14.11.2019  Просмотров: 1682

Заседание Совета по вопросам развития местного самоуправления при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе

В Екатеринбурге в рамках IV Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: территория проектов» состоялось заседание Совета по вопросам развития местного самоуправления при полномочном представителе Президента Российской Федерации.

В начале заседания с приветствием к участникам форума обратился полномочный представитель Президента Николай Цуканов.

Он отметил, что «роль и ответственность местного самоуправления сегодня исключительно высока. Муниципалитеты – самый близкий к людям уровень власти. По работе органов местного самоуправления граждане во многом судят о власти вообще, ее способности и готовности выполнять свои функции. Это в полной мере относится к реализации национальных проектов, сформулированных в майском Указе Президента.

Поэтому очень важно для органов местного самоуправления обмениваться опытом, обсуждать проблемы, изучать и распространять лучшие практики».

Полпред отметил, что в Уральском федеральном округе накоплен многообразный и успешный опыт муниципального управления и выразил уверенность, что этот опыт будет интересен представителям местной власти всей страны, пожелав участникам форума успешной и плодотворной работы.

В работе Совета приняли участие член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Виктор Павленко, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов, заместители губернаторов регионов, главы городов, городских округов и муниципальных районов из всех субъектов Уральского федерального округа, других регионов и городов России: Красноярска, Оренбурга, Самары, Уфы, Ижевска, Симферополя, Пермского края.

Участники обсудили вопросы реализации национальных проектов на муниципальном уровне; развития цифровой экономики и внедрения технологий «умного города» в муниципальных образованиях; законодательные основы и практику объединения муниципальных образований и создания муниципальных округов.

Открывая заседание, Н.Цуканов подчеркнул, что тема заседания – реализация на муниципальном уровне национальных проектов, обозначенных в майском Указе Президента – чрезвычайно актуальна, поскольку именно на этом уровне начинается исполнение национальных приоритетов.

«Главное – это понимание на местном уровне стратегических задач, поставленных Главой государства, умение увидеть свое конкретное участие в реализации национальных проектов, а не только практическая привязка исключительно к средствам, доведенным из областных бюджетов», - сказал полпред.

Он также отметил, что необходимы четкие критерии эффективности реализации национальных проектов на муниципальном уровне, равный доступ граждан к определенному перечню социальных услуг вне зависимости от места жительства, предложив рассмотреть и обсудить целесообразность разработки и утверждения на федеральном уровне базовых инфраструктурных (социальных) стандартов.

«Такие стандарты позволят определить четкие направления развития муниципальных образований на всей территории страны», – сказал Н.Цуканов.

Важным инструментом повышения качества муниципального управления полпред назвал развитие цифровой экономики, в том числе внедрение технологий «умного города», которые обеспечивают системное и эффективное решение типичных для большинства городов проблем, касающихся, в частности, сокращения потерь в коммунальных сетях, оптимизации работы городского транспорта и уличного движения, повышения доступности и качества социальных услуг.

Одной из серьезных проблем Н.Цуканов обозначил судьбу муниципалитетов на малонаселенных территориях, имеющих стратегическое значение для страны, где усиливается отток жителей, деградирует социальная инфраструктура.

Он предложил закрепить, в том числе на законодательном уровне, новые подходы к формированию бюджетов в этой категории муниципальных образований.

«Расширение доходной базы в целом является серьезным вызовом для органов местного самоуправления, - сказал Н.Цуканов. - Один из выходов – объединение муниципальных образований».

Существенную помощь, отметил полпред, муниципалитетам и регионам здесь оказал федеральный законодатель. Введен новый тип муниципального образования – муниципальный округ. В его пределах отсутствуют поселения с самостоятельным статусом муниципальных образований и межселенные территории.

Преобразование муниципального района в муниципальный округ позволяет создать одноуровневую систему местного самоуправления, ликвидировать при необходимости небольшие муниципалитеты, устранить дублирование и конфликты в работе органов местного самоуправления района и его административного центра. При этом, при создании муниципальных округов необходимо на первый план поставить экономическую и административную целесообразность.

Кроме того, Николай Цуканов обратил внимание на то, что много споров вызывает система выборов глав муниципальных образований.

«В настоящее время они в большинстве своем избираются представительными органами местного самоуправления по конкурсу. В тоже время в ряде муниципалитетов сохранились прямые выборы мэров. Обе системы имеют свои плюсы и минусы», - отметил полпред.

По материалам сайта http://uralfo.gov.ru







Возврат к списку