20.01.2020  Просмотров: 1603

В Мегионе стартовал проект по реабилитации детей и подростков с инвалидностью

Сегодня в Мегионе состоялась презентация проекта «Баланс жизни – программа реабилитации для детей и подростков с инвалидностью посредством роллер-спорта и беговых лыж», который стал победителем конкурса фонда президентских грантов в 2019 году.

На церемонии открытия присутствовала заместитель главы города по социальной политике Ирина Уварова, которая поздравила организаторов с началом реализации новой программы реабилитации детей и поблагодарила за вклад в развитие адаптивной физкультуры в нашем городе. С этого года юные мегионцы, у которых по воле судьбы есть серьезные проблемы со здоровьем, получат дополнительную возможность заниматься физкультурой и спортом. Всем ребятам Ирина Александровна пожелала успехов в обучении этим видом спорта, настойчивости и не разочаровываться, если что-то не будет получаться в первый раз.

Приветствуя участников мероприятия, руководитель проекта «Баланс жизни», заместитель директора Фонда поддержки и развития массового спорта в Югре Елизавета Павлова отметила, что лыжный спорт уникален и позволяет заниматься им практически всем людям, несмотря на состояние здоровья, а также задействует все группы мышц и помогает закаливать организм, что является одной из составляющих в реабилитации детей.

- Идея проекта по привлечению детей к здоровому образу жизни с раннего возраста, а также к занятиям физкультурой родилась давно. Это социально значимое направление мы дополнили возможностью детям с ОВЗ заниматься наравне со здоровыми сверстниками и спортсменами, у которых уже есть опыт и которые могли бы передавать свои знания начинающим. Наши климатические условия, где продолжительное время лежит снег, позволяют организовать более доступную для таких ребят реабилитацию на свежем воздухе, и они могут прийти в центр и постигать азы лыжного спорта под присмотром опытных инструкторов.

В ближайшие дни будет утверждено расписание. Реабилитационные мероприятия носят круглогодичный характер. Летом для ребят будут организованы занятия на роликах по всероссийской терапевтической программе «Лыжи мечты. Ролики». Все обучение в рамках реализации президентского гранта бесплатное, - прокомментировала руководитель проекта Елизавета Павлова.

Мероприятие проходило на площади за КДК «Калейдоскоп». Администрация города поддержала проект, предоставив эту территорию для организации трассы для занятий лыжным спортом и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на свежем воздухе, а также помещение в самом здании с возможностью для переодеваний и хранения спортинвентаря.

Во время презентации проекта прошла небольшая развлекательная программа с участием «зеркальных» людей, после которой началась спортивная часть мероприятия. В эстафете приняли участие спортсмены, которые уже достигли своих результатов в лыжном спорте. В их числе - гости из Лангепаса – это параспортсмены, победители международных и окружных соревнований по лыжному спорту. По словам Елизаветы Павловой, на их примере организаторы хотели показать мегионцам, что нет ничего невозможного и тренерский состав готов работать со всеми ребятами, независимо от состояния их здоровья.

Своими первыми впечатлениями о проекте поделилась мама особенного ребенка Светлана Хенова:
- Наш сын активно занимается спортом. У него много тренировок по плаванию, теннису, легкой атлетике. Сейчас записались и сюда, чтобы приходить заниматься еще и лыжами. Нам это нужно. Поскольку Владислав регулярно принимает участие в различных спортивных мероприятиях городского и окружного уровня, и не всегда хватало навыков для успешного участия в соревнованиях по зимним видам. Думаю, благодаря этим занятиям его результаты станут еще лучше.

На данный момент продолжается набор детей в группы для занятий лыжным спортом. Уже поступило более 30 заявок от родителей, которые заявили о желании пройти со своим ребенком данный вид реабилитации. Всю дополнительную информацию о работе центра желающие могут узнать по телефону организатора 8 982 135 89 26.

Управление информационной политики








Возврат к списку