23.12.2019  Просмотров: 3292

Полиция Мегиона присоединилась ко Всероссийской экологической новогодней акции «Елочка, живи»

Накануне сотрудники мегионской полиции присоединились к ежегодной экологической акции «Елочка, живи», которая направлена на привлечение внимания общественности, детей, подростков и их родителей к проблеме несанкционированной вырубки хвойных деревьев в предновогодний период, формирование экологической культуры населения, бережного отношения к природе родного края, развитие творческого потенциала детей.

В рамках акции сотрудники территориального отдела Мегионского лесничества и Мегионского лесхоза обратились к юным мегионцам с просьбой оформить яркие тематические плакаты и рисунки на тему защиты хвойных ресурсов югорской тайги. Выйдя на улицы города, представители лесоохраны вместе с волонтерами военно-патриотического движения «Юнармия» СОШ №1, членами Общественного совета при ОМВД России по г. Мегиону и сотрудниками полиции демонстрировали горожанам работы мегионских дошколят.

Также участники акции раздавали горожанам памятки с информацией об официальных способах заготовки новогодних елей, местах расположения «ёлочных базаров» и ответственности за незаконную вырубку леса, а также призывали прохожих и посетителей торговых центров беречь лес.

В завершение мероприятия полицейские разместили художественные работы детей в холлах административных зданий ОМВД России по г. Мегиону, с целью привлечь внимание ещё большего количества горожан к охране лесных ресурсов.

Напомним, незаконно срубленная новогодняя елка, согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет за собой штраф: для физических лиц в размере от 3 тысяч рублей, для юридических ‒ от 200 тысяч рублей. Если же сумма причиненного ущерба превысит 5 тысяч рублей, то материалы о выявленных нарушениях будут направляться в органы внутренних дел и прокуратуры. В этом случае ответственность наступает уже уголовная. Заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников считается предпринимательской деятельностью и осуществляется на основании договоров аренды лесных участков, в соответствии с приказом Минприроды России от 16 июля 2018 года № 325. В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается заготовка праздничных новогодних деревьев на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Право на заключение такого договора приобретается на аукционе.

ОМВД России по г. Мегиону








Возврат к списку