16.01.2020  Просмотров: 4028

В Мегионе ведется подготовка к православному празднику Крещения Господня

19 января православные мегионцы отметят один из самых почитаемых христианских праздников - Крещение Господне. Подготовка к нему уже началась. В администрации города состоялось заседание оргкомитета, участие в котором приняли глава города, настоятели православных храмов, руководители служб и ведомств, ответственных за проведение мероприятия. В числе основных вопросов, рассмотренных расширенным составом участников, стали обустройство купели на реке Мега и возле Храма Покрова Божией Матери, обеспечение охраны общественного порядка и мероприятий антитеррористической направленности.

Сразу после совещания состоялся выезд на место проведения обрядового мероприятия. Традиционно крещенская купель будет обустроена на привычном для горожан месте на реке Меге в районе дома 16 по улице Сутормина накануне празднования. Территория уже очищена от снежного покрова, 18 января там будут подготовлены купель и прорубь для забора воды, установлены обогреваемые кабинки для переодевания, организовано освещение территории.

Согласно постановлению администрации города «О мерах по обеспечению безопасности при проведении Крещенских купаний», с 17:00 18 января до 8:00 20 января будет обеспечено дежурство спасателей и медицинских работников, также будут задействованы сотрудники правоохранительных органов, Росгвардии и казаки.

Непосредственно 19 января по окончании праздничного богослужения в храмах города на реке Мега состоится водосвятный молебен, начало - в 12 часов.

Кроме Иордани, совершить обряд омовения мегионцы смогут и на территории храма Покрова Божией Матери, где в течение дня будет открыт доступ к купелям для всех желающих с 11 часов дня и до самого вечера. Набрать воду, освященную во время Литургии, можно будет из водовозки: они будут находиться рядом с православными храмами.

Учитывая тот факт, что в этом году относительно теплая зима и толщина льда на реке значительно меньше, чем в предыдущие периоды, МЧС России по ХМАО-Югре рекомендовано ограничить одновременное пребывание людей в зоне организации купели до 35 человек. В целях снижения максимальной нагрузки на лед непосредственно возле купели допускается нахождение не более 10 человек.

- Надеюсь, жители города отнесутся с пониманием к вводимым ограничениям, поскольку они продиктованы исключительно мерами безопасности, и будут прислушиваться к инструкциям специалистов службы спасения и сотрудников правоохранительных органов, в случае, если желающих окунуться в Иордань окажется несколько больше, чем разрешено. Уверен, что соблюдение этих простых требований не омрачит праздничного настроения мегионцев и обрядовое мероприятие пройдет на достойном уровне, - отметил глава города Олег Дейнека.

Организаторы обращают внимание желающих участвовать в обряде омовения, что в целях сохранения здоровья и жизни следует также воздержаться от употребления спиртных напитков перед погружением в купель.

Управление информационной политики








Возврат к списку