15.11.2019  Просмотров: 4217

На Координационном совете по делам инвалидам подведены итоги за 2019 год и намечены планы на следующий

В Мегионе состоялось очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов, во время которого были рассмотрены вопросы по созданию благоприятных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В числе первых был представлен доклад о том, как организована работа по профессиональной ориентации инвалидов молодого возраста при получении образования в «Мегионском профессиональном колледже». Сообщалось, что для обучения этой категории студентов в учреждении созданы основные специальные материально-технические и психолого-педагогические условия: входные группы и лестницы приспособлены для передвижения, кабинеты оснащены специальным учебным и компьютерным и мультимедийным оборудованием, позволяющим варьировать размеры текстов и изображений под особые потребности слабовидящих обучающихся. Также есть автоматизированное рабочее место для студентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и др. Специализированный учет инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья проводится на этапе поступления в колледж. А занятия с ними проводят педагоги, которые прошли обучение по работе с этой категорией студентов на курсах повышения квалификации. На сайте учреждения имеется версия для слабовидящих.

В колледже работает группа волонтеров в сфере адаптивного спорта. Вклад в развитие и популяризацию волонтерского движения добровольцев отмечен грамотами и благодарственными письмами. Большое внимание в учреждении уделяется созданию толерантной среды, способности толерантно воспринимать социальные, личностные и культурные различия.

В результате созданных условий обучающиеся с инвалидностью достигли заметных результатов во время прохождения профобучения. В этом году в IV Чемпионате профессионального мастерства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2019» Дмитрий Балан («Веб-дизайн») и Валерия Коврижных («Поварское дело») заняли 3 место, а Мария Иванова («Документационное обеспечение управления и архивоведение») – 5 место. Отмечалось, что в колледже разработана Программа постдипломного сопровождения и адаптации выпускников, в том числе детей – инвалидов, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2018 – 2020 годы.

Информация о том, какая работа проводится по сопровождению людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями была представлена в отчете управления социальной защиты населения по городу Мегиону. В частности, координацию и контроль оценки деятельности по оказанию комплексной помощи детям и людям с РАС, их семьям осуществляет межведомственная рабочая группа муниципального образования, которая принимает участие в разработке и утверждении непрерывных индивидуальных маршрутов комплексной реабилитации, отслеживает их эффективность и анализирует полученные показатели в соответствии с разработанными критериями, дает рекомендации членам семьи по достижению максимального эффекта при оказании комплексной помощи.

Реабилитация детей с ограниченными возможностями и молодых инвалидов осуществляется специалистами БУ «Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения». Специализированную помощь уже получили 15 детей с РАС, 4 детей с признаками РАС и их семьи, разработан и утвержден 31 индивидуальный маршрут комплексной реабилитации детей с РАС. По состоянию на отчетную дату в Мегионе выявлено 23 ребенка с РАС, 8 детей с признаками РАС, 60 человек с РАС и другими ментальными нарушениями (старше 18 лет). По результатам оценки процесса реабилитации за прошедший период наблюдается положительная динамика состояния у 100% молодых инвалидов с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями по всем направлениям реабилитации.

С целью раннего выявления у детей признаков аутистического спектра специалистами отделения социальной реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями осуществляется системная информационно-разъяснительная кампания среди родителей. В связи с этим разработаны и распространяются информационные буклеты о возможных отклонениях в развитии детей, связанных с признаками РАС, способах ранней диагностики.

В ходе заседания Координационного совета также поднимался вопрос об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), которое осуществляется на основе выдачи сертификатов. Они предоставляются инвалидам (детям-инвалидам), имеющим в индивидуальной программе реабилитации или абилитации рекомендации по обеспечению ТСР за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. За 2019 год были вручены 143 сертификата 70 гражданам, 101 из них был реализован. В случае нуждаемости в дополнительных технических средствах реабилитации на базе отделения социального сопровождения граждан функционирует пункт их проката.

Еще один рассмотренный вопрос касался порядка постановки на учет и обеспечения граждан с инвалидностью санаторно-курортным лечением. По состоянию на отчетный период в филиал Регионального отделения Фонда социального страхования поступило 629 заявлений по предоставлению санаторно-курортных путевок, 158 заявок были отменены по причине отказа от набора социальных услуг, противопоказаниям к лечению, в связи со смертью и другим причинам. В результате была распределена 301 путевка. Отмечалось, что согласно нового порядка постановки на учет и обеспечения санаторно-курортным лечением, проездом к месту лечения и обратно гражданин остается в очереди до получения путевки.

В связи с предстоящим 3 декабря Международным Днем инвалида на заседании был рассмотрен план мероприятий, которые будут проведены на территории городского округа. Традиционно они не ограничатся только одним днем, а пройдут в течение декады. Городские учреждения культуры, общественные организации подготовят и проведут различные мастер-классы, выставки прикладного творчества, концертные программы и спортивные турниры. Утверждённый план мероприятий будет опубликован дополнительно в средствах массовой информации и на официальных ресурсах администрации города.

Управление информационной политики








Возврат к списку