28.11.2019  Просмотров: 950

В Мегионе завершена работа по реконструкции соборной мечети

В Мегионе состоялась торжественная церемония открытия обновленной соборной мечети, после завершения комплекса мероприятий по реконструкции здания.

Поздравить последователей ислама с этим знаменательным событием пришли глава города Олег Дейнека, муфтий Ханты-Мансийского автономного округа Тагир-хазрат Саматов, руководители предприятий города и другие официальные лица.

Всех участников праздничного события приветствовал имам-хатыб мусульманской мечети Мегиона Мамашариф Сангов, выразив благодарность всем, кто оказывал помощь мусульманам города и содействие общественной организации в проведении реконструкции, отметив значительный вклад в развитие соборной мечети.

Обращаясь к присутствующим со словами поздравления Олег Дейнека заметил, что Мегион – это маленькая проекция всей нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. «Для мусульманской общины мечеть - это важный духовный центр, источник распространения гуманных идей и подлинных ценностей ислама. Здесь люди, и в особенности молодое поколение, получают духовно-нравственное воспитание, а во время проповедей звучат призывы к добру и миру, согласию и спокойствию. Мы видим, как много сил и средств было затрачено на возведение мечети», - сказал глава города.

Гендиректор компании «Контакт International» Исроилджон Улмасов заметил, что это событие долгожданное и стало настоящим праздником для мусульман, одновременно вызывающим чувства радости и благодарности. «Я рад тому, что вместе с вами принимал участие в строительстве мечети, ибо в священном Коране сказано: "Стремитесь опередить друг друга в добрых делах! Ислам призывает всех людей к добру и милосердию и требует от нас совершать полезные дела, быть примером для подражания», - поделился с участниками мероприятия Исроилджон Хомиджонович.

Со словами поздравления к участникам мероприятия обратились руководители ООО «Частная охранная организация «Мега-Щит» Джамиль Закиряев и ООО «Юграэнергосервис» Николай Симкин.

Николай Михайлович поделился своими впечатлениями от сравнения современной мечети с тем маленьким помещением для совершения молитв, которое было на этом месте более двух десятилетий назад. «Благодаря вашим усилиям сегодня мечеть радует красотой. Видно, что люди старались и делали работу от души. Искренне рад за вас», - сказал в своем обращении Николай Михайлович.

Джамиль Турабович адресовал всем присутствующим пожелания мира и процветания, подчеркнув, что через мечети люди получают духовное и нравственное воспитание. И здесь на проповедях будут звучать призывы к добру.

В поздравлении муфтия Ханты-Мансийского автономного округа Тагир-хазрата Саматова прозвучали добрые пожелания мира, здоровья, согласия, счастья и благополучия. Общаясь с журналистами городских средств массовой информации, он подчеркнул, что мегионская соборная мечеть – это достояние всех мусульман Югры. Тагир-хазрат вручил главе города и другим приглашенным лицам благодарственные письма за активную работу в сфере развития духовных ценностей и укрепления межнациональных отношений.

Корректировка проекта ранее построенной мечети позволила существенно увеличить внутреннее пространство для прихожан. Стены расписаны выдержками из текста Священного Корана, появились дополнительные помещения, а внешний облик украсили блестящие золотом купола минарета.

Управление информационной политики

#Мегион

#МегионРелигия

#МегионМногонациональный







Возврат к списку