплаты (далее – заявление) гражданин (далее также – заявитель) декларирует сведения о:

4.1. Реквизитах документа, удостоверяющего его личность.

4.2. Ребенке (детях), проживающем как совместно с ним, так и отдельно (в случае обучения по очной форме в профессиональных образовательных организациях или в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории автономного округа).

4.3. Реквизитах документа, подтверждающего, что заявитель является законным представителем ребенка (детей) (родитель, опекун (попечитель)).

4.4. Своем месте жительства (пребывания, фактического проживания) в автономном округе.

4.5. Фактах обучения ребенка в общеобразовательной организации, очного обучения ребенка в профессиональной образовательной организации или в образовательной организации высшего образования, расположенной на территории автономного округа, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.

4.6. Об отсутствии факта заключения брака ребенком (детьми) в возрасте от 18 до 24 лет, а также о лишении (ограничении) заявителя родительских прав по решению суда в органах записи актов гражданского состояния автономного округа.

4.7. О реквизитах счета, открытого заявителем в кредитной организации (при наличии).

5. Заявление направляется в Центр социальных выплат по месту жительства, месту пребывания (фактического проживания) почтовым отправлением либо с Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций). При направлении заявления в Центр социальных выплат почтовым отправлением днем обращения считается дата отправления, указанная на почтовом штемпеле.

6. За получением ежемесячной денежной выплаты заявитель может обратиться в Центр социальных выплат при наличии места жительства в автономном округе, оформленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Ежемесячная денежная выплата на основании заявления предоставляется по месту пребывания (фактического проживания) заявителя при отсутствии факта ее получения по месту жительства в автономном округе.

Назначение ежемесячной денежной выплаты:

Назначение ежемесячной денежной выплаты семьям, не состоящим на учете в Центре социальных выплат по состоянию на 31 декабря 2019 года в качестве получателей ежемесячного пособия многодетным семьям, имеющим 3 и более детей в возрасте до 18 лет, осуществляется с месяца, в котором поступило заявление.

Назначение ежемесячной денежной выплаты семьям из числа многодетных, имеющим детей, не вступивших в брак, в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории автономного округа, осуществляется с месяца, в котором поступило заявление, но не ранее 1 сентября текущего учебного года.

Ежемесячная денежная выплата назначается:

1. До поступления ребенка в первый класс общеобразовательной организации, но не позднее 1 сентября года, в котором ребенок достиг возраста 6 лет 6 месяцев, в размере 592 рублей.

По истечении указанного срока при достижении ребенком возраста 6 лет 6 месяцев Центр социальных выплат в течение 30 календарных дней проверяет факт обучения ребенка в общеобразовательной организации, расположенной на территории автономного округа, посредством информационной системы сферы образования автономного округа.

При подтверждении указанных сведений назначение ежемесячной денежной выплаты в размере 1300 рублей осуществляется с 1 сентября года, в котором ребенок достиг возраста 6 лет 6 месяцев. В случае неподтверждения указанных сведений ежемесячная денежная выплата осуществляется в размере 592 рублей.

2. До окончания ребенком общеобразовательной организации, но не позднее 30 июня учебного года, в котором ребенок достиг возраста 18 лет, – в размере 1300 рублей.

По истечении указанного срока Центр социальных выплат в течение 30 календарных дней проверяет факт обучения ребенка в общеобразовательной организации, расположенной на территории автономного округа, посредством информационной системы сферы образования автономного округа.

При подтверждении указанных сведений предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 1300 рублей возобновляется
с 1 июля года, в котором ребенок достиг возраста 18 лет. В случае неподтверждения указанных сведений ежемесячная денежная выплата прекращается.

3. До 30 июня учебного года, в котором поступило заявление и подтверждающие сведения, в случае поступления ребенка, не вступившего в брак, в возрасте от 18 до 24 лет на очную форму обучения в профессиональную образовательную организацию или образовательную организацию высшего образования, расположенную на территории автономного округа, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, в размере 1300 рублей.

Основаниями для отказа в предоставлении ежемесячной денежной выплаты:

- несоответствие условиям предоставления ежемесячной денежной выплаты, предусмотренным пунктами 1, 3 Порядка;

- выявление фактов представления заведомо недостоверных и (или) неполных сведений.

Перечисление денежных средств:

Предоставление ежемесячной денежной выплаты назначенной в беззаявительном порядке Центр социальных выплат осуществляет путем перечисления денежных средств на счет, открытый гражданином в кредитной организации, либо почтовым отправлением в почтовое отделение по месту его жительства ежемесячно не позднее 26-го числа месяца.

Предоставление ежемесячной денежной выплаты на основании заявления Центр социальных выплат осуществляет путем перечисления денежных средств на счет, открытый гражданином в кредитной организации, либо почтовым отправлением в почтовое отделение по месту его жительства ежемесячно не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о назначении ежемесячной денежной выплаты.

Прекращение предоставление ежемесячной денежной выплаты:

Предоставление ежемесячной денежной выплаты прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства:

- определение ребенка на полное государственное обеспечение в медицинскую организацию, образовательную организацию либо организацию, оказывающую социальные услуги;

- лишение или ограничение родителей (законных представителей) ребенка в родительских правах;

- выезд многодетных семей и семей из их числа на постоянное место жительства за пределы автономного округа;

- заключение брака ребенком (детьми) в возрасте от 18 до 24 лет, обучающимся в общеобразовательных организациях, профессиональных организациях или образовательных организациях высшего образования, расположенных в автономном округе, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;

- окончание либо изменение формы обучения ребенка (детей) в общеобразовательных организациях, профессиональных организациях или образовательных организациях высшего образования, расположенных в автономном округе, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;

- смерть заявителя либо ребенка, на которого выплачивается ежемесячная денежная выплата.

При наступлении данных обстоятельств, гражданин обязан не позднее чем в пятидневный срок сообщить об этом в письменном виде в Центр социальных выплат по месту жительства (пребывания).

Заявление на приостановление, прекращение, возобновление ранее приостановленной ежемесячной денежной выплаты, удержание (возмещение) излишне выплаченных сумм, смену способа получения, изменение счета для перечисления сумм гражданин направляет почтовым отправлением в Центр социальных выплат, в котором состоит на учете как получатель ежемесячной денежной выплаты, либо с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

III. Пункт 3 в приложении 3 «Порядок выдачи удостоверения и предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям» к постановлению Правительства автономного округа от 13.10.2011 №371-п дополнен новым абзацем:

«При направлении заявления посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» решение о выдаче удостоверения многодетной семьи принимается через информационную систему (прикладное программное обеспечение «Автоматизированная система обработки информации») Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, решение об отказе в выдаче удостоверения – Центр социальных выплат.

Телефоны для консультации: тематическая линия 2-13-54; горячая линия 2-19-37.

!Мы в социальных сетях.

Одноклассники https://ok.ru/csvmeg (наименование для поиска аккаунта csvmeg);

ВКонтакте https://vk.com/csvmeg (наименование для поиска аккаунта csvmeg);

Инстаграм https://www.instagram.com.csv.megion/ (наименование для поиска аккаунта csv.megion).








Возврат к списку