02.12.2019  Просмотров: 486

В Мегионе прошел очередной фестиваль «Мастера и ремесла»

30 ноября в Центре народных художественных промыслов и ремесел (МАУ «Экоцентр») прошел IX Открытый городской фестиваль «Мастера и ремесла», приуроченный к Году семьи в Югре, 30-летию учреждения, Дню округа.

Мероприятие вновь объединило представителей творческих студий и мастеров народных художественных промыслов и ремесел, а также декоративно-прикладного искусства. Изделия ручной работы на этот раз жителям и гостям города представляли умельцы из Мегиона, Лангепаса, Нижневартовска, поселка Агана и деревни Вата Нижневартовского района. Впервые участие в фестивале приняли мастера из Покачей и Москвы.

На выставке были представлены игрушки, кондитерские изделия, большое количество сувениров и женских украшений. Авторы работ с удовольствием рассказывали посетителям о своем творчестве, о том, как создавалась та или иная работа, о технике ее исполнения. Все желающие могли не только приобрести понравившиеся изделия, но и стать участником традиционных мастер-классов.

На открытии фестиваля собравшихся приветствовали глава города Олег Дейнека, руководитель мегионского «Регионального историко-культурного и экологического центра» Руслана Галив, заведующая кафедрой архитектуры, дизайна и декоративного искусства Нижневартовского государственного университета Светлана Кравченко, приглашенная в качестве эксперта мероприятия.

Олег Александрович отметил, что коллективом Экоцентра проводится большая работа по сохранению культурного и исторического наследия нашей югорской земли, традиционных промыслов и ремесел:
-Очень приятно, что сегодня на фестиваль приехало столько много мастеров. Вы создаете настоящую красоту, сохраняете для нас и будущих поколений уникальный опыт, воплощенный в произведениях народного искусства разных национальных культур, - отметил он.

- Я присутствую на фестивале не в первый раз, и мне здесь очень нравится дух ремесла, творчества и прикладной красоты. Всем мастерам хочется пожелать успехов и вдохновения. Здорово, что Мегион устраивает такое грандиозное мероприятие, которое является связующей нитью между прошлым и будущим. Мы видим, насколько тесно сегодня переплетаются современные технологии изготовления различных изделий с традиционными для наших предков. И насколько высок интерес к работам, изготовленным вручную, - отметила Светлана Кравченко.

В рамках фестиваля все желающие смогли также познакомиться с многовековой историей сибирского казачьего войска и становления казачьей общины в городе Мегионе. Выставку организовали хуторское казачье общество «Мегион» и любительское объединение «Центр казачьей культуры». Этот совместный проект стал победителем в конкурсе на соискание гранта губернатора Югры на развитие гражданского общества и финалистом II Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений, СОН КО, национально-культурных объединений, проводимого Общественной палатой Российской Федерации.

Кроме того, фестиваль очередной раз стал площадкой для общения мастеров кузнечного дела. Заседания отделения Союза кузнецов России в Югре регулярно проходят на базе мегионского Экоцентра.
- Это единственное муниципальное учреждение, на базе которого создана кузня, куда могут прийти все желающие посмотреть и поучаств
овать в мастер-классах по ковке изделий, понять насколько это трудоемкий, но интересный процесс, - отметил председатель отделения Олег Павловский.

Во время фестиваля «Мастера и ремесла» состоялось и подведение итогов конкурса «На пересечении культур», в котором участники должны были представить авторские работы на основе хантыйской куклы «Акань». Перед ними стояла задача трансформировать традиционный образ изделия в современный сувенир. Глава города Олег Дейнека поздравил участников и победителей творческого конкурса и пожелал успешного воплощения новых идей и задумок.

Управление информационной политики








Возврат к списку