25.11.2009  Просмотров: 2121

ИНФОРМАЦИЯ ГИБДД

Отделение ГИБДД ОВД по г. Мегиону доводит до сведения водителей транспортных средств о том, что в 2008 году на пересечениях автомобильных и железных дорог в Ханты - Мансийском автономном округе – Югре произошло 7 дорожно-транспортных происшествий, из них 5 учетных, в которых 1 человек погиб и 8 человек получили ранения различной степени тяжести. Три дорожно-транспортных происшествия в прошлом году зарегистрировано на железнодорожном переезде «706 км перегона Сургут – Силинский, пикет №6», расположенном на автомобильной дороге «пос. Дорожный – пос. Лесной». В ноябре месяце 2008 года на регулируемом железнодорожном переезде «756 км перегона Ульт - Ягун – Чумпас» Сургутского отделения Свердловской железной дороги водитель легкового автомобиля совершил выезд на железнодорожные пути при запрещающем сигнале светофора и допустил столкновение локомотивом пассажирского поезда, в результате чего произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пассажир легкового автомобиля погиб, водитель получил телесные повреждения, а локомотив и транспортное средство получили механические повреждения.

Основной причиной данного вида дорожно-транспортных происшествий является нарушение водителями транспортных средств правил проезда железнодорожных переездов, а именно выезд на пути при приближающемся поезде, проезд переезда при закрытом шлагбауме и запрещающем сигнале светофора.

В связи с этим, на территории Ханты – Мансийского автономного округа – Югры с 16 ноября по 15 декабря текущего года проводится массовое профилактическое мероприятие «Внимание, переезд!».

В целях безопасности дорожного движения, ОГИБДД ОВД по г. Мегиону напоминает участникам дорожного движения Правила проезда через железнодорожные пути (ПДД РФ раздел 15).

15.1. Водители т/с могут пересекать ж/д пути только по ж/д переездам, уступая дорогу поезду (локомотиву, дрезине).

15.2. При подъезде к ж/д переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда.

15.3. Запрещается выезжать на переезд:
• при закрытом или начинающем или начинающем закрываться шлагбауме
• при запрещающем сигнале светофора
• при запрещающем сигнале дежурного по переезду
• если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде • если к переезду в пределах видимости приближается поезд
• объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом т/с
• самовольно открывать шлагбаум.

15.4. В случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп - линии, знака 2.5 или светофора, если их нет 5м от шлагбаума, а при отсутствии последнего - не ближе 10м до ближайшего рельса.

15.5. При вынужденной остановке на переезде водитель должен немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда. Одновременно водитель должен:
• при имеющейся возможности послать двух человек вдоль путей в обе стороны от переезда на 1000м (если одного, то в сторону худшей видимости путей), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту приближающегося поезда
• оставаться возле т/с и подавать сигналы общей тревоги
• при появлении поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.

Дорожная инспекция ОГИБДД ОВД по г. Мегиону.







Возврат к списку