23.01.2020  Просмотров: 1644

В Высоком прошло заседание Общественного совета

В повестку первой в новом году встречи общественников были вынесены вопросы, которые вызывают наибольший интерес у жителей Высокого. В их числе - оказание медицинских услуг, уборка улиц и микрорайонов от снега, вывоз мусора, отлов бродячих собак. Участие в мероприятии приняли глава Мегиона Олег Дейнека и председатель Думы города Елена Коротченко.

Чтобы получить ответы на все обозначенные вопросы, члены Совета пригласили на заседание также руководителей учреждений и организаций, которые могли бы прокомментировать состояние дел по тому или иному направлению работы.

В частности, жителей Высокого продолжает волновать вопрос, связанный с оказанием им медицинских услуг в условиях дневного стационара, амбулатории и неотложной помощи. С информацией о том, как на данный момент выстроена эта работа, перед населением выступили заместители главного врача БУ ХМАО-Югры «Мегионскя городская больница» Иван Чечиков и Сергей Грищенко.

Отмечалось, что с 1 октября прошлого года в поликлинике Высокого был открыт кабинет неотложной помощи, на тот случай, если пациенту срочно требуется консультация специалиста, а запись на прием к терапевту или врачу общей практики именно в этот день завершена.

- Фельдшер кабинета неотложной помощи наделен также правом оказывать услуги на дому, если специалисты скорой медицинской помощи передают непрофильные для себя вызовы в поликлинику. За ним закреплен транспорт и поэтому он может оперативно оказать помощь нуждающимся в ней жителям поселка. Фельдшер может не только проводить прием, но и выписывать направление на дальнейшее обследование, выдавать листы нетрудоспособности на срок от 3 до 5 дней. При этом последующий прием пациента будет проводить непосредственно врач, закрепленный за участком. В настоящее время кабинет неотложной помощи еще полностью не укомплектован специалистами, вакантны еще две фельдшерские ставки, - отметил Иван Чечиков.

Практика работы кабинета неотложной помощи по принципу «здесь и сейчас» хорошо зарекомендовала себя на примере детской поликлиники и амбулатории в Мегионе. И сейчас она внедряется в Высоком. В среднем в течение дня его посещают до 20 человек, которым требуется оперативная консультация врача.

Что касается работы дневного стационара в Высоком, то на время поиска специалистов, в обязательном порядке до решения вопроса будут приезжать из Мегиона и проводить прием жителей Высокого врач-кардиолог, травматолог, лор-врач. Со стороны администрации лечебного учреждения проводится большая работа, чтобы укомплектовать отделение востребованными специалистами. На данный момент создано 18 койкомест, что позволило за короткий промежуток времени пролечить 60 пациентов старше 60 лет. Кроме того, более 500 пациентов получили медицинскую помощь менее чем за полгода в рамках работы терапевтического отделения. Все пациенты с тяжелой формой заболеваний в обязательном порядке проходят лечение в Мегионе.

Специалисты городской системы здравоохранения также рассказали о новшествах в работе службы скорой медицинской помощи. Ранее сообщалось, что с начала текущего года вступил в силу приказ Минкомсвязи России, вносящий изменения в существующую систему нумерации. Сегодня обратиться в скорую помощь можно по единому круглосуточному бесплатному номеру 103. Указанный номер можно набрать с любого телефона сотовой связи на территории Российской Федерации. Цифровизация коснулась и этой сферы медицинских услуг. Теперь звонки от граждан фельдшерам скорой помощи поступают на планшеты, которые позволяют не только более оперативно регистрировать и обрабатывать поступающие сообщения, но и отправлять по адресу ту бригаду, которая территориально наиболее близко находится к месту вызова. Кроме того, все звонки, в которых сообщается о случаях инсульта или инфаркта, автоматически регистрируются в окружной системе «Медицины катастроф», и специалисты этого центра в режиме реального времени отслеживают состояние пациента и оказываемую ему помощь. Специалисты отметили, что согласно федеральному стандарту, доезд «скорой помощи» к пациенту от момента совершения звонка до указанного адреса не должен превышать 20 минут. В Высоком бригада службы скорой медицинской помощи работает в штатном режиме.

В ходе заседания был рассмотрен также и вопрос, связанный с отловом бродячих собак. Большая часть животных еще до недавнего времени имела своих хозяев. И это признают сами жители Высокого. В 2019 году была проведена большая работа по расселению балочных строений и непригодного для проживания жилья, в результате которой семьи получили новые благоустроенные квартиры. При этом лишь немногие позаботились о своих питомцах и не оставили их на улице. Аналогичная ситуация наблюдается и в городе. Учитывая остроту проблемы, глава города Олег Дейнека еще в прошлом году обратился в окружное правительство о выделении дополнительных средств на отлов бродячих животных и выполнение обязательных условий по их дальнейшей передержке в питомниках, как предписывает новый федеральный закон по обращению с животными.

Как отметил директор МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Богдан Ермак, на данный момент заключен муниципальный контракт с фирмой, которая будет заниматься отловом безнадзорных собак. Бригады ловцов будут работать на территории всего муниципалитета: в первую очередь в тех местах, где они чаще всего собираются.

- По предварительной оценке специалистов администрации, чтобы решить вопрос с бродячими собаками – а это не только отлов, но и их содержание в питомниках в течение полугода, стерилизация самок – необходимо почти 10 миллионов рублей. На эти средства можно было провести благоустройство улицы или одного из микрорайонов города. А из-за безответственности и несознательности многих хозяев животных, которые бросили их на произвол, вынуждены будем тратить такие большие деньги на их отлов. Мероприятия начнутся в на следующей неделе, - подчеркнул глава Мегиона.

Еще два рассмотренных вопроса касались уборки снега и мусора. Как выяснилось в ходе обсуждения, не во всех случаях виноваты только службы, на которые возложены обязанности по содержанию дорог и контейнерных площадок. Зачастую сами жители препятствуют качественному выполнению работ: то машину припаркуют в зоне расчистки территории, то пакет с мусором оставят где-то, но только не в отведенном для этого месте. Тем более, что места для размещения контейнерных площадок выносились на общественное обсуждение и были установлены в соответствии с пожеланиями жителей. Участники Совета согласились с тем, что необходимо повышать культуру жителей. Только личным примером и сообща можно решить эти проблемы.

- Считаю, что сегодня мы провели хорошее заседание. Пришло много жителей Высокого, которые не только задавали вопросы, услышали ответы от специалистов, но и поддержали принятые администрацией городского округа решения. Несмотря на то, что сама работаю в одной из сфер, отвечающих за организацию и проведение мероприятий в области капстроительства, и знаю, сколько средств уходит на тот же отлов собак, услышала много новой для себя информации. Хотелось призвать жителей Высокого и Мегиона, более гуманно относиться к животным, которых берем в себе в дом. И если предоставили новую квартиру, то самостоятельно позаботиться о дальнейшей судьбе собаки или кошки. Поскольку это вопросы нашей личной безопасности, безопасности наших детей, - прокомментировала член Общественного совета Высокого Марина Архипова.

По мнению председателя Совета Ольги Любченко, рассмотренные в ходе заседания вопросы не теряют своей актуальности и требуют дальнейшего решения.

- Безусловно, у каждого человека свое видение на тот или иной вопрос. Мнения, вопросы, пожелания многие жители высказывают через социальные сети. Сейчас в Мегионе и Высоком, в частности, много групп, в которых активно обсуждаются различные вопросы. На заседании многие из них были озвучены, например, отлов собак, организация медицинской помощи в стационаре. Сегодня со стороны администрации города мы получили конструктивные ответы на обозначенные проблемы, которые мы обязательно донесем до жителей Высокого, в том числе и через социальные сети. Уверена, что если работать сообща, то многие вопросы можно решить значительно быстрее. С этой целью к деятельности Совета планируем активно привлекать волонтеров, молодежь, всех активных граждан, - обобщила итоги прошедшего заседания Ольга Любченко.

Очередное заседание Общественного совета состоится в следующем месяце.

Управление информационной политики

 #РешаемВместе@ofmegion








Возврат к списку