07.11.2019  Просмотров: 673

В центре внимания – вопросы гармонизации межнациональных отношений

В Мегионе состоялось очередное заседание Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями.

Участие в работе Совета принял и глава города Олег Дейнека. В своей приветственной речи он отметил важность проводимых в городе мероприятий по гармонизации межнациональных отношений.

- В нашем городе в мире и согласии проживают представители многих национальностей. Большая заслуга в этом и всех национальных, религиозных объединений, которые участвуют в реализации общественно значимых проектов по укреплению единства народов, популяризации семейных ценностей, патриотизма, занимаются профилактикой экстремизма. Убежден, что совместная работа в этом направлении позволит и в дальнейшем сохранять добрососедское отношение между всеми жителями города, - подчеркнул Олег Александрович.

Обсудив повестку дня, участники Координационного совета в числе первых рассмотрели вопрос об «Информационном сопровождении деятельности национально-культурных автономий в сфере гармонизации межнациональных отношений и профилактике экстремизма». Отмечалось, что большое внимание уделяется освещению деятельности общественных объединений Мегиона, публикации информационных сообщений о религиозных праздниках и событийных мероприятиях, а также материалов, направленных на популяризацию семейных ценностей и патриотизма, развития гражданского общества.

С этой же целью в эфире местного телевидения и официальных группах администрации города в социальных сетях реализуются проекты «Родной язык мамы» и «Религия о важном», с подготовкой видеосюжетов, в которых рассказывается о семьях разных национальностей, о роли родителей в воспитании детей, а также обращений лидеров традиционных религиозных организаций к жителям города на актуальные темы.

В рамках реализации муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактика экстремизма и терроризма в городском округе город Мегион на 2019–2025 годы» отпечатано 1000 буклетов с информацией для прибывающих в Мегион и проживающих в городе мигрантов, баннеры с социальной рекламой, динамические заставки для размещения на электронных цифровых экранах и в социальных сетях, тематические видеоролики на тему укрепления межнационального согласия. Кроме того, в настоящее время проводится конкурс журналистских работ «Мегион мне стал родным» на тему противодействия экстремизму.

В продолжение заседания членам Совета была представлена информация о проводимых в городе мероприятиях в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи с целью гармоничного развития личности. В план включены такие направления, как работа со специалистами образовательных учреждений и несовершеннолетними по диагностике межэтнических и этноконфессиональных отношений в образовательных учреждениях, вовлечению еще большего числа учащихся в систему дополнительного образования, организации тематических мероприятий с привлечением родителей и законных представителей. Отмечалось, что взаимодействие школы и семьи в процессе духовно-нравственного воспитания помогает формировать у молодого поколения национальное достоинство и взаимное уважение друг к другу.

Следующий вопрос, рассмотренный на заседании, касался организации работы с мигрантами. Для адаптации в новой языковой, культурной и социальной среде детей, прибывающих из стран ближнего и дальнего зарубежья, в Мегионе на базе средней школы №3 организован Центр, в котором созданы специальные условия для обучения и воспитания детей-мигрантов, а также детей слабо владеющих русским языком с целью снятия межязыкового барьера и установления доброжелательных отношений. Информация о работе центра размещена во всех образовательных учреждениях города.

Социально-культурной адаптацией мигрантов занимается и центральная библиотека города, на базе которой оказывается информационно-правовая помощь для всех желающих, включая различные культурно-просветительские мероприятия, подготовку и распространение буклетов, листовок, плакатов на тему толерантности, профилактики экстремизма и гармонизации межнациональных отношений. Библиотеки города активно сотрудничают с социально ориентированными организациями, объединенными по национальному и культурному признаку, участвуют в реализации совместных проектов. В рамках заключенных соглашений о сотрудничестве с общественными организациями оказывают помощь прибывшим из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Своим опытом работы по реализации общественно-значимых культурно-просветительских проектов поделилась председатель общественной организации русской культуры города Мегиона «Истоки» Надежда Ткаченко.

- Целенаправленная работа, которую проводит наша организация в рамках проекта «Мир вашему дому», проходит преимущественно в детских садах, библиотеках, в образовательных учреждениях. Она направлена на формирование чувства гражданственности, патриотизма, толерантности у жителей города всех возрастных групп. Все мероприятия нацелены на решение важнейшей проблемы – вовлечение молодых родителей в воспитательный процесс, гармонизацию внутрисемейных отношений, воспитанию нравственности через возрождение народных традиций, - рассказала Надежда Васильевна.

В завершении заседания Совета была заслушана информация о реализации культурно-просветительских проектов и исполнения протокольных поручений. По итогам приняты рекомендации по организации дальнейшей деятельности национально-культурных автономий в сфере гармонизации межнациональных отношений и профилактики экстремизма.

Управление информационной политики

#Мегион #МегионМногонациональный #МегионРешаемВместе #МегионОбщество







Возврат к списку