22.11.2019  Просмотров: 1390

Памятка гражданину о том, что делать, если у вас вымогают взятку

1. Отказать в даче взятки.

2. В случае вымогательства взятки или отсутствия возможности отказать в даче взятки (например, при угрозе жизни и здоровью) - об этом необходимо сообщить в правоохранительные органы, но при этом следует соблюдать следующие рекомендации в общении с вымогателем взятки:

- внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы пе­редачи взятки и т.д.);

- постараться отложить вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы;

- не брать инициативу в разговоре на себя, позволить «взяточнику» выговориться, сообщить вам как можно больше информации;

- незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Возможны следующие варианты действий:

Обжалование незаконных действий в рамках действующих административных процедур - подача жалобы непосредственному начальству или жалобы в вышестоящие инстанции.

Жалоба в контролирующие органы (в рамках потребительских отношений это могут быть территориальные учреждения Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы; в рамках отношений с организациями жилищно-коммунального хозяйства - жилищные комитеты и жилищные инспекции) или прокуратуру. Будьте внимательны: обвинения не должны быть голословными, жалоба должна содержать конкретные сведения и факты.

Вы также должны сообщить о факте вымогательства в правоохранительные органы или в управления собственной безопасности, которые, например, есть при Министерстве внутренних дел (МВД России) и Федеральной службе безопасности (ФСБ России). Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах круглосуточно, независимо от места и времени совершения преступления.

Вы можете обратиться в приемную прокуратуры, в дежурную часть органа МВД России, ФСБ России, таможенного органа или органа наркоконтроля. Вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме. При этом вам следует узнать фамилию, должность и рабочий телефон сотрудника, принявшего сообщение.

Обращаем ваше внимание, что если вы выполните требования вымогателя и не заявите о факте дачи взятки в компетентные органы, то будете привлечены к уголовной ответственности при выявлении правоохранительными органами факта взятки.

Предложенные рекомендации, к сожалению, не могут считаться универсальными, исчерпывающими и единственно верными. В каждой конкретной ситуации вам приходится самостоятельно решать, какие методы и в какой мере применять для достижения наилучшего результата в общении с должностными лицами. Приведенные выше рекомендации - это основные направления для укрепления и защиты позиции граждан, не желающих мириться с коррупцией в своей повседневной жизни.

О любом факте коррупции со стороны должностного лица Вы можете сообщить в УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре лично (юрид. адрес: 628012, г.Ханты-Мансийск, ул.Ленина, 55, конт. тел. (34673) 98215, факс 34680, либо на телефон доверия 398-300. Также можно написать своё обращение перейдя в раздел «Обращения граждан».

В ситуациях, когда возникает противоречие между личной заинтересованностью сотрудников правоохранительных органов и правами и законными интересами граждан, когда законные права на услуги, представляемые им оспариваются в личных целях или трактуются в пользу третьих лиц с целью получения выгоды надлежит обратиться в ОРЧ собственной безопасности УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

Контактные телефоны: - оперативно-розыскная часть собственной безопасности УМВД России по ХМАО-Югре: (3467)398435 т/факс, 398889

Устные сообщения и письменные заявления принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления КРУГЛОСУТОЧНО.

При обращении гражданину необходимо изложить суть проблемы, рассказать, каким образом на него пытаются воздействовать. Здесь пригодятся все те подробности, которые гражданин запомнил в кабинете вымогателя.

В случае отказа принять от Вас сообщение (заявление) о коррупционном преступлении Вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях, а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в прокуратуру региона, Генеральную прокуратуру Российской Федерации, осуществляющие прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов.

Помните: правоохранительные органы располагают широчайшим спектром возможностей по борьбе с коррупцией, но без обращений и активной помощи граждан эта борьба значительно замедляется! Победим коррупцию вместе!

Ссылки для использования: https://genproc.gov.ru/anticor/npa/

https://86.xn--b1aew.xn--p1ai/gu_mvd/net_korrupcii








Возврат к списку