17.01.2020  Просмотров: 389

Налог на профессиональный доход

Межрайонная ИФНС России № 5 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре сообщает, что в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2019 № 428-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» с 1 января 2020 года начато проведение эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – НПД) в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Ключевыми целями проекта являются:

- формирование бизнес-поколения «легального старта», развитие молодежной предпринимательской инициативы;

- формирование рынка легальных продавцов и защищенных покупателей, повышение правоосознания граждан;

- рост валового внутреннего продукта за счет вывода из «тени»;

- обеспечение устойчивой экономики.

Наиболее интересен НПД для тех лиц, которые еще не являются индивидуальными предпринимателями. Он позволяет легализовать свою деятельность без дополнительных затрат на приобретение контрольно-кассовой техники и ведение налогового учета.

НПД привлекателен тем, что не требует визита в налоговый орган даже для регистрации, ее можно пройти с использованием мобильного приложения «Мой налог». Обязанности предоставлять налоговую отчетность нет, налог рассчитывается автоматически с помощью мобильного приложения, а ставка налога составляет всего 4% или 6%, в зависимости от категории покупателей (физические или юридические лица).

У плательщиков НПД отсутствует обязанность по уплате фиксированных платежей по страховым взносам. Это один из основных вопросов, который волнует людей, которые хотят его применять – дальнейшее пенсионное обеспечение. Важно отметить, что они могут подать в органы Пенсионного фонда Российской Федерации заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию с приложением информации, подтверждающей постановку на учет в качестве плательщика НПД в налоговых органах.

Обширный перечень необходимой информации по вопросу применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» содержит сайт www.npd.nalog.ru, в том числе:

- базу знаний по налогу на профессиональный доход (в том числе ответы на задаваемые вопросы);

- перечень операторов электронных площадок, осуществляющих информационный обмен с ФНС России по поручению налогоплательщика;

- перечень кредитных организаций, которые предоставляют своим клиентам возможность регистрации в качестве самозанятых и уплаты налога на профессиональный доход;

- сервис «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход».

Для взаимодействия с пользователями мобильного приложения «Мой налог» организована круглосуточная служба технической поддержки.








Возврат к списку