20.11.2019  Просмотров: 6879

Наталья Комарова: Успех общего дела зависит от каждого из нас

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства автономного округа и обращением к жителям, депутатам и представителям общественности.

В своем выступлении глава региона большое внимание уделила инвестиционной политике автономного округа.

В 2019 году инвестиционной стратегией привлечено 939,4 миллиардов рублей инвестиций. Годовой рост инвестиций по итогам 2019 года составит более 17 миллиардов рублей. Валовой региональный продукт впервые преодолеет планку в 4 триллиона рублей.

«Уважаемые коллеги! Ханты-Мансийский автономный округ – Югра к 2024 году должен увеличить объем инвестиций до 1400 млрд рублей», - поставила задачу своим заместителям губернатор Югры Наталья Комарова.

В течение одного месяца после принятия федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» предложения по его реализации будут внесены в Правительство автономного округа, в том числе по введению нового механизма – создание и использование инвестиционного бюджета на принципах конкурсности, публичности, поддержки проектов с наиболее высокой бюджетной эффективностью.

С целью повышения эффективности деятельности Фондов развития, поддержки предпринимательства, центра поддержки экспорта, технопарков планируется разработать решения по консолидации институтов развития на принципах модели: «институты развития следуют за клиентом».

Рассказала Наталья Комарова и о том, что в 2019 году в автономном округе зафиксирован самый низкий с 1997 года уровень безработицы: он составил 0,4%, обеспечив округу в рейтинге субъектов РФ второе место.

«Уровень занятости населения в возрасте 15 лет и старше составил 69%, включив Югру в ТОП-5 субъектов-лидеров Российской Федерации. Сохраняется позиция автономного округа и в десятке регионов страны с высоким уровнем занятости инвалидов. По этому показателю Югра на 6 месте», - отметила Наталья Комарова.

В 2019 году в Югре на решение жилищных вопросов жителей по разным программам направлено 25 млрд рублей, ликвидировано около 100 000 квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года, жилищные условия улучшили 1 260 семей, 10 000 семей получили поддержку в виде субсидий, социальных выплат, компенсаций. До конца декабря благоустроенным жильем будут обеспечены все ветераны Великой Отечественной войны, принятые на учет в последние 1,5 года. В целом по разным программам государственную поддержку в 2019 году получили почти 30 000 югорских семей.

Для улучшения жилищных условий, борьбы с бедностью, повышения доходов многодетных семей в 2019 году предоставлены им единовременные денежные выплаты на погашение долга по ипотечному жилищному кредиту. По состоянию на 15.11.2019 выплату получили около 2,5 тысяч семей. До конца года государственную поддержку получат еще более 2000 многодетных семей.

«Правительство Югры строит свою работу по принципу: югорчане заказали – мы сделали. Прямой диалог с жителями Югры – норма для государственного гражданского и муниципального служащего. Мы учитываем мнение каждого. Это позволяет принимать взвешенные, эффективные управленческие решения. Вовлечение граждан в принятие государственных решений – наш приоритет», - сказала Наталья Комарова.

В сфере жилищной политики губернатор округа поставила задачу досрочно выполнить адресную программу расселения аварийного жилья. В социальной сфере – организовать работу мобильных соцслужб (реабилитологов, психологов, инструкторов по адаптивной физической культуре и т.д.); ввести дополнительные гарантии участия в госпрограммах по улучшению жилищных условий многодетных семьей, в том числе имеющих детей-студентов от 18 до 24 лет; отменить для многодетных семей условие постоянного проживания в автономном округе при предоставлении ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей; создать условия для применения комплексного индивидуального сопровождения всех людей с инвалидностью.

Важными глава региона назвала планы по обновлению стратегии развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. «Считаю необходимым при её актуализации перенести горизонт прогнозирования с 2030 на 2050 год», - сказала Наталья Комарова.

В своей речи губернатор несколько раз отметила достижения нашего муниципалитета, среди выделенных направлений – это развитие рынка арендного жилья, создание модельных библиотек, строительство социальных объектов, достижения мегионских спортсменов.

В конце своего выступления Наталья Комарова отметила, что 2020-ый год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Этот год должен стать годом новых открытий.

«Важно, чтобы эти открытия принесли позитивные перемены для каждого населенного пункта, каждого гражданина. Процитирую Президента РФ: «Конкретных результатов мы с вами должны добиваться на территориях, там, где живут люди: в городах, в поселках, деревнях. Нам нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчетах. Ради этого мы с вами работаем, ради этого мы здесь». Уважаемые югорчане. Стратегические цели, задачи по каждому направлению развития региона определены. Планы их достижения детально расписаны и обеспечены необходимыми ресурсами. Успех общего дела зависит от каждого из нас. Благодарю за внимание. Служу югорчанам. Служу России», - закончила свою речь губернатор Югры.

Послание губернатора Югры в Ханты-Мансийске слушали почетные граждане, деятели культуры и искусства, депутаты, руководители муниципалитетов, представители общественности. В формате видеоконференцсвязи подключились студии муниципалитетов, в том числе и город Мегион.

- Послание губернатора носит четкий, программный, позитивный характер. Поставлена задача - наращивание инвестиций в экономику и социальное развитие округа до 2024 года в размере более триллиона рублей, что говорит о существенных планируемых изменениях в жизни югорчан. Хороших показателей мы достигли по снижению уровня безработицы, поддержке молодых и многодетных семей, по реализации жилищных программ. В этом году поставлена задача по сносу всех балков, она успешно реализуется, теперь дело за аварийным фондом и ветхим жильем, - поделился Александр Ромащев, председатель Общественного совета по вопросам ЖКХ.

- Темы, которые поднимала Наталья Владимировна в своем послании, очень актуальны. Важное, что я для себя отметил, - это развитие социальной сферы, в том числе образования и здравоохранения. Затронуты проблемы, связанные с обеспечением защиты маленьких югорчан. Например, у нас в школах уже введено диетическое питание для детей с сахарным диабетом – это очень важный вопрос. Большое внимание было уделено строительству новых больниц, в частности перинатальному центру. Когда все эти планы будут реализованы, это не только поднимет на более высокий уровень нашего здравоохранения, но и положительно отразится на здоровье людей, которые проживают в сложных климатических условиях, - отметил Константин Кеменчижиди, депутат Думы города.

Глава Мегиона Олег Дейнека слушал послание губернатора вместе с другими приглашенными в столице Югры - Ханты-Мансийске. Выступление Натальи Комаровой руководитель муниципалитета прокомментировал в интервью с журналистами.

- Реализация задач, которые ставит Наталья Владимировна перед нами сегодня, позволит выйти на более высокий уровень качества жизни югорчан. В первую очередь это коснется улучшения жилищных условий людей. Колоссальная работа уже проведена по сносу балков, теперь мы ставим целью на ближайшую перспективу избавить территорию Мегиона от аварийного и ветхого жилья. Уверен, что с командой в лице губернатора Натальи Комаровой, правительства округа, депутатов окружного и городского парламента, жителями и представителями бизнеса мы успешно справимся с этой задачей, - сказал глава Мегиона Олег Дейнека.

Управление информационной политики

#МегионОткрытостьВласти

#МегионРешаемВместе

#ЮграОнлайн








Возврат к списку