02.12.2019  Просмотров: 550

Мегион – один из лидеров городов Югры по реализации мероприятий экологической акции «Спасти и сохранить»

Мегион вошел в число лидеров по итогам реализации проекта «ХVII Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» в 2019 году» среди муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа. Благодарственное письмо первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина и кубок акции были направлены в адрес администрации городского округа и переданы главе Мегиона Олегу Дейнека. Кроме того, на уровне муниципалитета был отмечен вклад и активное участие отдельных специалистов органов власти, учреждений и предприятий городского округа.

Итоги проекта были подведены в Ханты-Мансийске, где под председательством первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению международной экологической акции «Спасти и сохранить».

- Вклад каждого из вас придаёт новый импульс и двигает вперед наш экопроект. Можно отметить высокий уровень позиционирования Югры в качестве центра экологического движения не только в Российской Федерации, но и в странах ближнего зарубежья. Каждый год участие в наших акциях принимают более 600 тысяч человек, 79 субъектов Российской Федерации и 68 стран дальнего и ближнего зарубежья, - отметил первый заместитель губернатора Югры.

Всего в рамках акции 2019 года состоялось 30 основных программных мероприятий: из них 4 природоохранных, 21 – эколого-просветительское, 5 конкурсов. В том числе, 7 мероприятий международного и межрегионального уровней. Общее количество участников 30 основных программных мероприятий акции составило почти 400 тысяч человек.

Кроме того, мероприятия в рамках XVII международной экологической акции «Спасти и сохранить» в соответствии с утверждёнными планами прошли во всех муниципальных образованиях Югры. Экологические флешмобы, квесты, биатлоны, вояжи, интерактивные путешествия, экопрогулки, экологические волонтёрские акции стали самыми популярными формами работы с населением.

Жители Мегиона приняли активное участие в озеленении территорий муниципального образования: было высажено 5239 саженцев деревьев, цветов, кустарников. Усилиями горожан в рамках субботников «Мой чистый дом – Югра» собрано и вывезено более 600 м3 мусора с территории города в 38,3 га. Кроме того, в рамках проведения акции «Макулатура, сдавайся!» был проведен сбор и сдача макулатуры.

Отметим, что в Мегионе уделяется особое внимание экологическому воспитанию и привитию бережного отношения к природным объектам (фауне и флоре), а также сохранению культурного наследия разных народов, в частности малочисленных народов ХМАО – Югры у юного поколения горожан. В образовательных организациях прошли многочисленные тематические мероприятия: конкурсы, выставки, фестивали, ярмарки. Одним из запоминающихся мероприятий стала акция «Аллея выпускников», во время которой 509 учащиеся девятых и одиннадцатых классов вместе с родителями высадили 168 саженцев (сирень, рябина) на территориях, закрепленных за общеобразовательными организациями.

Во время заседания оргкомитета Геннадий Бухтин обратил внимание, что международная акция «Спасти и сохранить» уже стала важной составляющей экологической политики региона, а с этого года – одним из инструментов достижения целей и задач национального проекта «Экология».

По словам руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергея Пикунова, с ним будут связаны и темы следующих акций. «2020 год мы хотели бы посвятить биологическому разнообразию, развитию экологического туризма и сохранению лесов», - сказал Сергей Пикунов. Сроки проведения мероприятия остаются прежними: 21 мая – 10 июня.

Управление информационной политики (с использованием материалов Департамента общественных и внешних связей Югры)








Возврат к списку