25.12.2019  Просмотров: 680

Потребрынок – под контролем

18 декабря в администрации города состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в городе Мегионе.

Повестка дня включала четыре вопроса, которые касались итогов работы комиссии в 2019 году и планов на следующий год.

Информацию о результатах контрольных мероприятий за 2019 год предоставили Территориальный отдел Роспотребнадзора, ОМВД России по г. Мегиону и Нижневартовский отдел государственного ветеринарного надзора.

С докладами о работе соответствующих служб выступили главный государственный ветеринарный инспектор Мегиона Альберт Калеев, представитель управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по ХМАО-Югре Алексей Мельчуков и представитель ОМВД России по г.Мегиону Екатерина Баженова.

В 2019 году была проделана большая работа по выявлению фактов нарушений законности в сфере торговли, и результаты – вполне удовлетворительные. Так, например, в ходе проверок по реализации алкоголя, мяса свинины и птицы не было выявлено каких-либо нарушений и фальсифицированной продукции. Благополучно обстоят дела и с молочной продукцией: продукты без заменителя молочного жира оснащены обязательными информационными надписями.

Что касается нарушений, то Роспотребнадзором было исследовано 224 пробы пищевых продуктов, в четырех из них выявлены отклонения: в частности, выделена сальмонелла в двух бифштексах-полуфабрикатах, дрожжи и плесень – в одном кисломолочном продукте и недостаток соли – в соленой рыбе.

После проверок, проведенных Отделом государственного ветеринарного надзора, было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении гражданина, который торговал рыбой (карась-сырец) возле торгового центра «Уют» и при этом не имел документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. С торговца был взыскан штраф в размере 500 рублей.

Более 100 проверок торговых объектов на территории Мегиона и поселка Высокий было проведено сотрудниками полиции в рамках оперативно-профилактических мероприятий «Контрафакт» и «Алкоголь». В результате изъято 178 литров контрафактного алкоголя на сумму более 50 000 рублей, составлено 20 протоколов по различным частям статей Кодекса административных правонарушений РФ. Выявлены также факты реализации контрафактной одежды, обуви и игрушек (только по факту реализации спортивной одежды и обуви с логотипами известных брендов было изъято 26 наименований различных товаров на сумму 56 000 рублей).

Работа, направленная на выявление преступлений и правонарушений в сфере потребительского рынка, продолжается и сейчас. Одной из актуальных задач в преддверии новогодних праздников является проверка торговых точек, продающих пиротехнические изделия. Пока в Мегионе таких точек, определенных администрацией города для мест хранения и реализации пиротехнической продукции, четыре: это павильоны, расположенные на территории торгового центра «Мега», магазинов «Северянка», «Автомир» и «Мегион». В ходе проверок, проведенных надзорными службами, фактов продажи данной продукции несовершеннолетним выявлено не было. А руководителям тех торговых точек, где в ходе обследования обнаружены нарушения, были разъяснены требования законодательства.

В конце заседания члены комиссии рассмотрели проект плана работы на 2020 год рекомендовали его к утверждению.







Возврат к списку