16.12.2019  Просмотров: 1057

Пиротехника и безопасность

Какой новогодний праздник обходится без бенгальских огней, фейерверков, петард! Однако необходимо помнить, что применение пиротехнических продукции может привести не только к пожару, но и к серьезным травмам. Нередко случается, что люди лишаются конечностей, в основном пальцев рук, получают ожоги кожи и глаз. Чтобы предотвратить несчастный случай, необходимо строго соблюдать правила покупки и использования пиротехнической продукции:

При покупке пиротехники проверьте наличия сертификата качества и подробной инструкции, на русском языке о том, где и как ее использовать, а также наличия на упаковке – информации об условия хранения, срока годности, реквизитов производителя.

Обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Необходимо следить за тем, чтобы пиротехнические изделия не имели видимых повреждений на корпусе. Сломанный или гнутый стабилизатор – это гарантия непредсказуемого полета огненной игрушки. Ни в коем случае не используйте просроченную, не сертифицированную, а также неисправную пиротехнику.

Не покупайте пиротехнику с уличных лотков и машин, так как продукция на открытом воздухе подвергается воздействию влаги и может отсыреть.

Общие рекомендации по запуску пиротехнических изделий

1. Перед проведением запуска пиротехнических изделий прочитать инструкцию. Помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

2. Заранее определите место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). При сильном и порывистом ветре откажитесь от проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной в инструкции на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград. Не устраивайте огненное шоу в тесных дворах, и - тем более - на балконах.

3. Определить место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от фейерверка выбрано таким, чтобы зрители наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.

4. Человек, ответственный за проведение фейерверка, должен быть трезвым. Не допускайте самостоятельный запуск пиротехнических изделий лицами, моложе 18 лет.

5. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию, что позволит избежать возможного опрокидывания изделия. Всегда будьте готовыми оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

6. Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (фитиль) на ваших изделиях. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

7. При поджигании фитиля изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц вовремя и после стрельбы.

8. После поджига фитиля изделия немедленно удалитесь из опасной зоны, при необходимости повернитесь спиной к работающим изделиям.

9. В случае если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе, только после этого подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. Затем собрать и уничтожить не сработавшее фейерверочное изделие, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

10. Никогда не разбирайте пиротехнические изделия - ни до использования, ни после! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО бросать пиротехнические изделия в огонь. Брать, разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Уважаемые жители и гости города Мегиона!

В случае соблюдения предложенных советов и правил, новогодний праздник не принесет горя и разочарований, и будет действительно радостным, долгожданным, любимым и главное - БЕЗОПАСНЫМ!

С уважением, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Мегиону)!

Способы вызова пожарной охраны с сотового телефона:
При пожаре звоните 101!, Для экстренной помощи со всех абонентов звоните – 112 








Возврат к списку