23.12.2019  Просмотров: 3079

Команды Югры, в состав которых вошли и представители Мегиона, завершили учебу в Сколково

Накануне в Москве состоялся финальный этап образовательной программы Московской школы управления «Сколково» «Подготовка региональной команды реализации проектов развития Югры». Участие в нем приняли и представители Мегиона – первый заместитель главы города Денис Михайлович Мамонтов и директор Департамента экономики и инвестиций администрации города Вадим Петрович Доронин. Югорчане защищали свои проекты – итоги полугодовой работы. Главным экспертом выступила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

Так, главе региона представили проект, направленный на увеличение уровня коэффициента извлечения нефти на территории субъекта. Среди всех третичных методов увеличения нефтеотдачи разработчики ориентированы на химические, так как они, по их мнению, являются самыми дешевыми и наиболее подходящими для залежей в Западной Сибири из всех ныне существующих.

По мнению инициаторов, в этой связи необходимо создание привлекательных налоговых условий как на федеральном, так и на региональном уровне, а также снижение затрат на химические реагенты за счет локализации производств в Югре. Симбиоз этих параметров даст автономному округу выход в так называемую «зеленую зону» при полномасштабной реализации программы повышения нефтеотдачи.

Таким образом, по расчетам команды, дополнительная добыча нефти до 2035 года составит около 125 миллионов тонн – это минимальный показатель. Этот проект окажет влияние на исполнение целей и задач целого ряда национальных проектов, в числе которых – «Наука», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика».

«Двигаться нужно сразу по двум направлениям – в части налогового и профильного законодательства о недропользовании, – констатировала Наталья Комарова, комментируя представленный проект. – Кадры для отрасли нужно готовить заранее, а не уже в ходе реализации проекта. Нужно уже сегодня запускать все процессы, связанные с профессиональной школой, привлечением специалистов».

Группа «Передовые промышленные технологии (полимеры)» представила проект по созданию югорской долины высоких химических технологий.

Он подразумевает реализацию инновационного сценария, позволяющего качественно повысить производительность труда, обеспечить создание глобальных конкурентоспособных высокотехнологичных компаний, технологии и знания для индустрий будущего.

Так, перспективными секторами для использования передовых производственных технологий могут стать нефтегазовая, фармацевтическая отрасль, а также поставки материалов для освоения Арктики.

Для создания этой долины, безусловно, потребуются квалифицированные кадры. Опорной площадкой в этой работе, по мнению инициаторов, может стать Сургутский государственный университет, где функционирует кафедра химии. Предполагаемый срок реализации проекта – 2024-2026 годы. Он позволит автономному округу занять лидерские позиции за счет использования передовых производств и технологий.

Ожидается, что реализация этого проекта позволит к 2026 году привнести в регион 1,2 миллиарда рублей инвестиций, наладить производство материалов для освоения Арктики, в том числе морозостойкие полимеры, композиты и прочие. Помимо этого, будет создано около 700 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Николай Милькис предложил разработчикам приступить к созданию инжинирингового центра уже сейчас. Базой для этого может стать технопарк высоких технологий, так как использование такой площадки позволит решить целый ряд дополнительных вопросов.

«Я считаю эту тему перспективной, – сказала Наталья Комарова. – Но хотелось бы, чтобы разработчики больший акцент поставили на нефти, возможностях перевода ее в новые товарные группы, еще не представленные сегодня на рынке. В этой связи наличие такой индустрии необходимо». По ее словам, запуск малотоннажных производств может использоваться в качестве полигона для создания новых товарных групп с использованием природных ресурсов.

Группа «Цифровая экономика Югры» сконцентрировалась на разработке проекта по созданию окружной цифровой платформы и внедрению системы управления цифровыми данными. Его реализация позволит к 2024 году в 2,5 раза повысить долю IT-отрасли в валовом региональном продукте автономного округа.

Таким образом, в Югре будет создан стимул для увеличения количества IT-компаний, использующих сквозные технологии.

По убеждению разработчиков, регион обладает большой базой цифровых данных в части здравоохранения, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, строительства. Уже на этом этапе их вполне достаточно для обучения искусственного интеллекта. Такая база станет основой для создания соответствующих цифровых сервисов и продуктов.

Для достижения поставленных целей в автономном округе должно быть создано цифровое агентство, где будет сконцентрирована деятельность по формированию правил сбора и использования данных. Помимо Югры, по словам инициаторов, участниками этой площадки станут многие из российских субъектов и регионы стран БРИКС.

Данная платформа позволит создавать цифровые сервисы и решения по запросу бизнес-сообщества. В дальнейшем ими смогут воспользоваться все участники агентства.

В ходе мероприятия также был представлен проект, нацеленный на диверсификацию экономики автономного округа, одной из составных частей которого является развитие креативных индустрий.

По словам разработчиков, вклад креативных индустрий во внутренний валовой продукт в мире сегодня в среднем составляет 3,5 процента, в Европе – 5,9 процента. В России он находится на уровне 2 процентов. В этой связи имеются серьезные перспективы для развития этого направления. Но при этом потребуется решить 2 проблемы, существующие ныне: низкое качество среды для развития креативных индустрий и отсутствие требуемых условий для профессионального роста и развития креативных специалистов, в том числе малое количество заказов, коммуникативных развивающих мероприятий и других.

В этой связи проект нацелен на создание условий для развития креативных индустрий путем решения вопросов в данной отрасли. Ожидается, что это позволит поднять уровень валового регионального продукта Югры на 1 процент, увеличить численность креативных специалистов до 6 тысяч. В свою очередь, это повысит качество городской среды.

По мнению инициаторов, в регионе потребуется создать так называемый югорский дом, чья деятельность будет сконцентрирована в архитектуре, ремеслах и других, а также организовать фестиваль, который позволит путем рекламных кампаний популяризировать информацию о Югре.

Было отмечено, что в автономном округе уже началась работа по созданию ассоциации креативного класса. Для комплексного подхода также планируется сформировать межотраслевой центр креативных индустрий.

«Мы все готовы реализовывать эти проекты», – констатировала Наталья Комарова.

Центр высоких биомедицинских технологий стал следующим проектом, который презентовали главе региона в ходе финальной защиты участников образовательной программы «Подготовка региональной команды реализации проектов развития Югры».

Разработчики акцентировали внимание на том, что автономный округ закономерно неотделим от всего мира, соответственно, сталкивается с теми же проблемами, что и все остальные. Но при этом регион стабильно занимает высокие лидерские позиции не только среди регионов России, но и стран Европы.

Хотя, несмотря на это, для достижения отметки продолжительности жизни в Югре 80+, установленной национальным проектом «Здравоохранение», потребуется внедрение биомедицинских и генетических технологий.

На первом этапе создания центра высоких биомедицинских технологий планируется приступить к формированию требуемой инфраструктуры и запуску пилотных медицинских проектов. Следующая цель – включение его в общемировую повестку научных исследований в областях болезней сердца, онкологии, создания диагностических систем. Третий этап предусматривает привлечение крупных международных фармацевтических партнеров к деятельности центра.

Реализация проекта позволит не только решить целый спектр задач в индивидуальной диагностике, выявлении редких заболеваний, но и создания персонализированной медицины для каждого югорчанина.

Такой подход усовершенствует не только систему здравоохранения, но и позволит запустить ряд новых образовательных программ в области генетики и биоинформатики.

Группа «Развитие туристических направлений» представила проект «Большое югорское приключение». Его цель – увеличить экспорт туристических услуг автономного округа за счет развития сервиса экономики.

По словам разработчиков, югорчане на туристические услуги ежегодно тратят свыше 26 миллиардов рублей. Но в регион возвращается лишь около 11 миллиардов.

Но при этом автономный округ обладает грандиозным туристическим потенциалом, так как имеет уникальную природу, этнос, культуру. На территории субъекта государства функционируют крупнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса, что открывает новые горизонты для развития делового туризма.

Причем, визитной карточкой Югры, по убеждению инициаторов, должен стать именно приключенческий туризм. Базовыми избраны Березовский район, Приполярный Урал. Для этого потребуется создание уникальных объектов, включающих смотровые площадки, арт-объекты, инфраструктуру, логистические сети и многое другое. Благодаря этому, удастся привлечь и бизнес-сообщество.

Разработчики предложили создать не менее 8 уникальных комплексов придорожной инфраструктуры в наиболее напряженных точках трафика, предоставляющих качественные услуги. Кроме того, по их оценкам, Югра обладает серьезным потенциалом в части гастрономического и делового туризма.

Главное – чтобы каждый из проектов был реализован, сказала Наталья Комарова, подводя итоги финальной защиты проектов. В этой связи при выборе системы проектного управления необходимо помнить, что в этом случае инициатива реализуется через проектный комитет. В автономном округе создан региональный проектный офис. Он может стать базовым для оценки инвестиций, внесения предложений. При этом не стоит забывать, что нужно раздвигать горизонты. Если реализация проекта потребует дополнительных решений, то они реализуются через государственные программы». Она нацелила участников мероприятия на необходимость снижения административных процедур там, где такая возможность есть. В таком случае это ускорит процесс реализации проекта. При этом, по словам Натальи Комаровой, разработчики проектов должны выходить за пределы не только Югры, Уральского федерального округа, но и всей России.

«Очень важно, чтобы как можно большее число людей, независимо от должностей, научилось работать в команде, начиная от формирования идеи, заканчивая расчетом эффективности, – сказала Наталья Комарова. – Вы – уже сложившиеся команды, каждый член которой знает, что должен и может сделать для Югры. Надеюсь, что каждый из вас услышал друг друга, перенял самое полезное».

Первый заместитель губернатора Алексей Шипилов добавил, что основная компетенция, развиваемая в рамках реализации этой образовательной программы, – способность и умение работать в разных командах. «Каждая команда формировалась по смешанному типу: ни в одной из них не было 100 процентов чиновников. Все они включали в себя представителей институтов развития, бизнеса, депутатов, государственных и муниципальных служащих, – рассказал он. – Эта программа стала своего рода испытанием для людей из разных сфер».

По его словам, организаторы ставили перед собой еще одну задачу – создание кросс-функциональных команд. Ее исполнение, как оценил Алексей Шипилов, оказалось на высоком уровне.

Результатом проведенной работы стали завершенные проектные инициативы, которые в дальнейшем будут выноситься для обсуждения членами проектного комитета правительства автономного округа. В случае принятия они получат финансирование и претворятся в жизнь во благо Югры и югорчан.

«Большинство презентованных проектов уже полностью готовы, чтобы быть вынесенными для обсуждения на заседание проектного комитета. Некоторые команды за эти 5 месяцев смогли не только проработать свой проект, но и запустить его. Так, уже реализуется три проекта. Это успех», – заявил он.

Кроме того, первый заместитель губернатора отметил, что Московская школа управления «Сколково» создала для команд все условия для проработки своих проектов. Для этого были привлечены лучшие российские и зарубежные эксперты, проведено множество рабочих встреч, выездных мероприятий с посещением предприятий, переговоров. Многие даже смогли найти партнеров.

«Впечатления от этой программы самые положительные, – подчеркнул заместитель главы региона Всеволод Кольцов. – Эта учеба высокоэффективна. С одной стороны, мы получили информацию о современных подходах, эффективных управленческих технологиях, командообразовании, целеполагании. С другой стороны, мы наработали компетенции, трансформируя полученную полезную информацию в нашу жизнь».

Он добавил, что в ходе 5 модулей прорабатывались проекты, обеспечивающие стратегическое динамичное развитие Югры, включая социальную сферу, индустриальные секторы экономики и другие направления. Перед командами стояла задача – найти решения, повышающие эффективность проектов, минимизирующие риски их неисполнения.

«Я думаю, что образом Югры будущего останется существующий бренд региона. Но он будет усовершенствован, модернизирован. Реализация проектов даст новые возможности для сохранения здоровья югорчан, новое качество жизни, другую окружающую среду, позитивное видения своего будущего для каждого», – резюмировал Всеволод Кольцов.

Напомним, что образовательная программа «Подготовка региональной команды реализации проектов развития Югры» стартовала в июне.

В рамках программы подготовку прошли 100 человек, в числе которых – заместители губернатора, руководители окружных департаментов, представители малого и среднего бизнеса, корпораций, главы муниципалитетов и их заместители, представители общественности, участники всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».

Ханты-Мансийский автономный округ стал первым в практике Московской школы управления «Сколково» субъектом России, в разработке программы для которого лично участвовали руководители региона.

Вся программа была разделена на 5 тематических модулей. В каждом их них рассматривались вопросы развития человеческого капитала, экономики, индустрии, систем управления, пространственного развития.

На защите команды представили проекты по направлениям «Центр геномных исследований «ЮграГен», «Креативные индустрии», «Цифровая экономика Югры», «Создание полигона и технопарка МУН», «Создание технопарка и акселератора нефтяных и нефтесервисных стартапов», «Передовые промышленные технологии (Полимеры)», «Передовые производственные технологии (Цифровой инжиниринг)», «Центр компетенций по спортивной медицине», «Развитие туристических направлений Югры», «Биоэкономика и агропромышленный комплекс».

При оценке инициатив учитывались взаимосвязь с региональными проектами, стратегией социально-экономического развития, перспективами вхождения в национальный проект, федеральную программу, ожидаемые эффекты от реализации.

Все они будут встроены в действующую проектную систему в Югре, учтены при актуализации стратегии социально-экономического развития региона. А выпускники программы в обязательном порядке будут вовлечены в их реализацию.

Стоит отметить, что повышение компетенций специалистов, подготовка их к работе в новых условиях являются одним из приоритетов кадровой политики в автономном округе. Данная работа ведется в разных форматах. Так, помимо программы «Сколково», югорчане проходят обучение по программе подготовки руководителей органов власти на базе РАНХиГС, а также по программе подготовки управленческих кадров для организаций в рамках Президентской программы.

Все они направлены на развитие компетенций эффективного командного взаимодействия, улучшение инвестиционного климата через повышение управленческого мастерства, внедрения новых цифровых технологий в экономике.

Задача окружных властей – сформировать такую команду управленцев, которая будет соответствовать требованиям и вызовам завтрашнего дня, потребностям инновационного развития экономики Югры. Значимыми профессиональными и личностными качествами при этом будут мобильность, креативность, обучаемость, нацеленность на результат, предпринимательские навыки, необходимые для инновационной деятельности.

Управление информационной политики ( по материалам Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры)








Возврат к списку