28.10.2019  Просмотров: 1072

Равные права и обязанности родителей

В силу положений Семейного кодекса РФ об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, расторжение брака родителей не должно влиять на права ребёнка.

В случае развода и раздельного проживания родителей место жительства детей определяется соглашением сторон (п. 3 ст. 65 СК РФ), при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Решая вопрос о месте жительства ребёнка, суд всегда должен исходить из интересов этого ребёнка. При этом учитывается: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Одним из примеров может служить рассмотренное Мегионским городским судом гражданское дело по иску гражданки К. об определении порядка осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от детей, требования были частично удовлетворены и установлен следующий порядок осуществления родительских прав истицы с детьми: с 14:00 до 17:00 с учетом мнения детей, по взаимной договоренности с отцом детей К. с учетом состояния здоровья детей, расписания их занятий и тренировок, два раза в месяц в выходной для детей день, для совместных прогулок, посещения развлекательных и культурно-досуговых мероприятий. Обязать К. не препятствовать К. в общении с детьми по телефону, сообщать ей их номера телефонов при их смене и адрес места жительства при переезде.

Судом было разъяснено сторонам, что при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

На момент опубликования решение Мегионского городского суда вступило в законную силу.

Помощник судьи Мегионского городского суда

А.С. Семёнычева

Источник: http://megion.hmao.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=368








Возврат к списку