25.12.2019  Просмотров: 5651

Хохряков: Объемы финансирования на обеспечение жильем детей-сирот в Югре будут увеличены

Объем средств бюджета РФ на покупку квартир для сирот увеличат почти на треть, об этом 17 декабря сообщили на совещании, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев

«Единая Россия» всегда уделяет большое внимание защите прав социально незащищенных групп граждан. В особенности это касается детей сирот. Благодаря «Единой России» в 2019 году по всей стране жильем было обеспечено 26,5 тысяч детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. В ближайшие годы предстоит обеспечить жильем около 280 тысяч детей-сирот.

По итогам совещания премьер министр Дмитрий Медведев поручил разработать программу, рассчитанную на 6 лет, в результате которой должна быть полностью решена проблема с жильем для детей-сирот. Правительство согласовало увеличение ежегодной субсидии регионам на решение проблемы с жильем детей-сирот с 7,7 млрд до 10 млрд рублей, поправки внесут в 2020 году, сумму планируют увеличивать и далее в рамках специальной программы. Будут расширены способы обеспечения жильём, особенно для тех, кто старше 23 лет, имеет семьи, воспитывает детей. Так, Партия «Единая Россия» и Правительство рассматривают возможность введения социальной выплаты на покупку жилья данной категории граждан. Кроме того, теперь региональные власти должны следить за сохранностью квартир и домов, которые закреплены за детьми-сиротами.

По словам спикера окружного парламента, лидера югорских единороссов Бориса Хохрякова, Правительство округа, Губернатор Югры Наталья Комарова и депутаты-единороссы при формировании бюджета всегда огромное внимание уделяют мерам поддержки детям-сиротам, в том числе и на обеспечение квартирами. В настоящее время детям-сиротам в Югре предусмотрено однократное предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

«Что касается контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, то в автономном округе органы опеки и попечительства не реже 1 раза в год проводят плановые и внеплановых проверки жилых помещений. Отмечу, что партийцы Югры никогда не остаются в стороне от решения вопросов детей-сирот. Контроль за сохранностью жилья, предоставляемого данной категории граждан в Югре ведут члены фракции «Единая Россия всех уровней. Кроме того, данный вопрос в фокусе постоянного внимания регионального общественного совета партийного проекта «Крепкая семья», - отметил Борис Хохряков.

По словам спикера окружного парламента в прошлом году депутаты приняли ряд поправок в региональное законодательство, которые существенно улучшили положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Например, теперь заявление о включении в список на получение жилья подаётся законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет, в течение трёх месяцев со дня достижения ими указанного возраста или с момента возникновения оснований предоставления жилых помещений (после достижения возраста 14 лет). Ранее этот срок был равен 30 дням. Помимо этого, принятым законом определяется, что общее количество квартир, предоставляемых детям-сиротам, не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в многоквартирном доме. Это было сделано для лучшей социальной адаптации детей-сирот. Также введена новая норма, которая устанавливает, что в случае необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, по решению органов опеки и попечительства договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок неоднократно. Ранее - не более чем один раз.

« Все поручения, которые дал в ходе совещания Дмитрий Анатольевич Медведев требуют изменений в федеральном законодательстве - «Единая Россия» уже начала эту работу. Югорские партийцы в свою очередь готовы к изменениям на окружном уровне. Объемы финансирования на обеспечение жильем детей-сирот в Югре будут увеличены. Ведь чужих детей не бывает – это наши дети, наша ответственность и наше будущее. Хочу напомнить югорчанам, что по любым вопросам, в том числе по вопросам жилья для детей-сирот вы всегда можете обратиться в общественные приемные «Единой России» у себя в городе или поселке, к депутату-единороссу лично или через портал «Избиратель депутат». Такие обращения всегда будут первоочередными», - подчеркнул Борис Сергеевич.

По данным Департамента социального развития ХМАО-Югры в бюджете округа на 2019 год предусмотрено более 790 миллионов рублей на предоставление жилья детям-сиротам, из них доля федерального бюджета составляет 5 миллионов 335 тысяч рублей.

По состоянию на 2019 год в автономном округе 665 детей-сирот, которым положено жилье. Жилье в этом году предоставлено уже 332 гражданам, для 169 лиц из числа детей-сирот жилые помещения приобретены (строятся), в том числе 83 жилых помещения находятся в долевом строительстве, 86 жилых помещений – на стадии оформления документов. Для 164 югорчан из числа детей-сирот жилые помещения планируется приобрести до конца 2019 года и в I квартале 2020 года.

#ЕР86

#командаюгры

#фракцияЕР86








Возврат к списку