05.12.2019  Просмотров: 1531

Вниманию общественников Мегиона предложили изменения в эскиз герба Югры, внесенные после публичного обсуждения

Представители общественных объединений Мегиона и неравнодушные горожане приняли участие в обсуждении видоизмененного эскиза геральдического символа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, корректировка которого была произведена авторской группой по итогам предварительного рассмотрения.

Новый проект представил руководитель группы, главный редактор сетевого издания «Геральдика.ру», автор нескольких десятков гербов муниципалитетов в разных регионах России Юрий Росич. Он проинформировал о поступивших от муниципальных образований предложениях, часть из которых, соответствующая основным правилам геральдики, были обобщены и учтены при выполнении работы. Так, был удален орнамент с изображения щита, изменены пропорции отдельных элементов, видоизменен графический контур птицы, стилизован под факел средний зубец короны.

Тем не менее, у участников встречи остались предложения по дальнейшему совершенствованию герба с учетом региональных особенностей, благодаря которым символ придаст узнаваемость региону, отражающие вехи развития Югры, ставшей одним из локомотивов социально-экономического развития России.

Председатель Общественного совета города Сергей Игошев от лица участников мероприятия выразил благодарность авторскому коллективу за проделанную большую работу и представителям общественности за активное участие в обсуждении проекта важного для Югры решения. «Герб – это символ, с которым нашему округу предстоит жить многие годы, поэтому, предлагаю разработчикам детально рассмотреть все поступившие предложения и максимально учесть их при формировании окончательного варианта, чтобы ни у кого не осталось сомнений в правильности принятого решения», - сказал Сергей Борисович.

Напомним, что разработка нового герба была начата после того, как Геральдический совет при президенте России вынес заключение, что существующий символ региона составлен с нарушением геральдических правил и имеет элементы, не соответствующие традиционной геральдической значимости, не отвечающие статусу и достоинству Югры.

В дальнейшем были разработаны новые эскизы, проведены широкие общественные слушания с привлечением представителей научного сообщества, коренных малочисленных народов Севера, творческой интеллигенции, историков, краеведов, специалистов по территориальному брендингу и геральдике.

Управление информационной политики







Возврат к списку