17.12.2019  Просмотров: 3925

Правительство определило ответственных за будущую перепись населения. В Мегионе уже создана и работает комиссия по проведению всероссийского мероприятия

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «Об организации Всероссийской переписи населения 2020 года», в котором определил сроки проведения и подведения итогов будущей переписи, а также распределил зоны ответственности между министерствами и ведомствами.

Согласно документу, за подготовку, проведение и методологическое обеспечение ВПН-2020, а также обработку полученных сведений, подведение итогов переписи и их опубликование отвечает Росстат.

«Сегодня подготовка к главному статистическому событию десятилетия вышла на финишную прямую. Уверен, что благодаря взаимодействию с коллегами из министерств и ведомств первая российская электронная перепись населения пройдет на высоком уровне», - отметил руководитель Росстата Павел Малков.

Учитывая, что Всероссийская перепись населения 2020 года пройдет с использованием IT-технологий правительство постановило, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций обеспечит использование государственной информационной инфраструктуры для сбора сведений о населении в электронной форме. Росреестр обязан предоставить картографический материал для проведения переписи.

Также, правительство постановило, что ответственность за организацию и проведение переписи отдельных категорий населения возлагается на федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся специальные контингенты населения: МВД России, МЧС России, Минобороны России, Минпромторг России, МИД России, ФСБ России, Росгвардия, ФСО России, ФСИН России, ГУСП Президента Российской Федерации, Госкорпорация «Росатом», Госкорпорация «Роскосмос».

На территории городского округа город Мегион сформирована комиссия по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года во главе с первым заместителем главы города Денисом Мамонтовым. В ее состав входят заместители главы города, руководители органов администрации, представители отдела Министерства внутренних дел России по городу Мегиону, уполномоченный по вопросам переписи населения по городскому округу город Мегион, а также начальник отдела организации и проведения переписей и наблюдений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.

Основными задачами комиссии являются оперативное решение вопросов, связанных с подготовкой и проведением Всероссийской переписи населения 2020 года на территории городского округа город Мегион, а также обеспечение согласованных действий органов администрации города по подготовке, проведению, обработке и публикации результатов Всероссийской переписи 2020 года.

Уже проведено первое заседание комиссии, на котором рассмотрен вопрос об организации первоочередных мероприятий по подготовке к проведению ВПН - 2020 в Мегионе. В настоящее время проведена работа по актуализации сведений о количестве домов и численности проживающего в них населения, а также проверка состояния адресного хозяйства (наличие указателей с ясно видимым и четко написанным названием улиц, номеров домов и квартир). Регулярно осуществляется проверка состояния уличного освещения.

Напомним, что Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Первые итоги Всероссийской переписи населения 2020 года планируется подвести уже в декабре 2020 года, предварительные итоги будут обнародованы в феврале 2021 года, а публикация окончательных итогов будет происходить поэтапно в 2021-2022 годах.

Управление информационной политики (с использованием материалов Медиаофиса ВПН-2020)








Возврат к списку