13.01.2020  Просмотров: 2854

О фактах продажи снюсов и бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним сообщайте по телефону «горячей линии»

Правительство Югры одобрило запрет на продажу несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции.

Необходимость внесения такой поправки в окружной закон обусловлена тем, что распространение смесей, содержащих никотин, приобретает массовый характер, особенно в молодежной среде. Кроме того, участились сообщения о трагических случаях из-за употребления несовершеннолетними таких веществ, которые наиболее опасны для здоровья в их возрасте. Поскольку доза никотина в сосательных и жевательных смесях без табака, которые оформлены как конфеты или пастилки, чаще всего в десятки раз превышает дозу одной сигареты.

На федеральном уровне подготовлен и направлен на рассмотрение законопроект, запрещающий торговлю в РФ не только насваем и снюсом (разновидностью бездымного табака, который находится под запретом с 2015 года), но и любыми другими сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин.

Учитывая ситуацию с повсеместным распространением вредной продукции, в Югре были приняты опережающие меры и установлено региональное ограничение розничной продажи бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. Новый окружной закон также позволит наказывать тех, кто продаст смеси, пропитанные никотином, детям и подросткам.

В Роспотребнадзоре Югры отчитались о проведенных в праздники рейдах по торговым точкам, реализующим подобную продукцию. По данным на 6 января было организовано более 1200 проверок, выявлено почти 1750 единиц бестабачной никотинсодержащей продукции, на которую не были предоставлены требуемые документы.

Так, сомнительными оказались никотиновые пэки, леденцы с никотином, различные жевательные смеси без содержания табака, конфеты для рассасывания на растительной основе.

Вся продукция была изъята из оборота. На данный момент уже возбуждено 8 дел об административных правонарушениях. Работа в данном направлении продолжается.

Управление Роспотребнадзора по Югре предупреждает об опасности употребления никотиновых сосательных и жевательных смесей, а также призывает югорчан сообщать о фактах реализации такой продукции по телефонам: +79028196807; 36-00-03 (доб. 1600).

Управление информационной политики








Возврат к списку