16.10.2019  Просмотров: 30

Что такое эскроу-счет

С 1 июля 2019 года вступили в силу изменения в законодательство о долевом строительстве. Теперь деньги за покупаемые в новостройках квартиры перестанут напрямую передаваться застройщикам, а будут находиться на специальных счетах эскроу в банках до момента регистрации права собственности на квартиру в достроенном доме.

Теперь если у застройщика возникнут проблемы с завершением строительства дома, покупатель всегда может рассчитывать на возврат уплаченной суммы. Воспользоваться этой схемой могут и владельцы сертификатов на материнский капитал.

Изменения в закон о материнском капитале предусматривают возможность направления средств на специальный счет эскроу. Заблокированные на счете эскроу средства застройщику передаются только после ввода дома в эксплуатацию.

Владельцы сертификатов, желающие с привлечением средств господдержки приобрести строящееся жилье, участвуя в долевом строительстве, могут обращаться в Пенсионный фонд с заявлением и пакетом документов:

· договор участия в долевом строительстве, прошедший государственную регистрацию и содержащий положения о порядке перечисления денежных средств;

· документ, содержащий сведения о суммах, внесенных в счет оплаты по договору долевого участия и сведения об оставшейся неуплаченной сумме;

· нотариально заверенное письменное обязательство о выделении долей всем членам семьи (если стороной договора выступают не все члены семьи владельца сертификата).

За время действия программы поддержки семей, имеющих детей, сертификаты на материнский капитал получили более 130 тысяч Югорчан. Наиболее востребованное направление расходования средств МСК - погашение жилищного кредитования.








Возврат к списку