08.11.2019  Просмотров: 1000

За «шутку» нешуточное наказание! Или что бывает за заведомо ложное сообщение об акте терроризма грозит

20.10.2018 в неустановленное время несовершеннолетний А., находясь по месту проживания в г.Мегионе, используя персональный компьютер, установленный в указанной квартире и имея доступ в сеть «Интернет», через социальную сеть «ВКонтакте», используя зарегистрированную им страницу, имея умысел на заведомо ложное сообщение об акте терроризма, то есть заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, посредствам электронного сообщения из хулиганских побуждений сообщил, что будет совершено вооруженное нападение на одну из школ Саратовской области.

По данному факту 29.10.2019 следственным отделом ОМВД России по г. Мегиону возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 207 УК РФ.

В связи с этим напоминаем, что в системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как "заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий", является одним из наиболее тяжких.

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Оно наказывается в зависимости от степени тяжести:

штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Согласно методическим рекомендациям по оценке ущерба, причиненного сообщением заведомо ложных сведений об угрозе совершения террористического акта на территории муниципальных образований Югры, лже-террористу придется возместить ущерб, который понесут экстренные, коммунальные и другие задействованные службы. Это не только расходы на горюче-смазочные материалы, но и зарплата сотрудников, расходы по начислению в пенсионный и страховой фонды и другие.

В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.

Антитеррористическая комиссия города







Возврат к списку