05.12.2019  Просмотров: 1165

Полиция предупреждает об ответственности граждан за противоправные действия, совершенные в отношении сотрудников ОВД

В соответствии с законодательством РФ граждане несут ответственность за противоправные деяния в отношении сотрудников ОВД, находящихся при исполнении служебных обязанностей.

Сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя предоставленные ей права, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства.

Законные требования сотрудника полиции обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами.

Уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы предусмотрены за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (Ст.317 УК РФ) и за применение насилия в отношении представителя власти (Ст. 318 УК РФ).

Публичное оскорбление представителя власти, находящегося при исполнении должностных обязанностей предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительных работ до года (ст.319 УК РФ)

За хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти, пресекающему нарушение общественного порядка, предусмотрен штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишение свободы до семи лет (ч.2ст.213 УК РФ)

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа от 500 до 1000 рублей или административного ареста на срок до 15 суток (ст.19.3 КоАП РФ).

Если при совершении мелкого хулиганства нарушитель не повинуется законному требованию сотрудника полиции, то он будет оштрафован на сумму от 1000 до 2500 рублей или арестован на срок до 15 суток (ч.2 ст. 20.1 КоАП РФ)

Значимость гарантий правовой защиты сотрудника полиции обусловлена спецификой правоохранительной деятельности и направлена на обеспечение надлежащего выполнения ими служебного долга.








Возврат к списку