28.10.2019  Просмотров: 1183

Жестокие родители – несчастные дети

Ценностью любого государства считается семья, а главной ценностью семейной жизни – дети. Воспитание детей – одновременно право и обязанность родителей. Главное в воспитании ребенка - это забота родителей о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Мегионским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина и гражданки К., обвиняемых по ст. 156 УК РФ, т.е. в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенным с жестоким обращением с несовершеннолетним; по п. "г" ч. 2 ст. 117 УК РФ, в истязании, то есть в причинении физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, находящегося в материальной и иной зависимости от виновного.

Подсудимые ненадлежащим образом исполняли свои родительские обязанности по воспитанию малолетнего сына, возложенные на них как на родителей статьями 63, 65 Семейного Кодекса РФ, проявляли в отношении него жестокость, препятствовали полноценному формированию и развитию ребенка, что выразилось в грубом нарушении режима питания, пренебрежительным отношением к необходимости систематического обследования малолетнего сына врачом-педиатром, получения необходимой медицинской помощи в связи с имеющимися заболеваниями, в грубом нарушении его конституционного права, гарантированного ст. 43 Конституции РФ, выразившегося в умышленном нежелании дачи ему надлежащего дошкольного образования, причиняя последнему психические страдания и физическую боль, применяя в качестве орудия преступления брючный кожаный ремень и электрошокер. Родители в присутствии малолетнего ребенка вели аморальный и паразитический образ жизни, злоупотребляя при нем спиртными напитками и табакокурением.

В судебном заседании подсудимые заявили, что обвинение им понятно, вину в предъявленном обвинении признают полностью.

Приговором Мегионского городского суда от 24.01.2019 гр-н К. признан виновным в совершении вышеуказанных преступлений, ему назначено наказание в виде трех лет одного месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Гр-ка К. также признана виновной, ей назначено наказание в виде трех лет семи месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Апелляционным постановлением суда ХМАО-Югры приговор Мегионского городского суда оставлен без изменения.

Помощник судьи Мегионского городского суда ХМАО-Югры

О.А. Федорова

Источник: http://megion.hmao.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=367








Возврат к списку