20.12.2019  Просмотров: 5124

В Мегионе прошло итоговое в 2019 году заседание Думы

19 декабря состоялось очередное заседание Думы города, участие в котором приняли глава Мегиона Олег Дейнека, представители прокуратуры, контрольно-счетной палаты, общественности.

Повестка дня содержала восемь вопросов, большая часть из которых касалась внесения изменений и дополнений в ранее принятые решения Думы.

В первую очередь был рассмотрен вопрос о корректировке бюджета. Как пояснила заместитель главы города – директор департамента финансов Наталья Мартынюк, изменения в главный финансовый документ вносятся в связи с поступлением дополнительных денежных средств из регионального бюджета и перераспределением образовавшейся по итогам года экономии по расходным обязательствам. С учетом принятых депутатами поправок прогнозируемый общий объем доходов бюджета города Мегиона в текущем году составляет 5 миллиардов 305 миллионов 308,7 тысяч рублей, общий объем расходов - 5 миллиардов 785 миллионов 212,9 тысяч рублей.

В ходе заседания депутатами были также внесены изменения в решения Думы, касающиеся земельного налога, приватизации муниципального имущества, правил землепользования и застройки городского округа, порядка организации и проведения общественных обсуждений или публичных слушаний в области градостроительной деятельности.

Также депутаты рассмотрели вопрос, который касался обращения к губернатору Югры с инициативой об установлении предельного (максимального) индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в муниципальном образовании с 1 января 2020 года, превышающего индекс по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре более, чем на величину отклонения по автономному округу.

- В Мегионе скорейшего решения требует вопрос по модернизации коммунальной системы: износ сетей теплоснабжения достигает 80%, водоснабжения – 91%, водоотведения – 86%, котельного оборудования – 72%. Чтобы избежать серьезных проблем в отрасли, снизить риск аварийных ситуаций и порывов на теплосетях в настоящее время рассматриваются варианты привлечения частных инвестиций в инфраструктуру, которая испытывает дефицит собственных средств на развитие, - отметил глава города Олег Дейнека.

На сегодняшний день концессия - это один из немногих реально действующих и проработанных механизмов привлечения внебюджетных источников, который может быть внедрен в Мегионе с целью модернизации коммунальной сферы. В качестве примера был представлен опыт соседнего Нижневартовска, где уже заключено концессионное соглашение на управление имущественным комплексом централизованной системы теплоснабжения.

Во время пресс-конференции председатель Думы Елена Коротченко отметила, что вопрос о возможной концессии в коммунальной системе Мегиона депутаты обсуждали в течение года:

- Дважды на заседаниях Думы он был поддержан. Сегодня вы сами видели: у депутатов было много вопросов. Самый основной – касался увеличения тарифов выше предельной нормы, утвержденной Региональной службой тарифов. Я думаю, что будет еще дополнительная работа проведена с теми депутатами, которые не смогли по каким-то причинам принять участие в совместном совещании, где были предоставлены исчерпывающие ответы на все вопросы, связанные с концессией. Им будет направлена дополнительная информация. Вместе с тем, мы видим, что большинство депутатов понимают необходимость принятия такого решения, потому что от этого зависит будущее Мегиона: это безопасность и благополучное проживание жителей городского округа. Сегодня также прозвучали предложения провести с мегионцами разъяснительную работу о тех положительных результатах, которые принесет концессионное соглашение. С моей точки зрения, аргументы концессионера 100-процентно убедительны и обоснованы. На данный момент работа в этом направлении только начата, но в любом случае, вопрос должен решиться положительно в ближайшее время.

Елена Николаевна также добавила, что все аспекты предстоящей модернизации коммунальной сферы за счет средств концессионера депутатский корпус начнет разъяснять жителям городского округа уже с начала следующего года. Планируется, что формат этой работы будет включать как встречи народных избранников с трудовыми коллективами города, открытые встречи с населением, так и личные, выездные приемы граждан, консультации на регулярной основе в едином депутатском центре, Многофункциональном центре, Центре социальных выплат. Рассказывать о всех переходных моментах, связанных с реализацией мероприятий в рамках рассматриваемого к заключению концессионного соглашения, а также экономических выгодах для потребителей, мерах социальной поддержки со стороны государства для льготных категорий граждан депутаты совместно со специалистами «Управления жилищно-коммунального хозяйства», администрации города будут, в том числе, и через средства массовой информации.

Управление информационной политики








Возврат к списку