08.10.2019  Просмотров: 471

Педагоги имеют право на досрочное пенсионное обеспечение

Педагогическим работникам право на досрочное назначение страховой пенсии по старости по пункту 19 части статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г, № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предоставляется за работу в должностях в учреждениях, предусмотренных Списком должностей и учреждений, или в структурных подразделениях, поименованных в пункте 13 Правил исчисления периодов работы при наличии не менее 25 лет такой работы.

Наименования учреждений и структурных подразделений, включенные в Список № 781 (педагоги) и в пункт 13 Правил № 781 (педагоги), соответствуют наименованиям, предусмотренным типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, которые были утверждены в период действия Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. 3266-1 «Об образовании».

Например, право на досрочное назначение страховой пенсии предоставляется учителям общеобразовательных учреждений школа, гимназия, лицей (пункт 1.1 Списка № 781 (педагоги, воспитатели, социальные педагоги, педагоги-психологи учреждений социального обслуживания, реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (пункт 1.13 Списка № 781 (педагоги)); воспитатели структурного подразделения войсковой части - детский сад (пункт 13 Правил № 781 (педагоги)).

В связи с вступлением в силу с сентября 2013 г. Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который упразднил в рамках типа образовательных организаций (учреждений) их видовые наименования, вопрос досрочного пенсионного обеспечения педагогических работников образовательных организаций, реорганизованных (созданных) в соответствии с требованиями данного Федерального закона, решается с учётом приказов Минтруда России, которыми установлена тождественность профессиональной деятельности, выполняемой в таких организациях, профессиональной деятельности, предусмотренных Списком № 781 (педагоги) и Правилами № 781 (педагоги). В основе установленной тождественности лежит соответствие основного вида профессиональной деятельности, что в каждом случае подтверждается соответствующими документами, регулирующими деятельность организаций, их структурных подразделений.

Так, например, приказом Минтруда России от 24 сентября 2015 г. № 661н (абзац третий) установлена тождественность профессиональной деятельности, выполняемой в общеобразовательных организациях для детей, в том числе с проживанием в интернате, независимо от их наименований, осуществляющих в качестве основной цели деятельности образовательную деятельность детей по образовательным программам начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования, профессиональной деятельности, выполнявшейся в общеобразовательных учреждениях (школы всех наименований; лицеи; гимназии), предусмотренных пунктом 1.1 раздела «Наименование учреждений» Списка № 781 (педагоги).








Возврат к списку