03.12.2019  Просмотров: 466

Специалист по вопросам профилактики наркомании из Мегиона – участник антинаркотического форума

В Ханты-Мансийске прошел первый межрегиональный антинаркотический форум. Для участников мероприятия, а это более 400 человек из 27 субъектов России, прошли пленарное заседание, панельные дискуссии, мастер-классы, презентационные обменные площадки между субъектами РФ. Кроме того, государственным антинаркотическим комитетом был проведен семинар-совещание с представителями антинаркотических комиссий регионов России, входящих в состав Уральского федерального округа, а также слёт добровольцев (волонтёров) антинаркотического движения. Мегион на форуме представляла заведующая сектором по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту отдела взаимодействия с правоохранительными органами администрации города Лариса Орлова.

Открывая форум, исполняющий обязанности губернатора Югры Геннадий Бухтин отметил, что правительство автономного округа уделяет значительное внимание вопросам профилактики наркомании, противодействия наркопреступности.

«Мы готовы делиться своим опытом в этой деятельности, готовы внедрять положительный опыт других регионов. Хочу отметить, что период с 2015 по 2017 годы для нашего региона оказался в плане наркоситуации тяжелым, но по итогам 2018 года Югра перешла на более благополучный уровень, что свидетельствует о высокой степени планомерной работы органов исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранительной системы в тесном взаимодействии с общественностью. В Югре развивается наркологическая служба, совершенствуется система социальной реабилитации наркозависимых, эффективно организована работа правоохранительных органов по противодействию наркопреступности. По итогам работы в этом году за прошедшие 9 месяцев число зарегистрированных с диагнозом «наркомания» снизилось почти на четверть до 2300 человек, - рассказал Геннадий Бухтин. – Но это не даёт нам повода для снижения активности, наоборот, надо умножить наши усилия в этом направлении. С этого года в Югре внедрён механизм поддержки некоммерческих организаций в реализации общественно-значимых проектов в форме грантов губернатора автономного округа. Правительством округа принято решение с 2020 года в 5 раз увеличить объём финансирования на конкурсной основе для муниципальных образований для реализации антинаркотических проектов и развития профилактической деятельности».

Заместитель начальника главного управления по контролю за оборотом наркотиков министерства внутренних дел Российской Федерации Сергей Сотников, открывая пленарное заседание, зачитал приветственный адрес заместителя председателя Государственного антинаркотического комитета Андрея Храпова:

«Каждое десятое преступление, совершаемое в нашей стране, связано с незаконным оборотом наркотиков. Ежегодно правоохранительными органами выявляется порядка 200 тысяч наркопреступлений и изымается свыше 20 тонн запрещённых веществ, что, безусловно, способствует сокращению незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков. Понятно, что одними полицейскими методами мы не сможем добиться существенных результатов. Как и правоохранительная деятельность, профилактика наркомании является частью масштабного и многоуровневого комплекса мероприятий, направленных на оздоровление наркоситуации, недопущение вовлечения несовершеннолетних и молодёжи в наркопотребление. Здесь, на площадке межрегионального антинаркотического форума, у вас будет возможность обменяться наработанным опытом, определить дальнейшие задачи и направления нашей деятельности. И мы надеемся, что по итогам форума будут сформированы новые, инновационные антинаркотические проекты, которые помогут оградить наше подрастающее поколение от угрозы наркомании».

Программой форума была предусмотрена работа 4 секций по темам: «Лучшие практики в сфере государственной молодежной политики и инновационные формы в профилактике наркомании и других социально-негативных явлений»; «Выявление, лечение и медицинская реабилитация потребителей психоактивных веществ в современных условиях»; «Государственно-общественное партнерство в сфере реабилитации наркозависимых. Лучшие практики в сфере социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ»; «Информационная безопасность как составляющая профилактики наркотизации населения. Использование медиапространства в формировании социально ответственного поведения граждан». По итогам работы секций состоялась панельная дискуссия, а также был сформирован проект резолюции форума.

Управление информационной политики (по материалам Департамента общественных и внешних связей Югры)

#МегионЗаЗдоровыйОбразЖизни







Возврат к списку